みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 南九州大学 >> 健康栄養学部 >> 口コミ
私立宮崎県/宮崎神宮駅
健康栄養学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康栄養学部食品開発科学科の評価-
総合評価良い将来食品関係、化粧品関係の仕事に就きたいと思っている人には最適の学べる場所だとおもいます。役立つことばかりです。
講義・授業良い面白く授業してくれる先生や高校の時と同じように教科書を読ませたり、発表を当てたり、大学だからもうしなくていいのにと思う時もある。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には入っていないので、よくはわからないが、どんな先生がどんなことを研究しているのかはなんとなくわかる。
就職・進学良い進学テストは難しかったり簡単だったり教科によって差はあるが、きちんと勉強していれば追試なく進学できる。
アクセス・立地悪い駅から歩いて40分かかるのが、最大の難点だと思う。一人暮らしの人は近くにたくさんアパートがあるので、良いと思う。
施設・設備良いクーラーもあるし、施設も綺麗だし、トイレも全部ウォシュレットが付いているので、最新の設備は整っていると思う。
友人・恋愛良いなんでも話せる親友ができた。今まで、封印してきたことも大学生になってから話せるようになってとっても楽しい。
学科で学ぶ内容実験が前期後期に必ずあって、とても楽しい。
志望動機食品の機能性、調理法など学びたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得の為にはとてもいい環境が整っている学校だと思います。勉強は大変ですが楽しい学校生活が送れると思います。
講義・授業良いいろいろな分野を学べて先生方が詳しく教えて下さるのでとても分かりやすく楽しく学べます。ほとんどが必修です。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室に入っていませんが、先輩方の話を聞くと一つの分野をしっかり研究していて楽しそうだと思いました。
就職・進学良い卒業してからも面倒を見てくれるし、試験の面接練習も手伝ってくれるので安心して就活ができると思いました。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩20分ぐらいです。学校のバスも出ているのでとても便利です。学校近くにも住むところがあり家賃も安いです。
施設・設備良い私立大というのもあって設備はとてもいいです。非常に綺麗な学校です。売店や食堂もあります。学食はとても美味しいです。
友人・恋愛良いサークルなどで先輩方とも仲良く出来ますし、友達もたくさんできます。学校内で付き合っている人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得の為の知識をたくさん学べます。
志望動機管理栄養士になる為の勉強がしたかったため。
どのような入試対策をしていたかどんな管理栄養士になりたいかをしっかりまとめた
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い大学全体のレベルは正直低いです。しかし、授業によっては管理栄養士として最前線で仕事をしていた先生の経験に基づいた話が聞けるので、とてもためになります。就職については卒業生が受けた就職先で聞かれた質問や勉強したほうがいいことなども保管してあります。国家試験対策、研究室については大満足です。将来進みたい方向に合わせた研究室選びをすることが大切です。
講義・授業普通専門的な話も出てきますし、基礎的な話も出てきます。国家試験対策の話、実践向けの話など、授業内容は比較的濃いです。広く浅く学ぶも深く狭く学ぶも深く広く学ぶも本人次第。
研究室・ゼミ良い将来進みたい方向に合わせて研究室を選びました。卒業後も相談したり、情報共有したりとまだまだお世話になっています。
就職・進学良い管理栄養士という免許証の特徴として、様々な就職先があります。卒業生が受験先情報を残していますので、参考になります。特に宮崎県内の就職先の求人が多くあります。
アクセス・立地普通バス停や駅が比較的近くにあります。車で通学している人も多かったです。近くにコンビニやケーキ店、芸術劇場などあります。
施設・設備普通最新の調理設備がありますので、大量調理や食品加工も学ぶことができます。比較的新しい学部なので、建物自体も綺麗です。
友人・恋愛普通就職後もよく連絡を取る友人もいます。グループワークも多いので、様々な人との協力などは学べます。学科的には女子の人数が多いのですが、キャンパスとしては半々なので、出会いも無きにしも非ず…
部活・サークル普通様々なサークルがあります。将来に役立つ管理栄養学科特有のサークルもあります。サークルは他学部との交流の場にもなります。
学科で学ぶ内容管理栄養士としての基礎知識はもちろん、調理等の実践技術の習得など
所属研究室・ゼミ名臨床栄養研究室
