みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
一般的なな地方国立医学部
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通一般的な地方の国立医学部といえる。
立地や進級の厳しさといったマイナス面が目立つ一方、友人関係が良い、部活にうちこめるといったプラス面も目立つ。 -
講義・授業悪い進級が厳しいわりには講義の質が全体的に悪い。
講義に出席するよりも自身で過去の試験問題や教科書を読んで勉強する方が効率がいいと思われる。 -
研究室・ゼミ良い一般的な大学と異なり、ゼミ等は存在しないものの研究者になりたい人だと向けに研究者育成コースがあり、臨床医だけでなく研究所向けのプログラムも設置されている。また海外留学に興味のある学生のためのコースもある。
就職・進学良い大学病院を初めとして宮崎だけでなく、九州各県や関東、関西等様々な病院への就職が多いと思う。また、大学病院ではサポートも充実している。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪い。公共交通機関は使えないので車は必須。入学して殆どの学生がめんきょを種目し、車で通学している。周辺環境もあまり良くないが車を入手すると行動範囲が広がる。
施設・設備普通以前よりは改装も進んで大分良くなってきたがこれからもう一息改善の余地が図られると思われる。
友人・恋愛良い部活に入る人が多くタテやヨコの繋がりは強い。
また、閉鎖的な環境の為その中での恋愛関係も充実しているといえる。
学科で学ぶ内容一般的な大学で勉強する教養に加え、基礎医学(解剖、組織、生理、生化学、薬理、病理、寄生虫、微生物、法医学etc...)
臨床医学(内科、外科、耳鼻科、眼科、精神科etc..)
投稿者ID:204679