みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 地域資源創成学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
地域資源創成学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある分野をとことん学習できる学部だと思います。早めのゼミ配属や、様々な実習を含めカリキュラムも充実していると思います。
講義・授業良い実務家教員の教授講義など聞いていてすごく興味深い講義が多いです。
研究室・ゼミ良い二年生後期から早めにゼミに配属になります。自分の興味がある分野を早い時期から専門的に学ぶことができます。
就職・進学普通まだできたばかりなので。就職の情報などはわかりませんが、公務員講座などの支援はされていると思います。
アクセス・立地普通宮崎なので周辺のお店はあまりなく、市街地からは離れていますが生活する分には困りません。
施設・設備良い自習をするエリアや、食堂など大学の施設はすごく充実していると思います。
友人・恋愛良い地域学部は一学科で、グループワークなどをする機会が多いので友人は多くできると思います。
学生生活普通他大学と比べると規模はそこまで大きくないのかなと感じています。
学科で学ぶ内容企業マネジメントや簿記などの経営分野や、地域創造について都市開発や地域復興などの勉強をします。
志望動機地元が大好きで、将来地元に何か貢献したいなと考え、本学部を志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い実践で活躍してきた先生方が多く、様々な分野について広く学ぶことができとてもいい学部だと思います。実践学習も多く楽しく学習することができます。
講義・授業良い自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる学部だと思います。オンラインになってもしっかりと対応してもらえました。
就職・進学普通まだ実績は少ないとは思いますがしっかりとサポートはしてもらえると思います。
アクセス・立地良い中心地には少し遠いですがバスなどもあり生活するには困らないです。
施設・設備良い図書館も新しくなり勉強するスペースも増えたし、学食も広く施設・設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通現在は授業がほぼオンラインで対面で会うことが少ないですがサークルなとで友人関係はしっかりと築けています。
学生生活普通今年は文化祭が中止になりましたがサークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では概論など基礎を学ぶことが多く、2年後半からは専門教育を学ぶことが多くなります。
志望動機将来地元に戻り、地域を活性化させる方法について学びたいと思ったからです。
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い簡単に言うと地方創生や地域活性化を様々な専門分野の先生が集まって協力することで解決する手法を学ぼうという学部です。なので、学べる事、専門分野は選ぶコース、研究室次第でも人それぞれになっていくと思います。基本的な事は同じですが。他の学部に比べて、講義の特徴として、座学もありますが実習に外に出たり、プレゼンを多くする機会があり、実践力がつきやすいです。
講義・授業良い地域経済に関わる経済学や経営学、マーケティグ、数学、英語、第二外国語などの講義と様々です。他にも農業、畜産といった一次産業、食品学、デザインマーケティグ、会計学、インバウンドなどの講義があり、様々な観点から地域活性化のための手法を学べます。
研究室・ゼミ良い二年後期からゼミに配属になり、コースも地域創造コース、地域産業創出コース、企業マネジメントコースの3つに別れます。コースは選んだ研究室によって決まります。上の講義のように様々な専門分野の先生がいるので、慎重に自分の好きな研究室を選んで下さい。
就職・進学良いまだ現時点では創設されて3年で就職実績はありません。まさに今三年生は就職活動の真っ最中ですが、公務員と民間企業希望者が半々か企業就職者がやや多いと思います。2年後期(春休み)か3年前期(夏休み)に一度インターンシップに参加することが進級の条件になっています。国内か海外かも選べて、国内なら1ヶ月間、海外なら2週間になります。他の学部にはない事なので、大変ではあるけど力はつきます。また、就活のサポートも手厚いので熱意を持っていれば色々とサポートしてもらえると思います。
アクセス・立地良いバスはたくさん走ってますが市街地とは1時間弱ほど離れています。一人暮らしの人が周辺に住んでいて徒歩や自転車の人も多いです。アクセスが大変な分、原付バイク、自動車での通学している人も多いです。元々宮崎は電車バスよりも車を使って通勤する人が多い事も理由にあると思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い専門的な分野というよりは広い範囲で学べるので、将来の選択肢が多くあってよい。2年生からはコースに別れてそこから専門的なことを学ぶ。
