みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
周辺環境以外はのんびりとした良い大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通工学部の中では一番偏差値の高い学科と言われています。大学で応用化学を学ぶには問題ない大学だと思います。国立大学の中ではレベルが低い大学ではありますが、学生の頭の良さはぴんきりです。男女比は1:3くらいの割合で男性が多いです。しかし、ここ数年女性がどんどん増えているようです。
研究室・ゼミ良い無機化学の研究室が少ないです。
就職・進学普通学科の半分くらいが就職です。推薦もあります。何人か他大学に進学する人もいます。就活サポートの講座が毎週のように開かれているので、就活の意識が高い人は自主的に講座に行っています。しかし、全国的に見ると、就活の取りかかりは遅いと思います。能動的では何も得られません。
アクセス・立地悪いスーパー、ドラッグストア、居酒屋2件くらいしかお店はありません。街に行くにもバスで40分くらいかかります。最寄りの駅は徒歩30分かかります。ほとんどの学生が車持ちです。アパートを借りている人は徒歩か自転車か車か原付バイクでの登校です。公共交通機関を使って登校している人は実家生以外で見たことありません。