みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 農学部 >> 植物生産環境科学科 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
農学部 植物生産環境科学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い資格を取れる授業がある。研究室の施設が整っているから、実験がしやすい。先生たちが優しいので、些細なことでもすぐに相談しやすい。実習内容がとてもおもしろい。
講義・授業良い先生たちの授業内容、配布プリント、スクリーンの内容が充分の人とそうではない人にわかれるが、ほとんどの先生の授業はわかりやすい。おもしろくて興味がもてる。
研究室・ゼミ良い選びかたは成績順だから、みんな平等になっているので、不満に思っていることはないほかの学科に比べて、研究配属が早いので、はやく研究に打ち込めるところがとてもいいとおもう
就職・進学良い就職さきはどんなのが多いか、まだよくわからないほとんど公務員が多いらしいでも、研究室の先生が就職のサポートをしてくれるらしいので心強いし、頼りになる。
アクセス・立地良い大学のまわりになにもないバスもないし、電車の駅も遠い大学のキャンパス内には、野生の動物たちも出てくるので危険だが、フィールドにすぐ行きやすいからありがたい
施設・設備良いキャンパスの建物はほとんど古いだが、トイレなど清潔に保たれていて欲しいところはきれいなためありがたい図書館も本がたくさんあって充実している。行きやすい
友人・恋愛悪い友人はみんなやさしい。ただ、男性との関わりがないため、男性の友達は1人もいないが、別に何も困ったことはない。ほかの学部、学科にも友達ができてうれしい。
学生生活普通サークルはまだ入ってないけど、いろんなサークルがあるから楽しそう。学祭もいろいろ企画があってけっこう盛り上がりそう。アルバイトはあんまりないけど、頑張ってる
学科で学ぶ内容植物の育てかたや、野菜、果樹、花卉についての概要、農場実習を通して、価格の設定や栽培方法を肌で感じる。
利用した入試形式今のところ公務員か一般企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い大学の周辺がとても田舎で電車やバスの本数がかなり少ないため、足がないときつい。そのため、車を持っている大学生率がすごく高い。大学でしっかりと勉強したい人には向いているが、遊びたい人にはあまり向いてないと思われる。
講義・授業良い教授は、旧帝大出身の研究実績がすごい方もいらっしゃる。
研究室・ゼミ良い研究室によりけり。植物生産環境科学科は、3年次から研究に配属される
就職・進学良いキャリア支援課など、学生の進路相談に乗っていただける方が常にいらっしゃるので。やる気次第。宮崎大学は、地方国立だが、有名な大企業に就職された先輩もいらっしゃるので、本当に本人のやる気次第だと思う。
アクセス・立地悪い田舎すぎる。
田んぼしかない。おかげで、星が綺麗に見えます笑 -
施設・設備良いまあまあかな。
だが、地方国立なので、そんなにお金はない。 -
友人・恋愛良い人によりけり。
宮崎は、自然に恵まれているため、ダイビングやサーフィン、気球など珍しいサークルもある。
学科で学ぶ内容一年時は、基本的な勉強をし、2年次から、専門科目がスタート。三年時に研究室がスタートし、四年生は、授業がなく、研究室のみ。
就職先・進学先卒業後は、大手企業に就職します。
投稿者ID:332073 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。何も不便はないです。
講義・授業良いとてもよいです。自然が豊かで人も優しいです。都会に飽きた人におすすめ!
研究室・ゼミ良いとても安心できます。人にきけて勉強がはかどります。
就職・進学良い就職率はわかりませんが伸び伸びとしてます。自分で探すので別に気にしません
アクセス・立地良いアパートが周りにたくさんあります!駅もあります!でも田舎です!