所属研究室・ゼミの概要将来、臨床に進みたい学生が集まる。特に研究内容の縛りはないが、自主性が求められる。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由様々な疾患と関わりたかったから。また、大きい病院のほうが様々な経験ができると思ったから。
志望動機管理栄養士の国家試験資格を取得し、国家試験に合格するため
どのような入試対策をしていたか小論文を何本も書きました。特に、食事に関する情報は確認するようにしていた。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思う。また、たくさんの経験を積めるため実技面でもサポートが多々あり助かります。
講義・授業良いたくさんの経験を授業中で体験することができた。また、たくさんしたいことが見つかった。
研究室・ゼミ良いたくさんの経験をゼミで学ぶことができた。なかなかできないことができて楽しち。
就職・進学良い基本的にたくさんの経験をした後にきつきつで勉強を始めるのでいい。
アクセス・立地悪いコンビニがたくさんあるが個人的にはすこし遠く田舎だと感じた。
施設・設備良いあたらしいたてものがおおく沢山の施設で経験を積むことができた。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属するとたくさんの知識をくれる友人ができます
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったが友達がとても楽しそうにサークル活動をしていた
学科で学ぶ内容一年時はたくさんの経験を積み、二年次も同様。3年生で国家試験の勉強
志望動機昔から管理栄養士になりたいと思っており国家試験の合格率が高かったから選んだ。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通とてもいい学科です!先生方も素晴らしいです!ぜひ入学するべきです!迷ったらココです!行くとこなかったらここです!
講義・授業悪い休講等の連絡が遅く、教室で授業が始まるのを待っている際に連絡が来ることもありました。
就職・進学良い学校のサポートを自分で利用するかどうかで変わります。先生方を積極的に利用すると充実します。
アクセス・立地悪い周辺に店が少なく、バスなどの時間もちょうどいいものがありません。
施設・設備悪い最新鋭の設備を取り揃えているようです。とても高い設備を購入していてすごいと思います。
友人・恋愛悪い充実しています!充実していない人もいます!充実させようとしている人もさせようとしていない人もいます!
学生生活悪いコロナ直撃世代ですが充実しています!サークル最高!イベント最高!
学科で学ぶ内容色々学びます!理系の内容を扱っています!文系の内容はほとんど学びません!
志望動機楽しそうだったからです!魅力を感じたからです!惹かれたからです!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいって人には、打ってつけの場所だと思うけど、イベントが少ないのは致命的かな。
それ以外は、全然悪いところなし。 -
講義・授業良い先生方が、とても優しく自分達にとても寄り添ってくださいます。
私は、ここに入って苦手だったところが得意になりました。
就職・進学良いとても良いと思います。
皆さん、大企業に就職してます。
他には、起業してる人もいます。 -
アクセス・立地良い交通路がとても多いです。
自分もたくさん乗り継ぎしてますが、行きやすいです。 -
施設・設備普通少し校舎が古いかなって感じです。
でも、たくさんの専用室があります。
図書館の本も多いです。 -
友人・恋愛良いみんな優しい人ばっかりです。
部活の先輩も入ったとき、とても優しかったです。 -
学生生活悪いイベントは、結構少ない方だと思います。
でも、サークルの数は多いですよ。
学科で学ぶ内容栄養についてと、人間の必要なものを作るために必要なもの等を学びます。
志望動機自分が、将来、管理栄養士になりたいと思っていて、このような学校を探していたからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い勉強や行事、部活などあらゆるもの楽しめる、良い場所だなと思う。
僕は、栄養についてもっと知りたいのでもっと詳しく教えて貰えると嬉しいです。 -
講義・授業良い先生はとても優しく、話していることもわかりやすく、とても良い学校だと思った。
就職・進学良いサポートはあまりしっかりされていないように思いましたが、求人の情報は多く、探すときは助かりました
アクセス・立地良い買い物はあまり楽しめませんが駅から近く、安くておいしい店が学校付近にあります
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化が目立つ場所や物もありました。
友人・恋愛良い部活などに入るとたくさん友達ができ、仲が良い子とはさらに仲良くなれると思う
学生生活良いたくさん行事があり、充実した学校生活をおくれていると思います。
学科で学ぶ内容栄養の管理について教えて貰います。
まだまだ覚えなければいけないことばかりです。 -
志望動機食べ物の栄養について興味があり、それを管理する人になってみたかったからです
