みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

391101-110件を表示
  • 男性在校生
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      いろいろなことが学べる学科だが、学科としては資格取得等はないので、カリキュラムに用意してほしかったです。
      時間外でも質問可能なオフィスアワーなどあるので、うまく利用するかどうか生徒次第になります。
      工学等だけで、A?E棟まであり不自由はないです。
      かなり幅広いです。また宮崎大学学生生協自体の講義で、公務員講座等も受けられます。
      悪い
      バスは町の中央からだと便も少ない上に、結構お金も時間もかかります。車は必需品になります。
      若干、古いせいか汚く感じることもありますが、かなり広いので不自由はありません。
      悪い
      サークル等に入っていないと、出会いなどはほとんどありません。特に工学は女性が少ないです。
      悪い
      文化祭等は、他大学に比べたら弱いと思います。イベントもそこまで多くないです。
      ロボを作るために、電気から力学、科学、福祉など多くのことを学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      他大学には、ない学科名であり気になったから。また、地元だったから

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      自分の興味がある分野をとことん学習できる学部だと思います。早めのゼミ配属や、様々な実習を含めカリキュラムも充実していると思います。
      実務家教員の教授講義など聞いていてすごく興味深い講義が多いです。
      二年生後期から早めにゼミに配属になります。自分の興味がある分野を早い時期から専門的に学ぶことができます。
      まだできたばかりなので。就職の情報などはわかりませんが、公務員講座などの支援はされていると思います。
      宮崎なので周辺のお店はあまりなく、市街地からは離れていますが生活する分には困りません。
      自習をするエリアや、食堂など大学の施設はすごく充実していると思います。
      地域学部は一学科で、グループワークなどをする機会が多いので友人は多くできると思います。
      他大学と比べると規模はそこまで大きくないのかなと感じています。
      企業マネジメントや簿記などの経営分野や、地域創造について都市開発や地域復興などの勉強をします。
    • 志望動機
      地元が大好きで、将来地元に何か貢献したいなと考え、本学部を志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      少し不満もあるところがあるが、大方満足している。どう過ごしてどう楽しむかは自分次第だと思う。人によって勉学だけに捧げる人、バイトに捧げる人、サークルに捧げる人、留学する人、色々自分のしたいことが大学では出来る。
      勉学について不満はないが大学があるのが田舎なためあまり娯楽がない。
      まだ研究室やゼミが始まっていないからよく分からないが先輩達からの不安の声は聞かない
      田舎だが自分次第でどこにでも行けると思う。進学も先生に質問に行けば色々教えてくれる。親身な先生が多い。
      悪い
      田舎すぎる。駅から遠いため車がないと不便である。バスの本数も少なく感じる。全体的に田舎。
      医学部は比較的新しいため綺麗である。大学病院も近くて実習も遠くまで行く必要が無い。
      人によるけど全体的に優しい人が多い。大学生にもなってイジメなどがないのは当たり前だが、嫌な感じがしないので過ごしやすい。
      医学部だが、本学の方のサークルにも参加できる。学祭も医学部と本学で別れてするが2つの場所を行き来でき楽しいと思う。
      1年生の時はなかなか新しい生活になれずにあたふたするが実は1年生が1番時間に余裕があって暇なためバイトをしてお金を貯めて旅行とかしておくといいと思う。2年生も人によっては暇だけど専門科目が増えてきて勉強が少し大変になる。
      1 : 9
    • 志望動機
      受験科目が自分の得意分野だったため。国立大学しか考えていなかったので偏差値的に自分にあっていたから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      良いところもあるし悪いところもあるから3点にしました。 どの大学に行っても大学生活を楽しむのは結局は自分次第