施設・設備良いまぁまぁ満足してます。
いい感じです。 -
友人・恋愛良いいい人はいいと思いますよ特に困ったこともありません。とてもいいです。
学生生活良いコロナで全然ないですが楽しいと聞きました。早くあってほしいです。
学科で学ぶ内容特に農業です。農家や繁殖とかの仕事ですね。ひとによりますねはい。
志望動機ここしかなかったですね。でもとてもいいと思います。みんなおいで
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていることリモートがありましたね!!消毒とか!!!!!!!!!!!!!!3人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い授業が難しくてついていけない。将来に農業について勉強したいならとても良い大学だとも思ってます。授業内容も豊富です。10月21日に、鉄村教授が宮崎北高校で出前講義を行いました。今回は卒業生を連れて行ってお手伝いをしてもらったようです。後輩の高校生に植物生産の魅力をうまくアピールしてもらえたでしょうか?11月からいよいよ受験シーズンに突入しますが、講義を聞いた高校生が将来、植物生産を受験してくれたら、とても嬉しいですね。10月21日に、鉄村教授が宮崎北高校で出前講義を行いました。今回は卒業生を連れて行ってお手伝いをしてもらったようです。後輩の高校生に植物生産の魅力をうまくアピールしてもらえたでしょうか?11月からいよいよ受験シーズンに突入しますが、講義を聞いた高校生が将来、植物生産を受験してくれたら、とても嬉しいですね。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とてもよいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い農学部の中でも、農業機械や分子生物学、作物、野菜のことについてなど幅広く学ぶことができるので、生物、化学、物理のどの分野も学習できるので自分にあった選択が出来ると思います。
講義・授業普通実際に学科の先生のみならず、外部の講師の方をお呼びしての講義もあるので、外部の方の講義は学科の先生方の講義と違った面白さがあります。
研究室・ゼミ普通2年生の後期から希望調査があって、2年生終わる頃に研究室が決定する形になってます。ゼミは研究室によってやり方や日時は異なります。分野も様々ななので自分が興味ある分野の研究室を選択できる可能性があると思います。
就職・進学良い農学部の就職率は、90パーセントを超えています。そして、学校に就職を支援してくださるキャリアセンターがあるので、進路についてわからないことや悩んでいることがあれば気軽に聞くことができます。
アクセス・立地良い学校の近くに沢山学生専用のアパートがあるし、また、学校の近くにスーパーとファミリーレストランがあるので生活する上では困らないと思います。最寄り駅は、学校から約30分のところにあるので少し駅からは遠いですが、車やバイクを持っている人は駅の近くの方がスーパーや病院などが立ち並んでいるのでそちらが便利だと思います。
施設・設備普通学内の施設で、最近新しく農学部棟の中にみんなが使える印刷機がわかりやすいところに設置されました。レポートなどの印刷をするのにとても便利です。
友人・恋愛良い部活かサークルのなどに入ることで学科の友達以外に和ができるのでとても充実した日が送ることができてます。
学科で学ぶ内容1年生と2年生で様々な分野を学び、その学んだことや講義ではできない部分を学内のフィールドや実験室を使い作業や実験を行うことで学習したことを思い出すことや記憶に定着させることができます。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い自分はこの大学に入って正解だったと思う。交通の便は確かに悪いが、大学周辺にアパートを借りればそんな心配はなく県外内どちらでも基本的にアパートを借りている人がほとんどで交通の便は気にする必要はないかと思う。魅力的な部分のほうが多数存在していて、農学部を目指している学生にとってはおすすめだと思う。
講義・授業良い宮崎大学の敷地内にある広い圃場を活かして1年のうちからバスなどの移動なく実習を行うことができ、各試験場などの見学も実習内容に含まれ幅広い経験を積むことが出来る。
就職・進学良い2年の頃から就職活動に対してアプローチをかけており3年次になるともっと拍車をかけるように案内インターンなどがある。
アクセス・立地悪い交通の便が悪い。周辺環境は良い。駅から30分と遠く、電車の本数、バスの本数共に少ない。
施設・設備良い学校敷地内に農場があり傍には田んぼなど宮崎の広い土地を生かした実習などが行える。
友人・恋愛普通サークルなどが多く存在しているが授業時間中に会うことはほぼなくサークル活動などとは別に授業での友達作りを行う必要がある。
学生生活悪いイベントに関しては学祭ぐらいしか大きなイベントはなくどこの大学でもそうかもしれないがサークルの数種類もそこそこである。
学科で学ぶ内容植物の基本から学術的な部分まで1から教えて貰えるのが特徴、高校生物やってたでしょみたいな導入ではなくちゃんと基本から教えて貰えるのが特徴。
