みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 九州医療科学大学 >> 保健科学部 >> 作業療法学科 >> 口コミ
私立宮崎県/延岡駅
保健科学部 作業療法学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い医療の世界において作業療法というものがいかに重要であるか、そして有用であるかについて学ぶことができる整った環境があります。
著名な教授も多く全ての学びが、卒業後、病院や施設で働く際の力となります。リハビリテーションを学ぶには打ってつけの大学です。 -
講義・授業良い非常勤講師の方も含めてとても充実しています。自主性を持って臨むことで学べることは際限がないです。実技での指導も的確にしっかりとしたロジックを持って行われています。
研究室・ゼミ良い身体障害・老年期・発達など各分野において専攻している教授たちのサポートのもと自身の興味のあることを集中して研究することができます。
就職・進学良い全国各地の病院・施設への就職なされています。就職後の評判も良く、病院側から九州保健福祉大学の学生が欲しいと声をかけていただくことも多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は延岡駅で、バスに乗って20分程です。山の上に位置していますのでバスや自動車、バイクなどで通っている学生が多いです。そのため、駐車場は広いです。自然に囲まれていますので余計な誘惑はないです。
施設・設備良い学内は清潔で学食やコンビニはもちろんのこと、エレベーターやスロープもしっかりとしているので不自由なく移動できます。図書館の蔵書も充実しており学びやすい環境となっています。
友人・恋愛良い学部ごとに講義が違うのでなんとも言えませんが学科内ではとても仲良く充実して学生生活を楽しめています。
学科で学ぶ内容1年・2年次には基本的な筋骨格系をベースとした勉強、リハの要である評価学があります。必修科目と選択科目は多くありますがほとんど大切なものなのでできるだけ多く取っておいたほうがいいです。3年次には各分野の専門的な勉強がほとんどとなり集中すべきところです。そして4年次には臨床実習があります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部作業療法学科の評価-
総合評価普通作業療法士になるためのカリキュラムが組まれています。
大学では遊びたい…と思っていても、周りの環境的(自然が豊かすぎる)にあまり、遊べる環境ではありません。
しかし、きちんと単位を取り、学校のカリキュラムに沿って勉強すれば、確実に作業療法士の国家資格を取得できると思います。 -
アクセス・立地悪い山の中にあるため、原付バイクで通っている人が多いです。あめだと運転が危険なため、バスに乗る人もいますが、皆んなが利用するため満員電車のような状態になってしまいます。
施設・設備悪い大学は新しく綺麗です。
学食やコンビニもあるので、安価で昼ごはんを食べることができると思います。 -
友人・恋愛悪い医療福祉系を目指す人たちが集まる学校なので、互いに刺激し合える友人に出会えると思います。一年目は他の学科とも共通した科目があるので一緒になることもあります。
学生生活悪いサークルの数は多い方ではないと思います。
無理な飲み会に誘ったり、飲ませたりするサークルはなかったと思います。
就職先・進学先総合病院
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い様々な人が集まることから多くのことをその人たちから学ぶことができ、先生たちは親身になり学生のことを考えてくれる。学校内には設備が充実していてとてもよいと感じる。
講義・授業良い専門の授業が多いので、選択肢も広がりよいと思う。内容も濃く、難しく感じることもあるが将来的にためになることが多く、実習も充実していて良いと思う。
研究室・ゼミ良い研究棟は多くあるが何をしているかよくわからない所がいくつかある。ただ、学生が研究に参加出来ることは良いことだと思う。
就職・進学良い国家試験の合格率が良く、就職先も幅が広いところがよいと感じている。学生をサポートするサポートセンターも充実している。先生たちのアドバイスもある。
アクセス・立地良い山の上にあることから周りには遊ぶところが何もない状態。交通はバスがあるが本数が少ない。駐車場は広く取ってあることから車では良いと思う。
施設・設備良い校舎は広いし、校舎内にはコンビニがあり、学食も二つあり充実している。学食の二つのうち1つはイタリアンで、本格シェフが料理をふるっている。
友人・恋愛良い高校とは違い、多くの全く違う人達が集まっていることから親友が作れ、良いと思う。また学内や学科内にもカップルが多くいる。卒業と同時に結婚するなど将来の相手をさがせるかも。
学科で学ぶ内容リハビリテーションについての基礎知識から作業療法士についての専門知識、技術を多く学ぶことができる。
志望動機実際の病院で見て、患者さんに治療している姿に憧れを抱いたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと、先生たちを頼るなどした。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部作業療法学科の評価-
総合評価普通講義自体は担当教授によって内容がかなり異なるが、作業療法士としての基本的身体機能などの基礎部分はきちんと教えてくれる。しかしながら実習が少ないと思う。机上の勉強と実際の患者を接しての対応の現場とではかなりの違いがある。しかしなから、人間関係は良好。周りに何もないため勉強しかすることがない、また同じ作業療法士になるという目標を掲げた人が集まっているので私が修学していたころはとても団結力が強いと感じた。
講義・授業普通いろいろな分野に精通した教授がいるため、ためにはなる。しかし皆作業療法士としての経験もあるため意見が異なっていることもある。キャンパスライフというものはなく、1限から最終講義、なおかつ延長してまで学んで、自宅でも予習復習をしても追いつけないレベルである。4年になるころには廃人になる。
研究室・ゼミ普通ゼミは取らなくてもよかった。私は取らずに卒業している。卒論を取っている人もいたが卒業に違いはないので私は楽なほうを選んだ。また、卒論等と同時進行で長期実習に入る3カ月実習。並行して行うにはかなりの難しさがある。
就職・進学普通就職率と言うよりもまずは国家資格合格率からになる合格するまで面倒は見てもらえるらしい。しかし、下級生と一緒にべん病することになる。また、途中であきらめる人もいる。就職はそれから、とりあえず皆就職している。
アクセス・立地悪いバスが1時間に1本。近くにはコンビニもなく、車やバイク、自転車などの交通手段が必要。ない場合はタクシーでも使わない限り、遅刻は免れないし帰宅できない。
施設・設備良い今は以前と異なり施設が増えていると聞く当時は当時なりになんとかなっていた。特別に何かをするときはリハビリ室のような部屋があったりするが、ほとんどの場合は講義室で黒板に書き連なるわけのわからない言葉を咀嚼嚥下しながら自分の身になるようにする
友人・恋愛良いいろんな学部の人がいるが、実際問題交流はほぼないすれ違う程度日々勉学に励むばかり、学んでも学んでも次々に課題を出される形平均睡眠時間は3時間くらい、日々の15時間ほどは勉学のみにはげんでいた。
学科で学ぶ内容まずは全身の骨の名前をすべて覚えることから始まった。そののち、猿の解剖、人間とサルとで筋肉の着き方がどう違うのかを把握するため。そののち、度の筋肉の作用でどのように動くか、そしてそれはどのような脳の回路から指令を出しているのかを解明していく。また、精神面も学んでいく。
就職先・進学先宮崎大学付属病院リハビリテーション部作業療法
就職先・進学先を選んだ理由就職活動に難航していた際。教授が作業療法士を必要としている病院があるということで紹介してもらい見学をさせていただいたのち就職となった
志望動機作業療法士がいったいどのような職種か知らなかった。進学した理由は簡単。ただ単に何となくだ。進学して学ぶのは良かった。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の予定だったため、まずは医療の専門用語など少しでも医療に興味があるように見えるように装った。
投稿者ID:191003
九州医療科学大学のことが気になったら!
九州医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、九州医療科学大学の口コミを表示しています。
「九州医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。