投稿者ID:920186 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通普通。特にない良くもないし悪くもないふつうにきちんとしていたとおもう。
勉強もとてもやりやすくてよかった。 -
講義・授業良い特に授業についての不満もなくよかったとおもう。やりやすかった。
研究室・ゼミ普通充実してると感じた事は1度もなく、3年の頃からやりがいを感じた。
就職・進学普通悪いとは感じないが、サポートを細かくシてくれる訳でわないから星3
アクセス・立地良い特に悪くわない、人通りも多いしキャンパス自体も全然悪くわなかった。
施設・設備良い室内は特に不満はない、外も古さはかんじるけど別にどうも思わなかった。
友人・恋愛良い私は、すごく充実してたけど、やはり色んな人がいるから周りは気にしてしまう。
学生生活普通全然充実してる方だと思う。種類も多く自分に合ったのを見つけられる。
学科で学ぶ内容一般的な事を学ぶとおもいます。勉強しやすい教え方をしてくれる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告関連 -
志望動機栄養についての興味があり、知識を深めたかった。将来に繋げたかった。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。施設がいろいろあり、充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めたこさ特別講師よる授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、佐賀大など数多くの大学から関心のあるゼミを1つえらびます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、栄養に関連する企業に就職するひとが多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、鹿児島本線の大野城駅てす。他にも、博多駅から歩いてくる人もいます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業メインで使う旧授業棟ば、老朽化が目立ちます、
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、とても自分のことを話せる友人がたくさんできます、
学生生活良いサークルは全体で12個ほどあり、種類も多いので自分にあうサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな栄養素を学び、自分が勉強したい分野をします。
栄養管理士 -
志望動機昔から、栄養の分野に興味があり、より知識を高めるため、栄養について学べるこの大学を探しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験対策に特化した授業を受けれる。管理栄養士を心から目指す人にはもってこいの環境。それなりに勉強しなければいけないし、レポート等も徐々に多くなってくるので、頑張らなければならい!
講義・授業良い施設などの設備は私立だけあって良い。実験などの器具も比較的揃っているためありがたい。
しかし、入学が簡単だからといって油断してると勉強に着いていけなくなる。実習も3年から始まるため、甘く見てると痛い目みる。 -
就職・進学良い実習先など、充実しており就職しやすいと思う。流れ的に県内に就職する人か大半だと思うが、県外に就職したい!と言う人も全然大丈夫。
アクセス・立地普通最寄り駅は神宮駅。無人だし田舎感がある。神宮駅までは歩いて距離があるが、多くの生徒が電車通学している。キャンパスの周辺には県立図書館があるが、その他目立ったカフェや遊び場はない。
施設・設備良いクーラー設備が充実しており、教室内がとても綺麗。掃除をしてくれる方がおり、御手洗等も毎日綺麗な状態が保たれている。ゴミ箱等もよくあるため、何気に助かっている。
友人・恋愛良い管理栄養学科は女子が毎年八割~九割を占めるため、同じ学科はむずかしい。サークルに入ると他の学科とも関わりをもてる。(恋愛関係において)
比較的大学の規模が小さいため、同じ学科の学年の生徒は把握出来る。全員友達になれるレベル。(友人関係において) -
学生生活普通コロナの関係があり、学祭やイベント等が十分に出来ていないと感じる。サークル等も引き継ぎが難しかったりしているが、新しいサークルを立ち上げたりもしている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことに加え、有機化学や英語といった普通科高校で習うような(延長的な)内容もある。2年次からは調理実習や国家試験に必要な科目をしっかりと習う。3年次には実習が始まる。4年次は国家試験対策。
志望動機やりたいことがたくさんあったが、その中でも1番叶えるのが難しいと感じたから。大学で学んだり実践したりしないと管理栄養士の資格はとれないし、簡単なことではないからこそ挑戦したいと思ったから。
南九州大学のことが気になったら!
南九州大学のことが気になったら!
このページでは、南九州大学の口コミを表示しています。
「南九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。