みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い10点中7点ほど。
ただ、イベントや就活はダメだけど勉強はとても良くできる。
たいしてイベントは面白くない -
講義・授業良いとても楽しく充実した日々で勉強できた
施設がとても便利で不便がなかった -
研究室・ゼミ良い3年始まりにゼミが始まり健康、医療スポーツ経営学など幅広い学問が学べる
就職・進学普通IT企業に就く人が多かったです。ただ就活の手伝いはあんまりなかったように感じます。
アクセス・立地良いとても良い周りにはたくさんの店などがありあまり困らないです。
施設・設備良いとっても充実していて何一つ不自由がない。ただ一部古いものもある
友人・恋愛良いとってもよい自分にもたくさんの友達ができ、恋愛も全てできた。
学生生活良いあまり楽しくはないが、サークルはたくさんあり面白かった。頑張れた
学科で学ぶ内容あまり覚えてないが一年は色々なことを学び自分がしたいことを勉強します。2年はそれをまたします3年は時間が余ってくるのでサークルなどに時間を使えます。4年は卒業論文を出します
志望動機理由は特になくどこか大学に行きたいと思っていて近場にあったのがここだったから
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部獣医学科の評価-
総合評価良い生半可な気持ちで獣医になりたいと思っている人にはきついと思う。勉強が大変だが、低学年のうちは自由な時間はおおい。
講義・授業良い解剖実習が充実している。教授はかなり頭の良い先生方しかいらっしゃらないので、授業の進みがとてもはやい。
就職・進学普通進路を決めるためのサポートは十分ある。今年は国家試験合格率が例年よりも低かった。
アクセス・立地悪い最寄りは木花駅だが、駅から自転車で10分かかりバスはあまり通ってない。
施設・設備良い農学部棟は新しく改築されてとても綺麗になっていて、授業を受けやすい。
友人・恋愛良い高校の時以上に縦の繋がりがとても強い。先輩方と仲良くできる人だととても楽しいと思う。
学生生活普通サークルはとても多い。学祭は出店が結構出ていて、まぁ楽しい。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎教育と専門科目をとる。1年の前期から解剖がありとても大変。
志望動機犬や猫などの小動物を救う獣医になりたいと思ったから。大動物の臨床が有名だから。
投稿者ID:919456 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部海洋生物環境学科の評価-
総合評価普通学科の必修科目などは出席やテストが緩いものが多いのでやる気があれば教養系の色々な講義を受けられる。やる気がなければないでサボらなければ多分卒業はできる。
講義・授業普通先生の熱意の差によって講義の難易度の幅が広い。
真面目にやっていれば単位を取れる科目が多いが、オンラインテストでフリーズが起きたなどの場合でも再試にしてくる人もいる。 -
研究室・ゼミ普通研究室による差が大きい。3年次の夏休みでも朝から晩まで拘束されるところと4年の6月になっても特にコアタイムなどがないところがある。
就職・進学普通研究室によっては先生のコネで就職を手伝ってくれるところもあるとは聞いたことがあるが実際どうなのかはわからない。
アクセス・立地悪い大学の近辺には娯楽施設なんてものはほとんどない。ファミレスすら潰れたのでない。
施設・設備悪い建て直しで綺麗にはなったものの部屋が狭かったりで結局そんなに便利ではない。
友人・恋愛悪い恋人がいる人はいる。飲み会などに積極的に参加すれば知り合いは増える。
学生生活普通活動頻度や人数もまちまちだがサークルや部活はわりと色々なものがある。
学科で学ぶ内容海に関すること。環境だけでなく生態系に関してや養殖、魚の病気などに関する講義もある。
志望動機生物が好きだったことと一人暮らしがしたかったから。田舎だし家賃も安かったので。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと言う方達にはとても良い大学だと思います。とても敷地は広いですし、教授の授業もとてもわかりやすいです。
