みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

私立宮崎県/宮崎神宮駅

偏差値:BF

目指す未来の通過点、なりたい自分に向けて

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す方にはとても良い環境の中で勉強に励むことができる大学だと思います。 国家試験合格に向けて基礎的な知識を身につけるだけではなく、実際に管理栄養士として働いていた先生方も多く、現役時代でのお話を聞くことができ、自身の管理栄養士としてのあり方や活動の視野を広げることができます。国家試験対策では助手の先生方による勉強会、過去の問題や模擬試験を行います。
      授業は先生ひとりひとり教え方は様々ですが、管理栄養士を志して入学した私たちが全員合格できるよう、熱意を持って教えてくださいます。 調理のスキルも調理実習などで身につけることができます。
      先生により、研究室での方針は異なりますが、去年の研究の引き継ぎの様な内容もあります。自分で調べたい事があれば、研究の先生に相談をすると柔軟に対応してくださいます。
      本館1階に就職支援科という部屋があり、就職担当の事務員さんが常駐してくださることで、毎日相談をすることができます。また、毎年の求人表や先輩方からの受験報告書もあり、過去にどのような試験があったのか知ることができます。 週に2回、ハローワークから職員の方がいらして面接の練習や相談ができます。
      南九州大学の近くには宮崎神宮駅があり、電車で通う人がよく利用しています。登下校時には寮と大学の間はバスでの送迎もあります。 図書館や平和台も近いため飲食店も多く、ドラックストアやスーパーも付近に複数あります。
      南九州大学の体育館は空調設備が整っており、毎日サークル活動を行なっております。適度な運動をサークル活動で行いたい人には最適な空間です。 図書室は国家試験の問題集をはじめ、沢山の調理本や小説、新聞、その他参考書などがあります。大学から一人暮らしだけど、どんなご飯を作れば良いかわからない。と言う人にも調理の基礎から教えてくれる本も多いです。
      南九州大学宮崎キャンパスでは、1学年の人数が少なく、4年間を通じて深い友好関係を築くことができます。 しかし、恋愛に関しては女子の割合が圧倒的に多いため、他の学部かもしくは別の大学に彼氏がいるという子が多いです。
      スポーツ系や文化系のサークルどちらも充実しており、アットホームな雰囲気です。 イベントは学友会という大学の生徒会の様な組織がイベントの企画、実施を行なっております。参加者として参加するのも楽しいですが、企画側として楽しむ学生の顔を見ることが出来るのは学友会だけの特権とも言えます。 文化祭では学友会ではなく、霧島祭実行委員会が企画をし、毎年屋台やバンド、ミスコンなど楽しいプログラムがいっぱいです。
      1年次ではどの大学でも学ぶ教養科目や栄養学の基礎を学びます。基礎は国家試験において重要であるため、予習、復習で定着させると良いでしょう。 2年次では基礎を踏まえ、実験や実習が多くなります。また夏休みには校外学習で色んな施設にお世話になり調理の現場を体験できます。 3年次ではより国試に向けた科目を勉強します。冬には病院や老人施設に管理栄養士の現場を見させていただきます。実習先で多くの事が学べるよう、今まで習った事を総復習して覚えると良いでしょう。 4年次では毎月模擬試験があります。また助手の先生方による勉強会もあり、国家試験一色になります。 勉強は難しいですが、自分の目指す管理栄養士像を実現させるために大切な期間です。
      就職先はまだ決まっていません。委託の管理栄養士として医療施設での調理業務を希望しています。

南九州大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

尚絅大学