講義・授業良い先生という立場の人だけでなく、外部の講師の方など多岐のジャンルに渡って学べる。
就職・進学良い学校の先生との面談や、学内でのインターンシップの単位がある。
アクセス・立地普通バスや電車は近くにあるけれど、金銭的に考えると車が一番よい。
施設・設備良い研究室が多くあってグローバルルームといった学科内の人が使える自習室もある。
友人・恋愛良い大学は高校と違ってさまざまな県の出身者がいるから話していてとても楽しい。
学生生活良いサークルだけでなくしっかりとやりたい人には部活もあるし、新入生歓迎会が盛んである。
学科で学ぶ内容専門的な分野というよりは広い範囲で学べ、主に地域のことについて実習を通したりして学ぶ。
志望動機高校の時の担任の先生に薦められた。広い範囲で学べることが魅力的だった。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い自分で実地を訪れて学びを得たい人にはぴったり。先生も熱意があり、生徒と真摯に接してくれる方ばかりです。
講義・授業良い実習多めの講義形態と実務家教員が多い特色で、より実践的な知識が学べます。公務員志望の方は特におすすめです。
就職・進学良い公務員の希望者が多め。公務員の勉強会など、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通バスは通っていますが、車だと結構混みます。車通学の方は想像以上に時間がかかるかも。
施設・設備良い設備は充実しており、今年度から視覚障害者用の設備も設置されました。講義棟に生協の移動販売も来るのでいつもお世話になっています。
友人・恋愛良いグループワークなども多い為、男女問わず仲が良いです。ただ、縦の繋がりは他学部より弱めです。
学生生活良いサークルや同好会は数多くあり、自分で立ち上げることもできます。サークルについて知るため、大学に入ってすぐある新歓祭には必ず行くべき。
学科で学ぶ内容地域社会学を始めにマーケティング論や会計学、組織路など様々なことが学べます。幅広い分野の先生がいる地域資源創生学部ならではの特徴です。
志望動機地域学やまちづくりに興味があり、この学部を志望しました。また、実践的な知識を得られるという点もこの学部を志望した理由の一つです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い成績の差が激しいと初めは感じていたが互いに教え合いレベルを挙げられていたと感じる私の場合は地域に貢献することを第一に考えていたが、学んでいくうちに知ることの大切さを理解することが出来た
講義・授業良い先生方が付きっきりで指導してくれ、楽しい授業をしてくれた生徒同士の関わりを設けてくれた
研究室・ゼミ良い自分の興味が引かれることを詳しく調べられたりして良かった楽しかった
就職・進学良い先生方の支援が厚く様々な進路を考えることが出来、自分の望む所へ行けた
アクセス・立地良い周囲にお店が少なく不便に感じるが、静かな環境が好ましかったので良かった
施設・設備良い設備などは多少なりとも古い部分はあったが、必要なものが揃っていたので良かったと思う
友人・恋愛良い他の学科の人とはサークルなどで仲良くなり、そこから付き合い始める人も多かった
学生生活良いイベントは多いと感じるそれぞれが違った楽しみ方ができ、いいと思う
学科で学ぶ内容宮崎という地域を創成するにはどのような方法があるのか話し合った
志望動機地域に貢献したい、地域のことをもっと知りたいと考えていたため
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い地域と密着して、地域のためにできることは何か、直に感じながら勉強したい学生さんにはとてもおすすめの学部です。
講義・授業良い教授と学生との距離が近いため、自分が興味を持ち講義で習ったよりも深く知りたい分野ができた時、気軽に話を聞きに行けるので、自分の好きや興味をより耐久できる学校だと思います。
就職・進学良い私の在籍している地域創生学部は、講義の段階から様々な地域の会社ともやり取りを行うため、早い段階から就職を意識できます。3つのコースに別れての学習のため自分の目指す仕事にあったコースを選ぶとよりスムーズに就職・進学できると思います。就職を選んでも、進学を選んでも手厚いサポートが受けられると先輩からお話を聞いています。
アクセス・立地良い最寄りは木花駅ですが、徒歩でキャンパスまで行こうとすると30分ほどかかってしまうため、バスでの移動をおすすめします。周辺には、コンビニが1店ありますが、どちらかと言えば郊外なのであまり立地がいいとは思いません、、
施設・設備良い正直新しい施設や、目を引く設備は地域創設学部にはありません。
友人・恋愛良い同じ高校から何人か一緒に進学したため交友関係に不満はありません。
進学してくる人もほとんどが宮崎出身の人が多いので、県内進学を考えてる人にはおすすめです。 -
学生生活良いサークルは30個ほどあり、どれも個性豊かかつ、様々なイベントで結果も残しているので、サークル活動をガツガツ行いたい人にとっては充実した環境です。
