みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
やる気がある人には良い大学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通周りに遊ぶところが全然ないため、勉強に集中したい人は、ひたすら家にこもって勉強出来ると思います。逆に車があるとどこにでも行けます。
講義・授業良い現在、学科改編で工学部工学科の1つのみで、後続となる物質科学プログラムでは、環境応用化学科とは違う講義がいくつかあるので同じではないが、無機、有機、生物、物理、環境化学と様々な分野の化学に触れることができる。
研究室・ゼミ良い研究室は、3年の後期に必要単位が足りていれば、仮配属、そして、4年生から正式配属で自分の興味のある研究をしてる研究室に入れるが、定員があり、成績上位者から選べるので、やりたいとこがある人は成績だけは落とさない方がよい
就職・進学普通まだ2年生のため、よく分からないため何も言えないが、大学院に進学する人は多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩30分といい立地とは言えない。遊びに行くにしても、やはり車は必要になると思う
施設・設備悪いオンライン講義メインの1年間だったため、そこまで施設を利用することがなかった
友人・恋愛悪いサークルは正直少ない方だと思います。やりたいことがある人は人を見つけて設立した方がいいと思います
部活・サークル普通現在2年生で1年の頃はコロナウイルスで行事は全て中止になったのでわかりません
学科で学ぶ内容1年は第二外国語など教養科目ばかりです。2年は少し専門的に様々な化学を学びます。後期からは学生実験も始まるのでやっと理系っぽくなります。3年からは更に専門的になり研究室の仮配属もあります。4年からは研究室配属で、研究漬けに日々になります
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由センターで失敗し、受かりそうなとこがここでした。元々化学が好きだったので、化学ができる学科を探していました
感染症対策としてやっていること今も基本オンライン授業で、週に2日ほど対面授業があります。まだ、授業の終わりに必ず机の消毒をしてるとこを見受けられます。1人中0人が「参考になった」といっています