      先生によって講義の質が異なる 資格はあまり取れない TOEICが必須
      今の四年生が一期生なので、実績は今のところゼロ サポートは充実してると思う
      悪い
      バス、電車の本数が少なく、市街地に行くのに時間がかかる上に大学周辺は特に遊ぶところがない
      悪い
      特に施設を使うことはないが、地域デザイン棟が新しく作られて、きれい
      人間関係は薄っぺらいし、他学部との関わりも少なく出会いがない
      サークルは珍しいものもあるし、ボランティアなどもしっかり活動してると思う
      理系文系にとらわれず様々なことを学びます。簿記、法律、マーケティング、実習もあります。
    • 志望動機
      志望校を決めるとき三者面談のときに担任に勧められて判定も良かったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      地域の事について学びたいと思っている人には良い学部だと思います。学部主催のイベントも多く、就活へのサポートも充実しています。学食が美味しいのも魅力的です。
      マネジメントや経済学、地域学等色々な事が学べてとても楽しいです。
      この学部には色々な分野のゼミが揃っています。行政から経済学、会話分析、栽培学等、自分の興味のあるゼミが見つかると思います。
      新しい学部なのでまだ先輩方は就職されていないですが、多くの先輩が内定を貰っていらっしゃると思います。
      近くに日用品を買うスーパーやドラッグストア、レストラン等があり生活には困らないと思います。ただ、市街地からは結構離れている為娯楽は近くにはほとんど無いです。遊びたいなら市街地に出る必要があります。
      所々老朽化している施設もありますが、330や地域デザイン棟など比較的新しい施設もあり、過ごしやすいと思っています。
      私の学部では、全学年で野球大会を行ったり交流が盛んです。先輩とも同級生とも距離が近く仲は良いと思います。
      サークルは馬術部やウインドサーフィン部など個性的なものも多く、充実しています。文化祭は思っていたよりは規模が小さかったですが、ワニの南蛮など他では味わえない食を味わうことができます。
      この学部は地域への実習が多いです。半年に一回のペースで宮崎県内の様々な地域を訪れます。大学での講義は地域学、マネジメント、会計学、行政学、キャリア形成など様々です。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来地元で働きたいと思っており、地域の事について学べる大学を探していた時にこの学部を見つけました。オープンキャンパスが楽しかったのでそのままここに決めました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      宮崎大学は特に教育学部に力を入れていて、授業や実習がとても充実しています。小中一貫教育コースは自分の専門教科を深く学ぶことができます。授業と実習を必修でないもの(それぞれに必要なもの)もとれば、特別支援や幼稚園などの免許もとることができます。どのコースにしろ、教育実習に行く回数が多いので(小中一貫教育コースだと4回)、現場の経験が他の大学よりも多く積むことができますし、先生という仕事が自分に合っているかをそこである程度知ることもできます。
      新・学習指導要領で加わる外国語活動(小学校)や最近できた生活科など、先生になった時に困らないように、授業内容は非常に充分しており、他の大学より回数が多い教育実習で実践的に学ぶことができます。また、総合大学なので他学部と関わる中で、自分の視野を広げることもできます。
      学科の研究室やゼミは基本的に3年生から入るのですが、私は今2年生なので詳しいことは分かりません。小中一貫教育コースについては、自分の専門教科(国語とか理科とか)の先生からゼミを選んで入ります。
      教育学部で大学院に行かれる方は少ないですが、就職に関しては、小学校や中学校、高校、特別支援学校、幼稚園の先生や、公務員などの職業に就く方が多いです。入学した時の所属コースに限らず、どの授業をとるかで様々な免許(教諭)がとれるので、途中で気が変わっても大丈夫です。先生向いてないなと思っても公務員講座があったりするので大丈夫です。今年、自分の専門教科の先輩は、現役で3人中3人、小学校の教員採用試験に合格していらっしゃいました。音楽科は毎年現役合格者がいるそうです!