講義・授業良いとても充実している。教授は私たちにとてもわかりやすく教えてくださり、丁寧に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところや、あまり、活動していないところもあるので説明会に参加して、自分がどれに参加しようかをぜひ決めてみてください。
就職・進学良い学んだことを活かして、教師をめざし日々努力している私たちに丁寧にサポートしてくださる
アクセス・立地普通宮崎大学の周辺には定食屋や、うどん屋、カレー屋などさまざまな飲食店が豊富にあり、学生の皆さんはそこでお昼ご飯を食べることができます。
施設・設備普通とても、充実しており、なんかもうめちゃくちゃいい施設です。ぜひ来てみてください。
友人・恋愛普通サークルでは、みんな仲が良く喧嘩のないとても充実した活動を行えています。しかし、中にはあまりうまくいっていないサークルもあります。自分の目でみてどれに入るかを決めてみてください。
学生生活普通サークルの数は多く、迷うと思いますが、どのサークルもとても面白く、自分の目で見て、どれに入るかを決めてみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容教育学部では、小学校、中学校の教師を目指し、いろいろな知識を教えていただきます。
私はまだ、卒業していないので完全にはきまっていませんが、中学校の教師になれるように日々努力をしています。 -
志望動機昔から、この大学の教育学部には興味があり、調べてみて、ますます魅力を感じ、より知識を深めたいと思い、中学校の教師を目指せるこの学科で学びました。
感染症対策としてやっていることマスク着用、消毒、換気、手洗いなど徹底して行なっており、最近ではオンライン授業を導入するなどして、対策をしています。投稿者ID:899325 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い学科内の雰囲気も良い感じで、授業もとても充実していると思うので最高だと思います。宮崎大学を希望する受験生は間違いなく最高の大学生活を送れるでしょう。
講義・授業良いわかりやすくて、面白い。取り組みやすい講義により普通に勉強してたら置いてかれることはない。
就職・進学良い十分環境は良く、困ったときは友人にも助けてもらえる。だから就職には困らないと思います。
アクセス・立地良いとても良いと思います。近くには電車やバスがあってキャンバスへのアクセスは容易。
施設・設備良い国立大学なので不備があったら即座に対応してくれる。ここが私立との大きな違い。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実してます。恋愛関係は個人差がありますがね。
学生生活良いサークルはいろいろあります。僕は対人関係が苦手なのでサークルには入ってないです。
学科で学ぶ内容場合多い場合の大学私立間違いなく始めたらと思った宮崎日本政府
志望動機小さめ頃から数学と理科が好きで、大学では自分の得意な科目を専攻しようと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通良い先生も悪い先生もいる。同級生も然り。自分の好きなことを学べるという点では良かった。学生が少ない為質問はしやすい。
講義・授業悪い教科書を読めば理解できる内容を永遠と話す教授もいれば、世間話が多い教授もいる。教授によって講義内容の良し悪しが決まる。
研究室・ゼミ良いレベルの高い研究室に配属できれば、充実した生活を送ることができる。
就職・進学悪い県内就職者には手厚いサポートがあるが、基本的には自力で進める。
アクセス・立地悪い飲食店が少なく市内からも遠い為、打ち上げや飲み会等で困る。車を持っていないと遊べない。
施設・設備良い図書館や学習施設が綺麗。工学部棟は汚いが、改装される予定と聞いた。
友人・恋愛普通コロナ禍だったため友人はなかなかできなかった。サークルに入れば友人関係は充実すると思う。
学生生活普通コロナ禍で、イベントが3年ぶりに開催されても客があまり来ない。学祭期間の休みで、は学祭ではなく旅行に行く生徒が多い。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物、工学プロセス、環境、分析方法など。グループワークが多い。
志望動機宮崎県で化学系の大学を探していたところ、工学部にも化学科があると知ったから?
