みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 南九州大学 >> 健康栄養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮崎県/宮崎神宮駅
宮崎街中の大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部食品開発科学科の評価-
総合評価良い食に関する専門的な事を質の高い先生の元で学べます。また、実習も多いので確実な自分の知識の定着が期待できます。ただ、サークルの数や活動は都城キャンパスと比べてだいぶ少なく、低いです。
講義・授業良い化学や統計学等、高校で習ってない人でも基礎から学ぶ事ができます。先生方にも質問しやすく勉強するには良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気は各ゼミにもよりますが、私のゼミはゼミ内で飲み会をしたりと楽しいゼミでした。
就職・進学良い就職率は良いようです。就職課があり、県内はもちろん県外の求人も多く取り扱ってます。面接練習や履歴書添削も就職課の方が丁寧に行ってくれます。
アクセス・立地良い宮崎駅に大学のバスが迎えに来てくれます。しかし、そのバスが来ない(契約的なものという噂も…)という問題も起こりました。大学からのバス以外にも近くにバス停が2箇所あるので、交通には不便しないと思います。
施設・設備悪いアリーナ(体育館)やテニスコートがありますが、他のサークルが使っていたり、手続きがとても面倒です。また、鍵の管理で警備員が口うるさいので借りる場合は、それなりの覚悟が必要です。
友人・恋愛普通短大、管理栄養学科の影響で女子生徒が目立ちます。サークル活動のレベルが低いため、学内での恋愛は期待しない方が良いです。私の周りの学内でのカップルは1組でした。
学生生活悪い他でも述べている通り、他大学、都城キャンパスに比べてサークル活動に活気はありません。入学後にサークル紹介も兼ねたバーベキューが行われるので、そこで雰囲気を知り、入ると良いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎(化学など)と軽く専門的な事を学び、2年次から段々と実習が入ってきます。3年次からゼミに入り、さらに専門的な事、研究、就活などを行なっていきます。
就職先・進学先日清など食品開発に関する分野に進む人が多いです。中には教員免許も取れるので少ないですが、教員になる人もいます。
南九州大学のことが気になったら!