みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
化学を広く勉強出来る
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通1年目は高校内容からの授業なので、よく言えば基礎から出来るが、悪く言えば専門的なことを学ぶには浅い気がします
講義・授業普通取得授業は単位によってカツカツだったりするのであまり選ぶことは出来ません。時間割を作るのはかなり楽です(笑)
研究室・ゼミ悪い研究室の仮配属は3年の冬にあります。無機化学、有機化学、物理化学、生物化学の研究室があります。実際の研究については4年から始めますが、自分で考えたテーマではなく引き継ぎのものが多いです。
就職・進学悪い求人は多く推薦枠もたくさんあるのですが、あまり大企業はありません。特に研究職を目指す方は是非院の進学をお勧めします。
アクセス・立地悪いかなりの田舎で、皆さんが思い描くキャンパスライフとは異なるかもしれません。周りには飲食店や娯楽施設はなく、駅も徒歩20分で1時間に1本です。ただ土地代が安いためアパートの家賃の負担はかなり少ないです。個人的には入学前に原付の免許をとっておくことをお勧めします。
施設・設備悪い他の大学がどの程度あるのかはわかりませんが、分析機器はかなりある気がします。ただ年代物が多いです。故障した機械が多くあります。
友人・恋愛良い大学自体の規模があまり大きくないため、全体的に友人を作ることができます。また学科内のつながりも、ほぼ授業が一緒なので必然的に仲良くなれます。
学生生活良い土地がたくさんあり、外のスポーツ競技の部活、サークルはかなり伸び伸びとできます。プロがキャンプで使う施設を利用することもできます。
学科で学ぶ内容1年次は各分野の基礎内容、高校内容をメインに行います。2年次は後期から学生実験が始まります。3年次も学生実験があり、この学生実験を元にやりたい分野を見つけ、研究室を決めます。4年次はちゃんとすれば授業はなく、研究、就活に専念できます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由大学では化学を学んだが、その中でもお金のやりくりについて考えることは多々あった。またサークルでも社会人の方々との接点があり、ライフプランについてたくさんお話させていただき、そのような面から人生を支援できると思い、銀行に決めた。