学科で学ぶ内容地域産業創出コース、地域創造コース、企業マネジメントコースの中から自分の興味があるコースをとり学びます。
志望動機自宅から遠くなく、通学手段に困らない。受験生同時の自身の学力で十分に合格に十分足りる。
卒業生 / 2014年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良いまあまあ楽しかったです
講義・授業良い先生がとてもよくすごく楽しかったです
研究室・ゼミ良いゼミでの演習が私はすごく好きでした!研究室はちょっと汚かったです(現在は分かりません。)
就職・進学良いサポートも一人一人丁寧にしてくださいました。私は現在ボランティアを中心として活動していますが、それを進めて下さったのば先生のおかげです。
アクセス・立地良い環境とかも気持ちよく、空気もとてもいいです!立地もとても良いです。
施設・設備良い私たちの頃は研究室の水道ごが少し汚かったけど後輩に聞いたら「工事で綺麗になった」ということです。
学生生活普通サークルはすずらん(アニマルボランティア)に所属していました男女共に仲が良くて、わざわざ学科の教室まで来てくれて怒られている人もいました(笑)
学科で学ぶ内容中山間地域における過疎・高齢化、中心市街地衰退等の課題解決や、活気ある社会生活の創出に向けて、地方都市・農山村の環境・経済・社会機能を総合的に捉え、地域の持続的活性化をトータルマネジメントできる人材を育成します。
NPOみやざき -
志望動機小学生の頃から人口が減少しているのがわかっていてどうしたら人口が減少せずに済むかなと考えていたから
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い地域といっても宮崎のことだけでなく、様々な地域を例にして活性化などの糸口を探って行くことのできる面白い学部。
九州内だけでなく全国から個性ある人たちが集まっていて多くの刺激をうけることができる。
また、先生たちも個性的でひとつひとつの講義がとても魅力あるものとなっている。 -
講義・授業普通地域についての講義はもちろんだが、数学や英語、第二外国語などの講義も充実している。
担任・副担任がいるため、面談などを通じて相談などにのってもらえることもある。 -
アクセス・立地悪い中心市街地からはバスで50分ほどと少し離れているため、通学はしにくい。
大学の周辺に一人暮らしをする学生に関しては、家賃がとても安いため好都合だと思う。 -
施設・設備悪い学食が少し狭いような気がする。
お昼時間は座りきれないほどの学生で溢れるためもう少し広い方が良いと思う。 -
友人・恋愛悪い地域資源創成学部はまだ2期生までしかいないため、先輩方とも仲が良い。
また、一学年98人在籍していて、半分ぐらいの講義を全員で受けるため、同級生同士の仲も深まる。
サークル活動や部活動、文化祭実行委員などをすれば他学部の人たちとも交流することができ、友達の輪が広がる良い機会となる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い地域の事について学びたいと思っている人には良い学部だと思います。学部主催のイベントも多く、就活へのサポートも充実しています。学食が美味しいのも魅力的です。
講義・授業良いマネジメントや経済学、地域学等色々な事が学べてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いこの学部には色々な分野のゼミが揃っています。行政から経済学、会話分析、栽培学等、自分の興味のあるゼミが見つかると思います。
就職・進学良い新しい学部なのでまだ先輩方は就職されていないですが、多くの先輩が内定を貰っていらっしゃると思います。
アクセス・立地良い近くに日用品を買うスーパーやドラッグストア、レストラン等があり生活には困らないと思います。ただ、市街地からは結構離れている為娯楽は近くにはほとんど無いです。遊びたいなら市街地に出る必要があります。
施設・設備良い所々老朽化している施設もありますが、330や地域デザイン棟など比較的新しい施設もあり、過ごしやすいと思っています。
友人・恋愛良い私の学部では、全学年で野球大会を行ったり交流が盛んです。先輩とも同級生とも距離が近く仲は良いと思います。
学生生活普通サークルは馬術部やウインドサーフィン部など個性的なものも多く、充実しています。文化祭は思っていたよりは規模が小さかったですが、ワニの南蛮など他では味わえない食を味わうことができます。
学科で学ぶ内容この学部は地域への実習が多いです。半年に一回のペースで宮崎県内の様々な地域を訪れます。大学での講義は地域学、マネジメント、会計学、行政学、キャリア形成など様々です。
志望動機将来地元で働きたいと思っており、地域の事について学べる大学を探していた時にこの学部を見つけました。オープンキャンパスが楽しかったのでそのままここに決めました。
- 学科絞込
- すべて
- 地域資源創成学科
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。