みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
より実践的な講義を受けられる環境です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い四年間を振り返ると、楽しい四年間だったと思います。学科の枠を超えて友達作りもできました。卒業後は民間企業への就職が決まりましたので、あとは卒業論文の提出のみです。
講義・授業良い講義に関しては、数学・英語の復習から始まり、情報系の専門的な数学やプログラミングについて学びました。特に、プログラミングに関しては、より実践的な講義内容でした。
研究室・ゼミ良い研究室の仮配属が三年後期にあり、本配属は四年生になってからなので、研究室での活動が始まるのは非常に遅いと思います。研究室での活動はそれぞれでかなり異なってくるので、三年前期末にある研究室紹介のオリエンテーション前には気になるところや不安に思うところをある程度考えておくといいと思います。基本的にどの研究室も楽しそうな感じですよ。
就職・進学良い学科に限らず、宮崎大学では、就職希望者の就職率は毎年100%となっています。大学側のサポートとして、大学内で企業合同説明会、就活セミナーなどの開催、履歴書の自己PRの添削など、様々あるので活用してみてはいかがでしょうか。大学院進学に関しては、引き続き宮崎大学大学院に進学する人が多い印象です。
アクセス・立地普通宮崎県全体に言えることですが、公共交通機関があまり充実していません。大学からの最寄り駅は徒歩20分程度かかります。バス停もありますが、バスの料金が割と高いため、あまりお勧めできません。大学の立地自体は、そこまで悪いわけではありませんが、大学周辺で遊べる場所がないのは正直さみしいです。
施設・設備良いキャンパスはゴミが落ちていることがないため、他大学と比較するとかなり綺麗な印象です。教室は狭いところもあれば広いところもあります。学科専用のPC演習室もあるため、自習する環境は充実していると思います。
友人・恋愛良い学内でのイベントもそれなりに頻度が多いため、学部学科の枠を超えた友達を作る機会は十分あると思います。学内で恋愛している人が多い印象ですが、隠れて付き合うのは、いずれ必ず周りにバレるため、最初からオープンにしておくのがいいかと思います。
学生生活良い宮崎大学には、様々なサークルがあり、どこも活動が活発な印象があります。どのサークルに所属しても面白い経験がたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容一年から三年を通して、座学が多くなります。プログラミングの演習講義は週に一度、そこそこ大変ではありますが、しっかり取り組めば必ず力になるはずです。専門選択科目もあり、必ずしも全て取らなければいけないわけではありませんが、全く取らないと研究室配属(四年生になるための条件)が満たせないため、注意が必要です。大学は講義をどれだけ受けようと授業料は変わらないので、選択科目もどんどん取った方がいいかと思います。
就職先・進学先IT企業のシステムエンジニア