志望動機食に関することを学びたくて1番あっていると思ったのがこの農学部だったそこから更に労働環境や販売経路など実際に働いてる人を支えるような職につきたかったのでここを志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいって思っている学生にはとてもよい大学でありますとても楽しく勉強しがいがあるいいところ
講義・授業良い学科専攻だけでなく
社会に出て役に立つような講座などが行われてる -
研究室・ゼミ良い農学部で各学科ゼミが始まり積極的に活動している人が少ないのが落ち
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよいようです
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるのでいいです
施設・設備良いまぁまぁ
友人・恋愛良い学科内だけで友人を作ることは酷しいとおもいます
繋がりが多い。 -
学生生活良い種類もおおく自分に合うサークルを見つけられるかとおもいまして
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことや自分が必修科目はいいかんじです彫り上げていく
志望動機親が農業関係の仕事をしているから。そして自分も興味をもったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価普通いいところもあると思うけど、悪いこともたくさんあると思うから。施設は充実している反面で、先生の教育方針に疑うところもあるから
講義・授業良い授業はおもしろいから。実際の農場に出てみることで、現場の問題や変化について詳しく知ることができるから。
研究室・ゼミ良い施設が整っているので、自分がやりたいことをやることができるから
就職・進学良い就職支援課の人たちが十分な支援をしてくださるから、情報を得やすいから
アクセス・立地悪いまわりに畑しかなく、中心部へのアクセスがとても悪いから。バスもすくない
施設・設備悪い農学部棟の建物が古くて、環境がわるい。研究室もせまくてふるいから。
友人・恋愛普通友達があんまりいないし、仲良くできるひとがすくないからたのしくない
学生生活普通特に強い部活があるわけでもないし、なにも所属していないから、
学科で学ぶ内容実際に農場へでて、野菜の栽培方法について学びながら、機能性や病気についての理解を深める
志望動機農業がもともと好きで、実際に農場へ出て学べるところに魅力を感じたから
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価普通まあまあまんぞく。もっと環境が良くなればいいなぁ。とおもいました。田舎なのが本当に気になる人はお勧めしません
講義・授業良い実習も充実していて楽しかった。テストはもう少し難しい方がいい
就職・進学良い先生方はやさしく、相談しやすかった。おおむねまんぞくしています
アクセス・立地悪い田舎です。イノシシなど野生動物がいます。都会が好きな人は向いてない
施設・設備普通ふつう。せつびは九大の方がいいと思います。設備はオーキャンで確認してね
友人・恋愛良いだいたい仲良いです。良かったらぜひ入学してみてたのしいよー!
学生生活普通サークルは多いです。じぶんがすきなさーくるにはいろう。楽しいはず
学科で学ぶ内容シラバスに書いてあります
自主で調べて見てください。わかります -
就職先・進学先商社
ないしょ。 -
志望動機楽しそうだと思ったため。しかし実際は田舎だったので要注意てわす
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部植物生産環境科学科の評価-
総合評価悪いこの学科を選ぶ理由は、ちゃんと考えたほうがいい。農家の子供とかだったら、絶対に良いけど、研究職につきたいなら、この学科では無いと思う
講義・授業悪い先生たちの講義は、教えることが目的ではなく、自分の研究の自慢をすることになっていると、感じる先生がちらほらいる
就職・進学良い聞く限りは良さそうだなと思っているが、実際自分がどうなるかは自分次第なのでわからない
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分以上かかり、バス、電車ともに便が少なく、利便性はない 車持ちが勝ち組。遠方に家があると、渋滞に捕まるため、早起き必須
施設・設備悪い講義棟は古びていて、今建設中。 隙間風が寒かった。冷房は完備されているため、涼しい
友人・恋愛良い部活サークルに所属するだけで、上下の友好関係がたくさんでき、いろいろな経験をすることができます。
学生生活良い文化祭も楽しいし、部活も最高に楽しい。なにかしらには入るべきだと思う
学科で学ぶ内容1年では、基本的な化学、生物、英語の知識を復習し、1年後期から、学科の勉強が始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機映画のオデッセイを見て、じゃがいもを火星で作っていて、 植物工場に興味を持ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主に行われている、教室では、換気、アルコール消毒、マスクが必須2人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。