みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎県立看護大学 >> 口コミ
公立宮崎県/南方駅
宮崎県立看護大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるにはとてもいいけど、全く楽しくないし、ただただ忙しいです。キラキラのキャンパスライフを送りたい方は県外に出るか、もう少し設備が充実してるところが良いと思う。
講義・授業普通とにかく忙しい、大変です。キラキラのキャンパスライフとかは全くない。
就職・進学普通まあまあいいと思う。県外に行く人の方が多いイメージですけどね。
アクセス・立地普通ほとんど何もないです。遊べるところとかはちょっと行けば行ける。
施設・設備悪い最新の機器とかはないし、お金を全くかけてないからふつうですね。
友人・恋愛普通みんな頭いいし、しっかり人が集まっているので、勉強しやすい。
学生生活悪いサークルもイベント等も少ないし、しょぼい。全くたのしくないです。
学科で学ぶ内容ナイチンゲール論で看護を学びます。宇宙から掘り下げて学びます。
志望動機地元であまりお金がかからないからです。地元ではまあまあいいところです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い施設も充実しており質の高い学習ができ、授業もわかりやすく就活に有利に働くと思います。そして、さまざまな専門知識を学べていき、日々成長を感じられると思います。
講義・授業良い素晴らしい教授たちが集まっていて、授業内容が非常に充実している。
就職・進学良い看護について学んだことを活かしながら就活のサポートも十分にしてくれます。
アクセス・立地良いこの大学から近い駅には加納駅、南方駅、清武駅などの3つの駅があり、アクセスが良い。
施設・設備良い公立なので、さまざまな実習施設が充実しており、老朽化なども目立たない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲間内で学習したりすることで、親睦を深めることが出来て新しい関係を築ける。
学生生活普通サークルの種類は比較的多く、自分に合うサークルを見つけられることができると思います。
学科で学ぶ内容専門知識を多く学ばないといけなかったり、健康課題について教授たちとともに学んでいきます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、憧れできたのでこの大学に入り、知識を深めていきたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通先述した通り、しっかりとした覚悟と意思があれば成長出来る大学だと思う。先生方の熱意が感じられ、それについていくことが出来れば、人間としても成長出来る大学である。
講義・授業普通一年次は看護に関係無さそうな講義が多い。
他の大学に比べると、講義数が多いので、空コマはほとんどない。
夏休みは短くは無いが、課題はとても多い。
看護師になりたい、などちゃんと目標があり、頑張れる人なら、成長出来る学校だと思う。そうで無い人は、厳しいかも知れない。 -
就職・進学良い担当の先生がついてくれて、学校内外関わらず、相談に乗ってくれる。また、先輩たちの実績はとても高い。
アクセス・立地悪いバスは1時間に1本しか通っておらず、不便である。早めに免許を取り、自家用車を持つ方が便利が良い。
施設・設備良い校内はとても綺麗で過ごしやすい。しかし、コンビニやカフェなどはなく、学食しか無い。お弁当を作る方が安く済む。
友人・恋愛悪い恋愛面では、1学年に1割程度しか男性はいない。校内で恋愛するのは厳しい。別れたりすると気まずくもなるので、、、女性が多いので、それなりのトラブルは覚悟しておいた方が良い。
学生生活悪いサークルは数は少なくは無いが、入っていない人がほとんど。サークルとは言っても、初心者が入ると場違い感があるサークルもある。しっかりと先輩に話を伺ったり、自分で体験してから、どうするか決めた方が良い。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強はもちろん、そうで無い、宮崎について学ぶ授業などもある。
志望動機元々看護師になりたいと言う夢があり、この大学なら自分の学力でいけると思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い正直、忙しいですが、ヤル気がある人は本気で学べると思います。先生方と学生との距離がいい意味で近いので、相談をしやすい環境が作られています。
講義・授業良い看護大は、県内の看護系大学や専門学校では学べない自然観について学ぶことができます!また、宮崎の自然という科目など宮崎について学ぶことができる科目が設定されているので生まれ育った宮崎について知りたい!宮崎での就職を考えている人にオススメです。
