みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

偏差値:42.5 - 62.5

宮崎大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(391) 国立内74 / 177校中
学部絞込
39151-60件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強したい、楽しく過ごしたい、友達をつくりたいと思っている学生にとっては、とてもいい学校だと思います。
      さまざまな分野の講義があり、どの講義もわかりやすいです。専門的な講義もあります。
      三年からゼミが始まります。研究室ごとで活動内容や回数が違うので、先輩などに聞くといいです。
      教員採用試験を受ける人のために特別な講師がいたり、講義があったりしました。
      悪い
      近くには、駅はないです。最寄り駅までとても遠いです。バスはありますが、本数が限られます
      新しく、きれいな施設もありますが、授業のメインで使う棟は、古くなっています。
      たくさんの友達ができました。穏やかな人が多いような気がします。
      いろいろなサークルや部活があります。種類が比較的多いと思います。
      1年のときはさまざまな分野を学び、それを通して、自分が勉強したい分野を絞ります。
      3 : 7
      きまっていない
    • 志望動機
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので、入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    医学部看護学科の評価
      イベントや卒業生との関わり、地域の人との関わりが深く、また自然も沢山あるため充実した四年間だったと思う。
      ディスカッションが多く、様々な人の意見を共有することができる機会が自然と増えた。
      物品も揃っており、より実習や研究に使う情報が得られた。
      過去の先輩の情報や先生への相談の機会がたくさんある。卒業生からの説明会もある。
      都会のように遊ぶ場所は少ないが、学校の周りに自然が多く地域の人との関わりが深い。
      建物が新しく、また病院に併設しているため意識がたかまる。コンビニやドトールもある。
      自然が多いのため、学科全員での飲み会やキャンプなどのイベントごとが多かった。
      本学と一緒に活動するサークルもあれば、医学部だけの部活もあり、かなり充実していると思う。
      より臨床を意識した勉強、実習中の指導、医学生との勉強があり就職してもよかったと思う経験ばかり。そして、卒業しても情報共有が活発。
      1 : 9
      国立病院
    • 志望動機
      自然が多く、最先端医療の実際を直接みて学べる学校だと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      総じて、住みよい環境ではある。都会での過剰な刺激を欲さないのであればお勧めします。食事のおいしさは保証します。
      さまざまな教授、講師の方々が最新の研究についてなどを含めた授業をしている
      全体での研究室への配属以外にも個人的に研究室への参加が希望すればできる仕組みがある
      悪い
      就職は自大学への就職以外についての細かなサポートは実施していない
      悪い
      大学から、市街地へのアクセスが悪く、交通網も発達していない点が不便
      24時間勉強で使える機能したの開放があり、テスト期間中などは非常に重宝している
      部活での先輩やOBOGとの繋がりが強く、卒業後もそれが役に立つ
      部活動の種類は多く、宮崎ならではのスポーツもできるという点は魅力的です。
      1年から医学の専門的な分野についても少し学び始めて、2年からはほぼ全て専門的な内容となります。
      6 : 4
      宮崎の病院への就職
    • 志望動機
      地元が宮崎だったため検討しました。県外出身の人も多く、楽しめています。おススメです