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること消毒液の設置。2年前はオンラインが主流だったが、最近は普通通りの生活をしている。投稿者ID:889268 -
2023年01月投稿
総合評価良い先生が寄り添ってくれるから。また、先輩方もサークルで寄り添ってくれる。そして、わかりやすい授業が行われる。
講義・授業良い図書館が、市民まで使える図書館なため、卒業しても使えるというメリットがあるから。
研究室・ゼミ良い先生が生徒に寄り添ってくれるため、また、質問したらわかりやすく教えてくれるため。
就職・進学良いいい。なぜなら、先生方、先輩方は、サポートをしっかりとしてくれるため。
アクセス・立地良いいい。なぜなら、トイレなどの、みんなで使うところなどが清潔でとてもいいと思ったから。
施設・設備良いきちんと警備が回っているし、また、施設もきちんとしているから。
友人・恋愛良い充実している。なぜなら、先輩方の複数が彼氏などがいるから、充実している。
学生生活良い充実してる。なぜなら、ハロウィンなどの日には、いろんなことを計画して実行しているから。
学科で学ぶ内容冠動脈バイパスについて。
また、医療系に進むために必要な基礎知識。 -
就職先・進学先金融・保険
まだきまってません。悩んでいるところです。それは、これからの需要を、考えているからです。 -
志望動機夢を実現するため。また、履歴書を書くときに、自分に自信をもたせるため。
感染症対策としてやっていること徹底消毒。また、授業時は窓を少し開けて、換気もしっかりしています。投稿者ID:885251 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学科と合同で学ぶ機会も多く、高度な医療知識を得ることが出来ます。また、実習も大学病院をはじめとした、臨地実習などがあり、将来に向けて、より学びが深まります。
講義・授業良い先生方が親身になって教えてくださいます!
相談しやすい環境です。 -
就職・進学良い宮崎大学病院への実習が多く、高度な医療を大学生の段階から学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通市街地からやや離れていますが、決して悪くはないです。車で通ってる学生も多いです。
施設・設備良い最新の設備の元で学習が可能です。施設に関しても居心地がいいです。
友人・恋愛良い充実しています。友人と切磋琢磨しながら、学びを深めることが出来ます。
学生生活良い医学部キャンパス生も、本学のサークルへの参加が可能です。文化祭も大きめの規模で行われます。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで、あらゆる看護を学びます。
英語の講義もあります。 -
志望動機自宅に近いのと、最先端の医療知識を学ぶことができ、将来に行かせると思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育実習、介護実習、ボランティアなどが多く大変だが、同じ志をもつ仲間のおかげで、乗り越えることができる。とてもたのしい。
講義・授業悪いパワーポイントを移すだけの授業があるから。
先生のはなしがわかりにくい。 -
就職・進学普通親身になって話を聞いてくれる。進学や進路に関する資料室が充実してる。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ない。汽車は雨だと運休になる。駅がかなり遠い。虫がおおい
施設・設備悪いエアコンが途中で止まる。虫がたくさんいる。教室が少ない。広すぎる
友人・恋愛悪い学科内の距離が近くトラブルもおおい。学部内の恋愛が多い。他学部とのかかわりがない
学生生活悪いどんな部活があるか知らない。1人では入りにくいところがある。
学科で学ぶ内容特別支援教育について。心理学について。板書計画について。言語について。マナーについて。
志望動機障害者の教育や、障害のあるなしに関わらず全ての人が同じ学校で教育を行うにはどうすれば良いか学びたかったから
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい人には最適です。生物中心の学科ではないと思うので、化学が苦手または生物について深く学びたい人にはおすすめできません。
講義・授業良い化学を中心に生物を学びます。
どの教科にも化学が関連していることが多いです。 -
研究室・ゼミ良い色々な種類の研究室があり、充実していると思います。研究内容も多種多様です。
就職・進学普通大学院を卒業しないと、良いところには就職できていない印象があります。公務員になっている人もいます。
アクセス・立地悪い周辺に遊べる場所はありません。市内からも離れています。
自然は多いですが、遊びに行くのに時間はかかります。 -
施設・設備良い改修工事があったため、内装はとても綺麗です。改修工事が終わっていないところは、古いです。
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響でオンライン授業でしたが、それなりに友達もできています。サークルなどあり、友人を作りやすい環境ではあります。
学生生活良いサークルも多く、今年は中止でしたが学祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容化学を基盤として生物についても学ぶ。(生物化学)
有機化学、無機化学、物理化学など… -
志望動機化学を学びたいと思った。
教授の研究内容にきょうみがあったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業2人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。