みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 九州医療科学大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮崎県/延岡駅
田舎のとても充実している薬学部
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまずは入学してすぐにテストがありそのテストの結果によって、基礎力があるかどうかを判断し、足りないとされた生徒は補習があります。補習というと嫌なイメージだけど、6年間学習していく中で必要なレベルの学力を身に付けるとてもいい機会になります。このように、勉強面では最大限のサポートをしてくれます。学校の周りは娯楽施設が少なかったり自然が多く静かなところなので学ぶ環境にはぴったりだと思います。他にも実習の環境が充実していたり、学校がコンパクトなので過ごしやすいです。薬学は薬学の校舎があり、先輩や後輩がたくさんいて、とても良い刺激になります。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすくて先生方とのコミュニケーションが多いと思います。先生は一人ひとりの名前を覚えているくらい生徒を見ています。また、1年生からチューター制度があり、一人の先生に各学年5名程度の生徒がつきます。学期のはじまりに毎回チューターとの面談があり、そこで成績の相談やこれからのことを話したりします。また、チューター会というものがあり、同じチューターの全ての学年との交流会などがあり、先輩などからたくさん助言をもらえたりします。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から配属になります。自分の希望する研究室に入れるかどうかはわかりませんが、できるだけ希望に沿うようにしてくれます。研究室に配属されると自分の好きな研究をできたりします。
就職・進学良い1年生から薬剤師の職業について学んでいます。3年生になると就職面談会があり、いろいろな企業や病院や薬局などが来て下さり話をしてくれます。1年生から卒業後にむけての話をするのでモチベーションはあがるし、自分の目指したいものを見つけることができます。
アクセス・立地普通田舎なので最寄り駅からバスで20分くらいかかります。また、バスは1時間に1本くらいです。原付バイクや車や自転車で登校する人が多いです。
施設・設備良い学校にコンビニがあります。食堂も大きく、食堂は二種類あります。冷暖房完備です。薬学部はほとんど講義室が固定されているので移動が少なくて楽です。
友人・恋愛良いいろいろな県から来ているのでいろんな人がいて楽しいです。サークルは少ないけどサークル外でもすごく楽しめます。授業はほとんどみんなと被るので学科の全員名前を覚えているくらいの仲です。
学科で学ぶ内容薬学部なので、化学物理生物薬理学などとにかくさまざまなことを広く深くまなじます。ほとんどが必修科目です。グローバル化に伴って英語の授業などもあります。
九州医療科学大学のことが気になったら!