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      とても満足しています。無事、小学校、中学校、高校の国語の教員免許を取ることができました。また、教員採用試験にも合格できました。
      専門性が高い先生がたくさんいてとても勉強になります。また、中学校教育コースでも、小学校の免許が取れるような授業が多くあります。私は国語専攻ですが、算数や体育などの指導法についても学びました。
      私は国語教育のゼミに所属していて、とても楽しいゼミです。
      他にも漢文、国語学など様々な分野があります。
      先輩も同期も、みな教員採用試験に合格しています。
      あまりお店などはないですが、不便ではないです。
      専門書などの書籍が充実しています。
      大事な友人がたくさんできました。多くの友人が卒業後に地元へ帰ってしまうのがとても辛いです。
      サークルや同好会が多種多様で、入部する際に迷いました。
      アカペラ部に所属しています。
      ハンドメイトのサークルもあります!
      国語教育の指導法や古典についての知識など。
      中学校教員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学生活を非常に楽しんで送っていくことができると思う。
      特に先輩後輩のつながりが強く、様々な情報などを共有していくことや関わりを持つことができる。
      さまざまな先生方による講義はとても興味深い学びに繋がる。
      三年生からゼミが始まる。
      教育学部だけでもさまざまなゼミが存在しており、自分が学びたいことを選ぶことができる。
      さまざまな就職実績がある。
      教員採用試験においても、様々な対策講座があり、非常に嬉しい助けとなる。
      悪い
      宮崎の市街地から遠い。
      周りに遊べるところがなかなかない。
      車がないとなかなか厳しいかも。
      大学の敷地が広く、様々な施設が存在してる。
      新しくできた施設もある。
      学部での行事がたくさんおり、友達はすぐに作ることができる。
      非常に充実した友人関係を過ごせる。
      サークルは数え切れないほど存在しており、ほとんどの人がいろんなサークルに所属して大学生活を楽しんでいる。
      特にダンスやアカペラのサークルが人気である。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報システム工学科の評価
      のどかで、のどかで、のどかで、のどかです。そして、
      のどかな風景です。さらに、のどかな雰囲気の中です。
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多く設けられています。情報システムが行う授業では、社会出てからも役に立つような情報の講座が設けられています。
      また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じてプログラミングのかいはつ、研究と言ったものも取得することができます。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にたいいくかんや武道場が設置してあります。体育館は学生誰もが使うことができて、体育館を持っていない生徒でも授業で不利にならないようにカバー皿ています。理系の研究室は最新の体育館などの研究設備も揃っていて、
      ほかの大学よりも自分の関心に、そった体育館がある。
      サーケルや部活に所属すると趣味を共有できるゆうじんがたくさんできます。しかしながら、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      大学病院も附属しており、最先端の医療の現場で全ての領域の実習をし学ぶことが出来たから。それがとてもいい経験であったと社会に出て思う。
      さまざまな分野で活躍していた教授や講師など、そのプロの先生達から授業を受けることができる。
      卒業研究においても、様々な視点から先生のアドバイスを聞くことができる。とてもみんな親身で優しい方ばかり。
      卒業生がどういう病院に行ったのか、また就職試験はどうだったのか様々な資料があり参考になる。
      悪い
      大学がある場所はとても田舎でバスもあまり通っていないので、自家用車を持ってる生徒がほとんど。
      大学病院に附属していることもあり、最先端の技術や設備で実習を受けることができる。
      看護学科だけでなく、年間を通して様々な行事を医学科の人たちと協力して行えるため友達は増える
      大学の特色で、部活単位で行事を行っていくため、サークル活動は充実している。色んな部活をけんぶしている人もいる。
      一般的な医療について。また医学科、看護科はそれぞれの専門性で学んでいく。特に人たい人の職業であるため、患者の気持ちに立つことが大事
      医療業を続けている