就職・進学良い実習先が充実しているため、実習での経験が多く積むことが出来ます。また、去年卒業された先輩の看護師国家試験の合格率は100%でした。
アクセス・立地悪い最寄駅は、日豊本線の清武駅です。そこからはバスに乗って登校するしかありません。バスもJRも1時間や2時間おきのものもあるので、少し不便であるかもしれない。宮崎方面に住んでいる人は、宮崎駅や宮交シティなどからバスで来る学生もいる。
大学の近くは、高級住宅街であるため、自転車で10分くらいのところには、5万円くらいで借りられるアパートがあります。 -
施設・設備普通図書館は、看護書や医療書が多いため充実しています。
メインの講義室の椅子は硬いため長時間座っていると腰がいたくなることがあります。 -
友人・恋愛普通サークルを通して、後輩、先輩との関係もつくれます。1学年100人単位でひとクラスであるため、友人を多く作るにはもってこいです。でも、女子が多いため、恋愛ができるかは分かりません。
学生生活悪いサークルは、多いです。だが、基本自由なため、活動が多いところと少ないところの偏りがあります。コロナ禍ということも大きいと思います。
学科で学ぶ内容ナイチンゲールの理念をカリキュラムの基本としています。1年次は、普遍科目を学びます。2年次に看護の基礎。3、4年次に専門の科目を学びます。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、看護資格を取るために志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いかなり良い学校だ!
人も環境にも恵まれていて、立地もよくのびのびと学べる!
設備も整っていてかなりよい学校 -
講義・授業良い受講内容は面白く、より看護師になりたいと思うようになった。
毎日充実している -
研究室・ゼミ良いゼミは特に楽しい。
仲間と同志研究するのがいい交流の場だと思う -
就職・進学良いとても良い。
看護師に進む人がほとんど。
地元の看護師になる人がおおいようだ -
アクセス・立地良いアクセスはまぁまぁだが、立地は自然豊かでとてもと良い。
人も親切だ -
施設・設備良い設備はかなり充実している。
施設も綺麗でとてもいいと思っています。 -
友人・恋愛良い友人、恋愛共に充実している。
楽しいし、仲間も優しく親切でよい -
学生生活良いサークルやイベントが豊富で、交流の場は多いと思う。
とても楽しい
学科で学ぶ内容看護学が主だが、必修科目も多くある!
看護師になるにあたって大切な知識をつけれる -
志望動機看護師になりたい。という強い思いがあったのと地元の貢献したい気持ちがあった。地元宮崎出良い看護師になりたい
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で、真面目に真剣に看護の勉強をして看護師になりたいという人にはとてもぴったりな学校だと思います。
講義・授業良い講義の種類も多く、自分の興味のある講義を取ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室が充実しており、今の時期密になることもすくないです。。
就職・進学普通進学実績はとてもあると思います。先輩方もたくさんいい所に就職しています。
アクセス・立地良いキャンパスは少し古いですが、文句はないです。とても充実しています。
施設・設備良い施設や設備はとても充実しています。広くて迷いますが慣れれば最高です
友人・恋愛良い友人や恋愛はとても充実しています。看護学校ということもあり、頭のいい人が多いです
学生生活良いイベントはたくさんあります。大学の醍醐味と言って良いほどあります
学科で学ぶ内容必修科目が少し多いですが、講義が多いので、細かく自分がしたいことを的確に学ぶことができると思います。
志望動機看護師になりたくて、この大学からの就職率、またいい病院に就職している方が多かったのでここにしました
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い本気で看護師になりたい、と思っている人にはとてもいい学校だと思います。
単位はしっかりとっておいたほうがいいです。 -
講義・授業良い授業内容も充実しており、しっかり専門知識を学べて就活に有利になると思う。
就職・進学良い先生が相談にのってくれ、しっかりサポートしてくれる。
先輩達の進学実績もいい。 -
アクセス・立地普通施設はとても清潔感があり、問題なく過ごせる。
バスが1時間に1本しかこないの不満な点。
施設・設備良い施設はとても清潔感があり、問題なく過ごせる。
設備もとくび不満な点はない。 -
友人・恋愛良いサークルや部活などで交友関係が深まる。
所属するのとしないのとで差がでてくるかもしれない。 -
学生生活良いサークルは種類が多く、自分にあったものを見つけられる。
交流の場が多い。
学科で学ぶ内容2年生から科目が増える。
単位はしっかりとっておいたほうがいい。 -