      教育学部は木花キャンパスです。宮崎駅などの街からは遠いので、車があると便利です。一応最寄り駅は木花駅なのですが、歩いて30分以上かかると思うので電車は諦めた方がいいです。大体、大学周辺に住んで徒歩、原付バイク、自転車、車、バス通学が多いです。山の方にあるので、近くに店はほとんどありませんが、マックスバリュとキャンドゥ(百均)、ドラッグモリで生活のほとんどは揃います。コンビニはセブンイレブンとファミリーマートがあります。居酒屋さんもちょこちょこあります。学食ではネギトロ丼がオススメです。
      宮崎大学は教育学部に非常に力を入れているので、それぞれの専門科目に特化した教室や棟(芸術系)があります。教育学部棟(国数理社英)、音楽棟、美術棟、技術・家庭棟があります。理科は実験できる教室、音楽は練習室、美術は製作できるところ、家庭は被服や調理室があります。
      サークルや部活で知り合ったり、総合大学ならではの学部混合の授業で知り合ったりがあります。恋愛に関しては、学科内で付き合う人も多いですが、サークルの先輩後輩やバイト先で付き合う人も結構いる印象です。
      サークルや部活に関しては、清武キャンパス(医学部)と木花キャンパス(教育、農、工、地域)それぞれにありますが、別にその学部でないと入れないとかはないので、授業とは違う方のキャンパスにしか入りたいサークルがない場合でも心配はありません。運動系や音楽系の定番なサークル・部活以外に、馬術部や豚を育てて学祭で食べるベーコンというサークル、ウィンドウサーフィンなど、ちょっと変わったものもあります。大学祭は各学科やサークル等でバザー(食べ物販売)があったり、毎年ステージに芸能人を呼んだり、サークル等の活動発表のようなものもあります。イケメンコンテスト的なものもあります。
      1年生は第二外国語や教養、専門科目の基本的なことを学びます。専門科目は入学してちょっと経った頃に自分で選びます。複数選ぶ人もいます。介護体験といって、福祉施設に1週間実習に行きます。 2年生では、学習指導要領に基づいた教科の授業や教育の基本的な知識、専門科目の授業があります。春頃に教育実習Ⅰがあり、宮崎大学附属小学校(中学校)に観察実習に行きます。夏休みらへんにも自分で選んだ実習に行きます。 3年生では指導実践などの授業があります。教育実習Ⅱ(4週間附属小中)と教育実習Ⅲ(1週間附属小中)もあります。 4年生は授業をとるかは自由です。卒論の研究に当てたりが多いです。教育実習Ⅳ(3週間公立校)があります。
      大阪の小学校

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部森林緑地環境科学科の評価
      この学科には、さまざまな分野の研究をされている方がおり、具体的な将来像は決まっていない人でも入りやすい学科だと思います。また、公務員になりたい人にはおすすめの学科だと思います。
      フィールド実習で、実際に外に出て行く形の講義が充実していて、楽しいです。さまざまな分野の先生がおられるので、さまざまなことを学ぶことができます
      3年から、ゼミが始まります。他の学科は、成績重視で、人気のある研究室には成績が良くないと入れないそうですが、この学科は、成績だけでなく、その人の人間性もしっかり見てくれるそうです。
      よく、就職に関連したセミナーを開催しているように感じます。特に、公務員関係が充実しています。
      悪い
      交通の便はあまり良くありません。最寄駅は、木花駅ですが、電車の本数は少なく、大学まで徒歩30分程はかかります。バス料金も高く、自家用車が1番便利です。県内の人でも、一人暮らしをする人がいるくらいには不便です。
      施設は古いですが、あまり困った経験はなく、快適に過ごせているので、この評価にしました。
      恋愛関係がわからないので… なんとも言えないのですが、性については、悪い噂は聞いたことはないです。友人も作りやすいです。ただ、学科に50人ほどいるので、全員と話すことはほとんどないですが、仲の良い友人は必ず見つかります。
      みんなそれぞれ好きなサークルに入っていますが、サークルに強く勧誘されるということもなく、あまりサークル活動を推している感じではないと思います。ただ、入りたいサークルがあれば、探せば見つかるくらいには、サークルの数は多いと思います
      1年次は、森林に関する基礎を学びますが、数学や化学・物理、英語など、教養的な科目が多いです。この学科は、生物、物理どちらも必要になるので、基礎科目だけでも高校時代にやっておくととても役立ちます。フィールド学習を重視しており、1年次には、1泊2日の農村体験があったり、2年次には、3泊4日で樹木を覚える実習もあるそうです。
      公務員になりたいです

• 男性卒業生
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      浅く広く色々学べたのでとても満足しています。
      就職に関しても手厚く指導してくれます。
      ぜひ工学部へ来てください。
      幅広い知識を学べます。
      もう今はありませんがとても有意義でした。
