みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
卒業生 / 2017年度入学
4年で大きく成長できる学科
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い目的意識を持って友人と一緒に勉強を進められれば充実した環境だと思います。1人では挫折する場面も出てくると思います。
図書館は最近新しくなったので、広いですし、カフェもあります。
学科の先生方も優しく、自分の就職の選択を応援してくれていた印象です。 -
講義・授業普通内容としては充実している。
ただし、授業の目的やなぜこれが必要なのかなどの説明はなく、淡々と進む感じがあるので、自分から目的等を理解しに行く必要はある。 -
就職・進学良い学科に関連する仕事に付かせようとする傾向が強いと思う。
学んだことを活かす場所に就くことが全てでは無いので、他部の方と関わりを作って広い目で見るのも良いと思う。
アクセス・立地普通最寄りから徒歩20分あります。車が概ね必須です。
大学1年生の時は、自転車を持つ方や友人と相乗りで移動することが多いです。
2年生以降は自分の車を持てると快適に過ごせます。
大学周辺にスーパなどはあります。 -
施設・設備良い設備は十分です。研究室によっては設備が違う場合もあるので、そこは見学などをしたりするのもありかと思います。
基本的にはPCなど最低限はしっかり揃っている印象でした。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属した方がいいです。学科内や学部内だけでは、中々交友関係を広めることは難しいと思います。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています必要条件を満たせば、簡単にサークルを設立することも可能です。
イベントは充実していますが、学校側から積極的に発信される訳では無いので、周りに聞いたり、掲示板を見て、自分から情報を取りに行く必要があります。
学科で学ぶ内容1年目は主にシステム基礎です。プログラミングからソフトウェアの仕組みなどを学びます。
2年目はソフトウェアの仕組みの細かな箇所を学びます。実践としてのプログラミング研修も内容が重くなります。
3年目は2年目同様です。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITの営業に就きました。IT商材のため実際にインターネット系の知識が必要ですが、ある程度大学で学んでいたのでハードルが高いと感じることはありませんでした。
プログラミングの考え方や知識はExcelのマクロ作成などにも役に立つため、エンジニアを目指す以外の選択肢も取れます。 -
志望動機将来的になんでも使えそうなプログラミングを学びたい。という軽い考えでした。実際に大学卒業後プログラミングを使う仕事には付いていませんが、プログラミングの考え方が様々な場面に生きているので後悔はないです。