みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
1から学べる植物生産の現場
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い自分はこの大学に入って正解だったと思う。交通の便は確かに悪いが、大学周辺にアパートを借りればそんな心配はなく県外内どちらでも基本的にアパートを借りている人がほとんどで交通の便は気にする必要はないかと思う。魅力的な部分のほうが多数存在していて、農学部を目指している学生にとってはおすすめだと思う。
講義・授業良い宮崎大学の敷地内にある広い圃場を活かして1年のうちからバスなどの移動なく実習を行うことができ、各試験場などの見学も実習内容に含まれ幅広い経験を積むことが出来る。
就職・進学良い2年の頃から就職活動に対してアプローチをかけており3年次になるともっと拍車をかけるように案内インターンなどがある。
アクセス・立地悪い交通の便が悪い。周辺環境は良い。駅から30分と遠く、電車の本数、バスの本数共に少ない。
施設・設備良い学校敷地内に農場があり傍には田んぼなど宮崎の広い土地を生かした実習などが行える。
友人・恋愛普通サークルなどが多く存在しているが授業時間中に会うことはほぼなくサークル活動などとは別に授業での友達作りを行う必要がある。
学生生活悪いイベントに関しては学祭ぐらいしか大きなイベントはなくどこの大学でもそうかもしれないがサークルの数種類もそこそこである。
学科で学ぶ内容植物の基本から学術的な部分まで1から教えて貰えるのが特徴、高校生物やってたでしょみたいな導入ではなくちゃんと基本から教えて貰えるのが特徴。
志望動機食に関することを学びたくて1番あっていると思ったのがこの農学部だったそこから更に労働環境や販売経路など実際に働いてる人を支えるような職につきたかったのでここを志望した。