みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 南九州大学 >> 環境園芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮崎県/宮崎神宮駅
多くの事を学べ、生涯の友人ができた大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境園芸学部環境園芸学科の評価-
総合評価良い大学生活はとても充実したものが遅れると思う。特に造園を学びたいと考えているなら国外の庭園を手掛けている教授などもいらっしゃるので多くのことが学べると思う。まだ造園以外の農業関係の研究も教授が親身なアドバイスをいただくことができる。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受けることができ、新たに関心を持つことができる。受けた講義の中には教材の内容だけで細かな説明がないものもあった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミによってはすぐに卒業研究の対象を決める。自分で一から研究を始めるゼミ、先輩の研究を引き継いでいくゼミと分かれるのでゼミの選択の際には研究内容と合わせて確認が必要になる
就職・進学普通学んだことを活かすため、種苗会社や教師、造園関係に就職する人が多いように思える。就活のサポートはほぼ無かったように思える。友人はよく就活の相談を行なっていたので就職したい職種によってはサポートに期待出来ると思う。
アクセス・立地普通駅から遠く、あまりバスの便も多くは無いように感じる。 自家用車があるとどこか出かける時には便利。大学の近くにはアパートなどたくさんあり、同じ大学生が多く生活している。
施設・設備良いキャンパス自体はまだ10年程度なので全体的に新しいような印象。研究で使う設備も新しくとても使い易かった。ただ研究室によっては与えられた研究スペースより人の方が多く作業がしづらかった。
友人・恋愛良いサークルに所属していると趣味が合う友人を多く作ることができる。また、全国から学生が集まっているので自分が知らないことを友人を通して知ることができる。しかし、卒業後また出身県に戻る友人が多く中々会うことができなくなる。
学生生活良い学祭ではサークルごとに出店や、ステージイベントを行なっている。また、お笑い芸人や、歌手などゲストを呼んだりもするので学外からも多くの人が来る。学祭以外にもサークル対抗の球技大会なども開催されている。イベントがサークルでの参加が主なのでサークルに入っていないと参加しにくいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は、造園・育種など環境園芸学部の全ての専攻内容を体験するような講義を受け、基礎的なことを学ぶ。2年次から専攻を決め、3年次にはゼミに所属し、先輩の研究などを手伝いながら専門的な知識を付けていく。4年次には卒業論文を書きながら、後輩を研究の引き継ぎをおこなった。
就職先・進学先ホテル・ブライダル業界の装花制作技術者、営業
志望動機昔から育種・品種改良に興味があった。学べる大学を探している内に地元にキャンパスが移った。研究内容も出身県に密着したものもあり興味が湧き入学したいと感じた。
南九州大学のことが気になったら!