みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎公立大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立宮崎県/宮崎神宮駅
卒業生 / 2008年度入学
地域活性化について学ぶには良い環境でした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い他の大学と異なり、学科が1つしかない点においては選択肢が狭いようにみえますが、将来の明確な目標が定まっていないという方にはとても良い環境であると思います。1学生時は、さまざまな英語をベースにしそれ以外にさまざまな種類の講義を受けることができます。同時にゼミに似た少人数単位での講習が行われ、ゼミの基本を学ぶことができ、2学生から実際に自分の興味・関心があるゼミに加入し、1つのことをつきつめていくことができると思います。
講義・授業普通始めてのうちは、学ぶことの範囲が広すぎて何を学んでいるのか分からなくなることがあるかもしれません。ただ、それらを受講してから選択していけばいいのであまり考えすぎないほうが良いと思います。また、先生によって講義内容の充実度の差が大きいです。楽に単位をとろうと思えばそうできるし、しっかりと学びたいという気持ちがある方は先輩方の意見を聞きながらじっくり検討されることをお勧めします。
研究室・ゼミ良い学校外へ出て活動するゼミも多かったように感じます。立地的に宮崎市商店街に近いため、地域と密接に交流することができます。ゼミを通じ、経営者の方とお話する機会も多くあったため、就職活動や実際に社会に出た際の会話に大変役にたちました。
就職・進学普通就職率については一般的であると思います。就職支援室で相談にのってくれたり、実際に面接練習を行ってくれましたが、やはり地元の宮崎就職に力をいれてます。県外就職希望の方は自分の努力が大変重要になると思います。
アクセス・立地良い宮崎市街地に近いためアクセスが良いです。実家生は車通学が多かったですが、1人暮らしの生徒は自転車で通学する人がほとんどです。学校周辺には気軽にランチができるおしゃれなカフェが多く、美術館や図書館も近いのであき時間にお散歩程度にいける範囲でした。
施設・設備良い最近できた学校であること、また女子生徒が多いので構内は大変きれいに保たれています。ただ、学食は値段の割りに充実していないので、学校近隣のコンビにでお昼を購入する生徒が多かったです。
友人・恋愛良い生徒数が少ない分、密に交流がとれました。スポーツデイやイベントなども多く、学生生活を楽しむことができると思います。構内カップルも多かったです。ただ、その分うわさが広まるのも早かったです。
学科で学ぶ内容全員、英語の基礎知識を学ぶことができます。基礎知識以上のことを学びたい方は、ゼミで英語系を選択すれはそれ以上の知識を身につけることができます。英語以外にも、公務員試験に強いゼミや経済学に強いゼミなど多方面にわたって学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際協力・経済学 堀口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域活性化についての経済学や、アジア諸国の国際協力について学ぶことができます。経済学については実際に構外に出ることがありました。
就職先・進学先化粧品関係に志望先を絞り、化粧品メーカーに就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由国際協力について学んでいる際に、女性の社会貢献の影響力に魅力を感じ、それを活かすことができる環境にかかわりたいと思ったからです。
志望動機英語が学びたいと思い、英語系のゼミが充実しているという点が魅力的だったため。また、地元宮崎県内の国公立であったという点が魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、面接や小論文対策に力をいれました。