みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎公立大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立宮崎県/宮崎神宮駅
のびのび学べます
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いまず、英語を学びたい人にとっては充実したカリキュラムがあると思う。英語での講義もあり、英語系のゼミも充実していたので。
そして、経済系や法律系、広告系などゼミの種類が豊富なので、大学に入ってから自分が学びたいことを決めたい人にも向いていると思う。 -
講義・授業良い教授は個性豊かで、普通の授業形式のものもあればグループワーク中心の講義もあった。講義中の雰囲気はそれぞれの講義にもよるが、集中できる雰囲気だったと思う。
研究室・ゼミ良い2年次後期から始まるゼミは大学生活のかなり大きな部分を占めるので慎重に選んだ方が良い。
分野が充実しているので興味がある分野を見つけやすいと思う。 -
就職・進学良い就職支援をしてくれる方たちはとても優しく、親身に相談に乗ってくれました。大学全体では教員などの公務員になる人、民間企業に就職する人がいます。
アクセス・立地良い最寄駅は宮崎駅で、宮崎市街地に大学があります。自転車で行ける範囲にお店がたくさんあるので、講義の後に友達と食事をしたりすることも多かったです。
施設・設備良いパソコンの台数が多いので、大学内でレポートなどの作業もしやすいと思います。図書館の勉強スペースが少し狭い気がしたのでもう少し広かったらよいと思った。
友人・恋愛良いフレンドリーで活発な人が多かったです。サークルもたくさんあり、その中で先輩・後輩のつながりができている人がたくさんいました。
学生生活良い私はボランティアサークルに所属していましたが、女子だけだったのでとても楽しかった印象があります。
先輩もやさしい人ばかりで、アルバイト先を紹介してもらったりしました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多かった。2年次以降は選択科目が多くなって、ゼミにも入る。4年次はほぼゼミ活動だけになる学生が多く、卒論作成に追われる。
就職先・進学先鉄道業界の接客業