みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 南九州大学 >> 健康栄養学部 >> 口コミ
私立宮崎県/宮崎神宮駅
健康栄養学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験対策に特化した授業を受けれる。管理栄養士を心から目指す人にはもってこいの環境。それなりに勉強しなければいけないし、レポート等も徐々に多くなってくるので、頑張らなければならい!
講義・授業良い施設などの設備は私立だけあって良い。実験などの器具も比較的揃っているためありがたい。
しかし、入学が簡単だからといって油断してると勉強に着いていけなくなる。実習も3年から始まるため、甘く見てると痛い目みる。 -
就職・進学良い実習先など、充実しており就職しやすいと思う。流れ的に県内に就職する人か大半だと思うが、県外に就職したい!と言う人も全然大丈夫。
アクセス・立地普通最寄り駅は神宮駅。無人だし田舎感がある。神宮駅までは歩いて距離があるが、多くの生徒が電車通学している。キャンパスの周辺には県立図書館があるが、その他目立ったカフェや遊び場はない。
施設・設備良いクーラー設備が充実しており、教室内がとても綺麗。掃除をしてくれる方がおり、御手洗等も毎日綺麗な状態が保たれている。ゴミ箱等もよくあるため、何気に助かっている。
友人・恋愛良い管理栄養学科は女子が毎年八割~九割を占めるため、同じ学科はむずかしい。サークルに入ると他の学科とも関わりをもてる。(恋愛関係において)
比較的大学の規模が小さいため、同じ学科の学年の生徒は把握出来る。全員友達になれるレベル。(友人関係において) -
学生生活普通コロナの関係があり、学祭やイベント等が十分に出来ていないと感じる。サークル等も引き継ぎが難しかったりしているが、新しいサークルを立ち上げたりもしている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことに加え、有機化学や英語といった普通科高校で習うような(延長的な)内容もある。2年次からは調理実習や国家試験に必要な科目をしっかりと習う。3年次には実習が始まる。4年次は国家試験対策。
志望動機やりたいことがたくさんあったが、その中でも1番叶えるのが難しいと感じたから。大学で学んだり実践したりしないと管理栄養士の資格はとれないし、簡単なことではないからこそ挑戦したいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養学科では栄養士になる為の勉強をしていますが、テストも多々あり大変ですが、夢を叶えるための一歩でもあるので、挫けずがんばれます。
講義・授業良い講義も授業内容も充実している。それに、ネットを使える環境も整っているため不便もない。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けたことがないが、先輩が楽しそうにゼミを受けているので早く受けたい
就職・進学良い過去の進路実績を見ても将来自分のなりたい就職先がたくさんらので良いと思います
アクセス・立地良い市内にあるので、交通手段もバスや電車に困らずとても便利です。
施設・設備良い生徒がゆっくり過ごせるカフェがあり、ピザやパフェなどのメニューも沢山あるので十分にくつろげます。
友人・恋愛良い県内の人がおおいですが、県外からも来てくれる人がいるので交流も楽しくなります。
学生生活普通サークルは多い方ではない気がします。しかしスポーツが好きな人はスポーツサークルがあるのでいろんなスポーツを楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主に管理栄養士養成を目的とし、栄養学や保健学などに関する知識と技術を修得でき、またそれを活かして研究・開発をします。
志望動機高校の時自分の夢について考えたとき、自分もだけど人が健康でいられるために料理のバランスを日頃から考えれるとかっこいいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い勉強はとても大変だったけど友達と教えあったり協力してなんとか頑張れたので楽しく学校生活を送ることが出来ました。
講義・授業良い色々学べることがあり、教授も分かりやすくとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。
研究室・ゼミ良い学科での演習は友達と協力して、積極的に活動することができたと思います。
就職・進学普通やはり管理栄養士関係に就職する人が多い傾向にありました。しかし私は別の道に進みました
アクセス・立地普通最寄り駅は宮崎神宮駅で、朝はバスがくるので快適に学校生活を送ることが出来ました。
施設・設備良い施設はとても綺麗で教室もとても綺麗でした。文化祭の時は真ん中にある庭で出店をしたりとても楽しかったです
友人・恋愛普通同じ学部の友達とはとてもなかよくなれました。しかし他の人とはほとんど接点がなかった
部活・サークル良いサークルはミニバレーをしたかったのですが、アルバイトを優先しました。
学科で学ぶ内容1年の時はなにをしたかあまり覚えていません。4年の時は論文が大変でした
就職先・進学先薬局の事務職
就職先・進学先を選んだ理由将来スポーツをする人の食事管理をしたいと思って、管理栄養の勉強ができるため
感染症対策としてやっていること大学ではオンライン授業が行われています。レポートが大変ですが乗り越えました投稿者ID:766172 -
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部食品開発科学科の評価-
総合評価普通食品について学びたい人にとっては、とてもいい学校です。実習、実験などいい環境で学ぶことができます。大学の雰囲気がゆるいため、自分がしっかりしないと、いくらでもサボることができるので自分を持つことが大事だと思います。
講義・授業普通各分野おもしろい授業ばかりだと思います。特に自分たちでレシピを作る実習は、やり甲斐もあり、商品開発の勉強になります。先生がゆるいので、授業こそ自分に勝って、受講しましょう。
研究室・ゼミ良い先生と生徒との距離が近い研究室が多いです。そのため、様々なことを話し、研究もいい感じに進みます。食品に関する研究は、まだまだ知らないことばかりなので、楽しみもあります。
就職・進学普通就職活動に対して積極性がない気がします。もっともっと就職活動においては、力を入れれると思います。でも、自分でがんばって動けば、結果は表れます。実際大手食品メーカーへ就職した先輩もいます。
アクセス・立地良い宮崎市街から車で10分もかからない!先生も研究室の飲み会は、学校から歩いてくることもあります。スーパー、銀行、コンビニなど歩ける範囲にあります!