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      少人数体制なので面倒見がよく、先生に相談がしやすい。 生徒の自主性を重んじていると感じる。ちゃんと自分で自分を管理できる人にはいい環境だと思う。
      質問がしやすい環境であるので、わからないことは解消ができる。結局本人のやる気次第なので、やる人はやるし、やらない人はやらない。ただ、やる人を見捨てることはしない。
      成績順で研究室を選べる。先生とも相談しながら研究を進められるので、そこは少人数の良さだと思う
      就職には困らないと思う。私の周りは漏れなくみんな就職できた。大学院に進む人もわりといる。
      悪い
      超悪い。車ないと生活しにくい。徒歩だけでは生活できないと思う。駅まで2km以上あるし、便少ないし。
      充実してるとは思うけど、使いきれてない研究室もあるみたい。理系はお金がいくらあっても足りないから、そこは私立に負ける。
      研究室はどこも仲良しで、研究室対抗ソフトボール大会や、各々で旅行などしている。先輩後輩ともに仲良い。
      してると思う。掛け持ちしてる人もいる。アカペラとか球技サークルとか、豚を育てるサークルとか、農業サークルもある。楽しい
      基礎化学を始め、それらをどのように応用していけるか、環境に配慮して応用していくための知識などを学べる。基本的には生物と化学が中心だが、有機無機ハイブリッドや物理化学も学べて充実している。幅広く理科について学べる。
    • 就職先・進学先
      大学院に進みます。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      偏差値がそんなに高くないと思われてるけれど、実際入ったらどこの大学もやっぱりピンからキリまでの成績の人がいる。その前提で、キリの人が見捨てられることがない大学だと思う。勉強について行けないからバッサリ切るということはしない。その人のレベルを見て先生もちゃんと指導してくれる、手厚い環境がある。他の大学ではあり得ない。
      選択できる共通基礎科目はたくさんある。選んで楽しい科目もたくさんあるし、新しい発見があってわたしはすきだった。学科の専門科目はやっぱり難しいけど、それはどこの大学も一緒。先生のクセが強いのもどこの大学も一緒。先生に相談しやすい環境ではあると思う。先生同士も仲が良い。
      私の担当の先生が特殊なのかもしれないこと前提で話すと、仮配属生は一週間に一度先生と1時間から1時間半くらいのミーティングを設けてもらえるので、そこで先生との信頼関係、研究することの基礎的な知識を身につける。こんなこと、マンモス大学や最難関国公立ではあり得ない。
      先生は生徒のことを把握できているので相談しやすい。就職率は100パーセントを誇る。サポートは有り余るほど、それを個人が活用できるかどうかの問題。気をつけないといけないのは、宮崎以外での就職の場合、新幹線がない、電車の本数が少ない、など、辺鄙な場所であることがデメリット。だけど、空港は大学から車で15分ほどで着くのでいこうと思えば車移動とフライト時間合わせて1時間内で福岡に行ける。
      悪い
      最近近くのスーパーがリニューアルした。食には困らない。病院も近くにたくさんある。電車の駅は歩きで30分だが、基本的にみんな使わない。移動はほとんどバスか車でと思う。バスも本数が少ないので、車や原付、自転車など持っているのが当たり前。
      お金がないのでそれ相応のものである。事足りてはいるが、充実というほどではないと思う。設備の見学をする機会もあるので、それは入ってからのお楽しみだと思う。そもそも大学院への進学が少ないので研究施設を活用しまくる人って少ないとおもう。
      自分の学科は工学部なので女子も割とサバサバしていて女子特有のあの裏表な雰囲気をまとってあるのはごくわずか。あの雰囲気が苦手な人が生きて行くのには楽な世界。だからといって、目立たない人達というわけではなく、それぞれのフィールドで頑張ってるし、楽しんでるから別にそういう女子のコネクションは要らないって感じで、とてもいい関係が築けていると思う。
      超楽しい。アカペラしてるけど、飲み会とか70人ぐらいなのにみんな仲良くて、知らない顔はいないし誰とでも手を取って楽しく話せる。個性的な人たちが集まっていて、学科以外でのコネクション作るにもいいと思う。何より表現の場を得られるし、挫折も経験できるし、達成感も味わえる。5、6人で組むアカペラグループは個人の努力が合わさってグループで高め合える。お互いを認め合う優しさも身につけることができる。このサークルに入って成長しない人はいない。こんなに面白いサークルが他にあるのかな?ってぐらいいいです。
      三年座学一年研究。無難に大学卒業して無難に就職したい人が多いのでトップを目指したいなら逆におすすめ。そういう人は可愛がられるし、先生の面倒見もいいし、偏差値という第一印象だけで決めて選ばない人は損してると思うぐらい勉強にはいい環境。座学は二年間基礎共通科目で、大学生なら知っとけみたいなことばっか。三年目でようやく深掘りする感じ。四年目は基本就活だとか院試だとかでドタバタする。
      決まってない

2018年03月投稿
    農学部応用生物科学科の評価
      がっつり4年間勉強できる
      卒業後は食品、畜産、焼酎系などで活躍できる。
      先輩方との上下のつながりもかなり強い。
      先生方と生徒の距離が近い
      個人面談が定期的にある
      講義はちゃんと準備された環境で行われる。
      雰囲気も非常に楽しく明るく先生方の説明が非常にわかりやすい。
      単位は過去問などを使って取れる。
      課題はレポートが多い。
      ゼミが始まるのは3年後期から、選び方は成績順で希望制。
      ゼミの説明会は3年前期にある。
      ゼミ生同士は毎日を共にするので非常に大事
      就職実績は様々で有名大手も多数いる。
      就活情報も担任からのメールで得ることが出来る。
      進学については3割程度。
      最寄駅は木花。駅から大学までは自転車で15分くらい。学校の周りは非常に静かで安全。マックスバリューの近くに住んでいる人が多い。
      キャンパスは広大で実験の設備も整っている。教室も広く自習室として24時間解放されている部屋もある。
      課題は図書館や地域デザイン棟を使う。
      友人関係は男女問わず仲が良く一年に数回学科全員で食事に行く。学科内でのカップルも3カップル程度私の学年はいる。友人作りは4月の新歓。色々参加すると良い。
      サークルは200以上あり私も4つ掛け持ちしている。
      アルバイトは大多数がしており私も3つ掛け持ちしてバイトしている。
      1年時は基礎で専門と教養どちらもある。2年時は抽選のある基礎教養科目と少しレベルの上がった専門。3年は専門。4年は授業はなく卒論のみ。
      ベンチャー企業のコンサル

39151-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学