みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
充実したキャンパスライフにつながる場所!
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部畜産草地科学科の評価-
総合評価良いthe大学という感じですので思い描いてる大学像で大体合っていると思います
研究場もあり農学部としてはとても良い立地であり講義もとてもいい大学だと思います -
講義・授業良い興味のある分野の学部の講義なので当たり前かもしれませんが楽しいです。また農学系以外の講義も充実していると思います
研究室・ゼミ普通ゼミは活動頻度がまちまちですので慎重に選ぶのをお勧めします
僕はそこそこの頻度のゼミに参加していますがとても自分に合った所であると感じています -
就職・進学良いOB OGの方が来ていただける機会が割とあるので就職した後の事や就職にあたっての相談などは簡単にできます
また、就活に関してのセミナーなどもありますので就職に関してのサポートはとても手厚いと思います -
アクセス・立地普通主にバス通学か車での通学が多いですがバスは多いわけじゃないのでアクセスはあまり良くありませんがその分自然豊かな立地ではあります
農学部所属ということもありとても楽しい環境が周りにはあります -
施設・設備良いミールカードというものがありそれでご飯を食堂で食べることができたり購買もいいと思います
校舎は見た目古く見えますが割と綺麗です -
友人・恋愛良いコロナの関係もあってあまり他の人と積極的に仲良くなることは少ないと思いますがオンラインでのズームを使用した会もあるにはあるので友人関係は問題ないと思います
同じ科目を取ってたりしたら多分話す機会もあると思うので大丈夫だと思います -
学生生活良いサークルは様々な種類があるので納得できるのを探してください
イベントは最近はzoomで開催のお話するイベントもあったりどこかに行ったりするイベントもあったり意外とちょっと多いです
学科で学ぶ内容一年は大体どこも同じようなものだと思いますが興味のある分野少しとあまり興味のない必修がたくさんと言う形です
2年は興味のある分野が少し増えるかと思います
3年から研究室に所属し
四年は卒論を書きます -
志望動機これに関してはあまり参考にはならないと思いますが高校生の時の生物の担当の先生が生物に関してとても魅力を感じるような授業をしてくださってそれによって生物系の魅力に気づいたため農学部畜産草地学部に進みました
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業もあります また、感染してしまっても大学生協の保険もあります投稿者ID:814012