みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
卒業生 / 2016年度入学
化学について学びたい人は来てください
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通地元で就職を考える人にとっては良い大学であるが目標を高めで設定している人には物足りないと感じてしまう
講義・授業普通高校で物理を習ってない人向けに特別に授業を設けるなど学生のことを考えた授業内容はとてもよかった。ただ立地が良くない点や就職活動においては微妙なところがあった。
研究室・ゼミ普通大学3年の後半に研究室紹介がありそこから希望する研究室を選ぶ。希望は成績順で枠を超えると低い人から落とされる。決まった段階では仮配属になり本格的に研究するのは四年生になってから行う。研究室を決める流れは問題ないがやはり研究期間が一年なのは短いと感じる
就職・進学普通校内から院進学はとてもしやすい点と地元の企業とは密接に関係しているので就職しやすい。ただ大手企業に就職したいと考えると少し難しいと思う
アクセス・立地悪い大学周辺に飲食店が少なく、最寄り駅までの距離が遠いので車がないとかなり不便であるため
施設・設備普通分析機器はマス関係は充実しているがそれ以外の分析機器は数も精度もそこまで良くないため
友人・恋愛悪いサークルやバイトをやっていれば交流関係はとれるがやっていない人からするとかなり厳しいと思う
部活・サークル良い宮崎県内では1番大きい規模の文化祭をしており度々県内のニュースで取り上げている
学科で学ぶ内容一年生では教養を中心に学び、二年生になってから本格的に化学のことや環境について学習する。二年生後半から三年生前半まで学生実験を行う。三年生後半からは時間に少し余裕が生まれる。四年生は一年通して卒業論文を行う。
就職先・進学先地元の産業機械の製造業(設計)
就職先・進学先を選んだ理由高校で化学を学習してから最も得意分野で大学でも化学について学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や研究室の人数制限、退室時間を決めたこと投稿者ID:766358