施設・設備良いまだ建って間もないので、校舎はとても綺麗です。毎日掃除のおばさんが綺麗にしてくれてます。学食はバイキング形式でとっても美味しい!
友人・恋愛普通女子が圧倒的に多いので、恋愛は難しいかもしれませんが、その中で恋愛してる子もたくさんいます。女子が多いので、お洒落な子も多く、学科ごと人数も多くないので、みんな仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容食品について栄養、加工、流通など広い分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の色素に関する機能性についての研究をしています。
志望動機高校の時から、食品が体に与える影響について興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特に利用してない
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったため、センター試験の勉強に力を入れた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部食品開発科学科の評価-
総合評価普通食品のことを詳しく勉強したいと思っている学生には実験や実習なども充実しておりとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通食品の安全性や機能性の分析、食品や食材の開発など、食品について幅広く学ぶことが出来る学科です。
研究室・ゼミ普通ゼミは私の頃は5つほどの中から自分の関心のがあるゼミを1つ選びます。定員以上の場合は成績順?だったと思います。
就職・進学普通自分の頑張り次第で希望の就職先に就職してできる人もいるし、就職が決まらず卒業する人もいます。
アクセス・立地普通宮崎市内のキャンパスは最寄駅は宮崎神宮駅で歩いて15分くらいだと思います。
施設・設備普通私の頃はまだ新しい施設だったのと、私立の大学なので実験や実習で使う設備などは充実してました
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると、人と接する機会がふえるので友人や恋人などできやすいと思います
学生生活悪い小さい大学なので私の頃はサークル数は少なかったです。文化祭も小規模ですが芸人など来られていました
学科で学ぶ内容4年生までは必修科目などもありますが、食品について詳しく学ぶことができ3年の後半ころからは卒論にむけて実験など行っていきます
就職先・進学先食品開発の仕事に就きたく入学しましたが、食品について学ぶにつれて自分には厳しいと気づき、食品関係以外の仕事に就職しました
志望動機小さいころから食に興味があり、食品について詳しく学び将来は食品開発の仕事に就きたいと思い入学しました
感染症対策としてやっていること私が大学にいた頃はコロナが流行っていなかったので、今どのように授業が行われているかわかりません1人中1人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通専門科目がとにかく多いです!
基礎的知識から応用科目、実験や実習と言ったものまで様々です。
なので、しっかり専門を抑えていくことが大切だと思います。 -
講義・授業普通専門用語が沢山出てきます。
曖昧に聞いているとすぐ忘れてしまうのでしっかりと聞けるようにしましょう。
先生たちも、質問すれば教えてくれるような先生ばかりですから、分からなかったらどんどん質問してみましょう! -
アクセス・立地普通宮崎神宮駅から徒歩25分程度と少し駅から離れてはいますが、
宮崎駅や神宮駅周辺から学校直営のバスが出ています。行き帰り共々あるので、もし、遠いなと思う方はバスを利用してもいいかもしれません。また、宮交バスも近くにバス停があるので利用してみると便利です。 -
施設・設備普通綺麗なほうだと思います。アリーナは年中空調が聞いているので、生徒の絶好の憩いの場です。学食もしっかり準備されていて美味しいメニューが沢山あります!
友人・恋愛普通サークルが沢山ありますので、友人関係をうまく築いていけると思います。恋愛も比較的オープンな人が多かったりします。色んなところから集まった仲間だからこそたくさん話ができて面白いですよ!