      就職担当の教授がしっかり見てくれます。
      なんの不安もありません。
      キャンパスへのアクセスはいいですが、立地は周りが何もないです。
      新しい設備が増えているのでとくになんの不満もありませんでした。
      サークルや部活にはあれば交友関係も広がるのでとても良いと思います。
      自分が好きなものにはいれるし、強引な勧誘はなかったのでいいと思います。
      科学、力学、ロボット工学、数学、物理など様々なことを学びました。
      9 : 1
      公的機関・その他
      宮崎大学大学院工学研究科
    • 志望動機
      ロボットが好きで色々とロボットのことが学べると思ったのです受けました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部畜産草地科学科の評価
      大学で畜産系のことを学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。
      施設は大学の牧場があり、自然に囲まれてのびのびと学ぶことができる。
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。
      自分のやりたかった畜産系のことを、より専門的に学ぶことができた。
      また畜産草地というだけあって、動物だけでなく、植物についても学ぶことができる。
      2年の後期から研究室の紹介があり、3年から配属される。
      主に動物系か植物系に分かれる。
      研究室ごとに活動の頻度やルールが異なるので、研究室紹介のときに気になることは聞くと良い。
      就職活動のサポートは学科ではあまりないと感じた。
      大学の就活サポートセンターに行く人もいた。
      求人情報はメールで送られてくるので、気になる人は参加していた。
      また、大学院に進学する人も多かった。
      悪い
      かなりの田舎なので、車や原付は必須。
      1年次は自転車で移動する学生が多かったが、2年次になるとほとんどの学生が車や原付に乗っていた。
      基本的に授業をするところは農学部棟の教室を使うが、老朽化が目立っていた。
      しかし、現在改装工事をしているので新校舎になり非常にきれいである。
      またテスト前にはよく図書館を利用しており、静かに集中して勉強ができる施設があった。
      学科内では自分と似たような考え方を持つ友人が多くできた。
      珍しい学科でもあるので全国各地から学生が集まっていた。
      またサークルや部活動に所属すると、学科内とは違ったタイプの友人ができた。
      サークルや部活動は種類が多かったので、自分に合うものを見つけることができると思う。
      1年、2年次は必須科目が多く、全学部共通の授業もあった。
      3年次になると選択科目も増え、自分の興味がある分野を積極的に学ぶことができた。
      4年次はほとんど授業はなく、卒業論文を書くことに集中していた。
      公的機関・その他
      宮崎大学院農学研究科
    • 志望動機
      元々動物が好きで、高校時代も生物の授業が好きだった。
      農学部に進もうと思い、大学を調べていた際、この大学の農学部を見つけた。
      畜産系と獣医学科が近いところにある大学は珍しく、より専門的に動物について学べると思い、入学したいと思った。

2023年06月投稿
    農学部海洋生物環境学科の評価
      生物や自然、水域環境の保全などに興味がだる方にはとてもいい大学だと思います。就職活動実績も高く充実した大学生活を送ることができます。
      先生方の対応も丁寧で海洋生物や環境について幅広く学ぶことが出来ます。
      先生方の講義もタメになることが多くとても良いです。
      研修室もとても良い環境でゼミも楽しく充実して活動することが出来ます。
      進学実績もよく先生方もよくサポートをしてくれとても助かっています。
      悪い
      駅から歩いてだと遠く大変です。学校の周りは緑豊かでとても良いです。
      全体的に綺麗です。木などもきちんと整備さらってありとても良いです。
      サークルや部活に所属していたのですが友人、恋愛ともに充実した日々を過ごすことが出来ました。
      学内のサークル内などでもイベントが多々ありとても楽しいです。
      主に水域生物の生理・遺伝・分類・資源利用科学・水族の疾病・水域環境などについて学ばせてもらいます。
      5 : 5
      環境・エネルギー
      詳しくは言えませんが世の中の環境に関する仕事につかせてもらっています。
    • 志望動機
      海の生き物や環境について興味がありより知識を深め就職に役立てたらなと思い志望しました。

391101-110件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学