志望動機昔から周りに看護士知り合いが多く、よくその話をすることで影響されたのかもしれない。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護を勉強したい、(宮崎の)地域医療に貢献したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な授業があり、ほとんどの授業でナイチンゲール看護学を元に学ぶことができます。
就職・進学良いいいと思います。県内と県外への就職は半分半分のように思います。サポートも充実しています。
アクセス・立地良いバスの本数が少ないです。周りは自然豊かでコンビニもあり、お昼に買いに行くことができます。
施設・設備良い図書館は広く、本の数も多いようです。演習室にはベッドや沐浴台等があり、看護技術を身につけることができます。
友人・恋愛良い1学年、県内約50人、県外約50人という感じです。県外の友達と仲良くなれば、方言を教え合うことができます。
学生生活良いコロナ禍だったので、サークルやイベントはあまり活動していませんでした。しかし、サークル数は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎分野を学び、2年、3年と上に上がるにつれて、専門分野の科目が増えます。
県内の医療機関 -
志望動機幼い頃から看護師になりたいという夢があり、将来は宮崎の地域医療に貢献したいと思ったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い立地は少し悪いが、看護を学ぶにはとても良い大学だと思う。看護技術だけでなくどのように看護していけばいいか看護の視点を学ぶことができる。
講義・授業良い看護技術だけではなく、看護に対する考え方やどのような視点で看護ケアを行えばいいかなどを学べる。
研究室・ゼミ普通看護技術に関する演習は実際にベットや器具を用いて練習できる。また、2年時には解剖実習があり人体の仕組みについて学ぶことができる。
就職・進学普通就職に関するパンフレットなどはあまり見かけないが、進路関係の先生方もおり相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い近くにコンビニは二軒ある。バスの本数が少ないので車通学の人も多い。
施設・設備普通ベットや実際に使う器具はある程度揃っている。許可を得れば空きコマなどでそれらを使って練習することができる。
友人・恋愛普通グループ活動なども多く、様々な人と仲良くなることができる。9割が女子なのであまり恋愛はない。
学生生活普通サークルは文化系からバレーやバドミントンなどスポーツ系など様々なものがある。
学科で学ぶ内容一年では看護に関する講義より生命についての講義の方が多い。2年時には看護技術の演習もある。
看護師 -
志望動機医療関係の仕事に前から興味があり、人と接する中でその人の役に立てる仕事がしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること大学独自の感染レベルを設け、それによってオンライン授業や対面授業が行われる。黙食投稿者ID:762229 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護科についてですが、今年はコロナの影響でほとんどがオンライン授業になっています。オンライン授業はパソコンで行うようになっています。課題は少し多めです。
講義・授業良い今年はコロナの影響で、現在もオンライン授業になっています。オンライン授業ということもあり、課題のレポートが少し多いとも感じますが知らないことを知れるのは楽しいです。
就職・進学普通看護師の他に、助産師と保健師の資格が大学院で取得できます。でも希望する全員がそのコースに行けるわけではないので、日頃から成績に気をつけないといけません。
アクセス・立地良いバスの本数は少し少ないですが、車や自転車で来る学生もいます。周辺は比較的静かでいい所です。
施設・設備良い学内は設備も整っており、そこまで古い学校ではないので校舎も綺麗です。トレーニングルームもあったりしてとても便利です。
友人・恋愛普通看護学校ということもあり、出会いは少ないです。でも、友達は沢山できていいと思います。サークルもあるので、参加したら仲間もできていいと思います。
学生生活普通今年はコロナの影響で学祭も開催できていませんが、オープンキャンパスはしっかり準備もされていて、高校生が楽しめるようになっていました。
学科で学ぶ内容私が1番知れて嬉しかったのは、食事についての内容です。どの配分で食事すると痩せるのかなどを知れて、その日から実践してみました!
志望動機以前から看護師になりたいと思っていて、興味のある保健師の資格も大学院で取れると知ったからです。
宮崎県立看護大学学部一覧
このページでは、宮崎県立看護大学の口コミを表示しています。
「宮崎県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。