就職先・進学先病院、老健施設、介護施設、学校、保育園、幼稚園等様々な分野や
大学院に行かれる人もいます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通大学4年間を通して管理栄養士の国家資格の為の勉強になります。1年~3年までに知識を身につけて、4年生では卒論よりも国家試験を解く為の勉強をします。
講義・授業普通講義のほとんどは体の作りや働きについてです。病気の仕組みや名前など覚えなくてはいけません。医療系じゃないのにと思うかも知れませんが、ここを理解しないと国家試験は解けません。
研究室・ゼミ普通研究室は4年生になってからです。自分の行きたい進路に沿って研究室を選びます。それまでにどの道に進むかを明確にしておくといいです。
就職・進学普通ほとんどが病院管理栄養士です。国家試験は4年生の後半にあるので、就活は難しいです。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し離れていますが、無料の送迎バスがあります。
施設・設備良い施設は比較的新しくきれいです。実験設備や調理設備も整っています。
学生生活普通学友会主催のスポーツ大会やクリスマス会があります。文化祭も芸能人を呼んだりと楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家資格の為の勉強です。
体の作りや病気、栄養がどのように体の中で変化するかなどです。 -
就職先・進学先病院管理栄養士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。健康栄養学部の評価-
総合評価普通今年入学したばかりですが、他の大学よりも勉強量が多いと思います。自分が想像していたよりも覚えることは沢山ありますし、大学で教えられること以外にも自ら学習して理解を深めなければなりません。本当に管理栄養士になりたいと思う人にはとても良い大学だと思います。
講義・授業悪い1回の講義で進む内容が多いので、自分で空き時間や自宅で勉強しなければついていけないと思います。
研究室・ゼミ悪い教職を取りたい人は、普通にある授業とは別に取りたい教科を取ることができます。
就職・進学普通管理栄養士の国家試験は、受かる見込みのある学生しか受けれないと聞きました。1年生の頃からしっかり勉強出来ていれば問題ないと思います。
アクセス・立地良い無料のスクールバスが出ています。宮崎駅と神宮駅から出ますが、駅までにバスや電車を乗り継いで来る人もいます。駐車場があるので駐車許可証を提出すれば車で通学できます。
施設・設備良い私立大学ということもあり、とても快適に過ごせています。だからこそ勉強を頑張らないといけないと思います。
友人・恋愛普通管理栄養学科なのでやはり女性が多いです。高校などのように自分の席が決まっていたり、席替えがあったりはないので、最初に出来た友達と一緒に座っていて他の子と話す機会はあまりないです。
学科で学ぶ内容1年次には、骨や筋肉、食べ物の成分の名称を覚えたりしました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康栄養学部食品開発科学科の評価-
総合評価普通利便性に欠けるため通学は大変だが、 ゆっくりとした地域特有の時間が流れている。 勉強に集中できる
講義・授業良い専門分野を実習や実験でより詳しく学べるだけでなく、基礎知識もしっかり学べる。 復習から始まる教科もあり、反復学習でちしきがていちゃくする。
研究室・ゼミ良い3年時から配属先を決定する。アレルゲンに関するゼミに興味があり低アレルゲン化する実験などよりみっちり学べる
就職・進学普通地方の学校ということもあり、あまり求人のパイプが強くない。自主的に動かなければ就職もきびしい
アクセス・立地悪い田舎で、バスなどもあまりでていないため、車がなければ講義がない時などは困る。
施設・設備良いお手洗いなどが綺麗! 図書館もゆっくりと勉強できる。 明日スペースが多くまったりと喋る事ができる
友人・恋愛普通県外色々なところから集まり面白い。個性的な人が集まる傾向にあり、多種多様
学生生活普通実行委員会があり、季節ごとにハロウィンや浴衣祭りクリスマス会などが開催される
学科で学ぶ内容1年次は主に座学。 2年次から実習実験が始まり実践的に。 3年次は資格取得などもできるためそれに向けて勉強したりゼミで集まりがある
就職先・進学先大阪で根強い飲食サービス業。 人柄重視でやる気があればどんどん出世できるチャレンジ精神旺盛なかいしゃ
志望動機食に興味があり、開発の仕事や知識を身につけたかったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]健康栄養学部食品開発科学科の評価-
総合評価普通食品系の勉強をしたい方にぴったりです
食品の他にも醸造や栄養のことも学べます
学食や生協もあり学園祭も充実しています -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
今まで就職した企業は公務員であれば宮崎県庁や中学校、
給食委託であれば、西日本フードサービス、日清医療食品。
食品関係小売であれば、えーコープがあります。
アクセス・立地普通街から車で五分ほど、宮崎神宮駅から車で五分ほどなっています。
学生生活普通大学には数え切れないほどサークルがあり、
軽音楽や、フットサルもあり、学友会に承諾してもらえれば
自分たちでサークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は微生物、化学、英語などの基礎的な分野を学び
2年に向けての基礎的学力を高めます。2年次は選択科目もあり、自分の学びたい分野を学びます。三年時は後期に研究室に配属されその研究室で自分のしたい研究をすることが出来ます。
4年からは就職活動に集中し、卒業論文を書きます。 -
就職先・進学先醸造/フードスペシャリスト/管理栄養士
医療/食品起業/
南九州大学のことが気になったら!
南九州大学のことが気になったら!
このページでは、南九州大学の口コミを表示しています。
「南九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。