みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
広く浅く学べる学科でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通自分が学びたいことが決まっている人にとっては、その分野への足掛けとなる学科であると思います。そこから自分の興味関心を深めていく事ができれば、充実した学校生活になるでしょう。また、何を学びたいか等が決まっていない人にとっても、様々な分野の授業が行われているため、興味関心を見つけるきっかけができると思います。学ぶ内容自体はそこまで深いわけではありません。広く浅く、学ぶことができます。そこから充実した学校生活を送るには、その人自身のやる気や行動が必要でしょう。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっているため、授業は楽しいと思います。しかし、学校自体のレベルがそこまで高いわけではないため、授業自体も人によってはつまらないものかもしれませんね。私はそういうことがたまにありました。行われている授業の種類は多いため、広く浅くを目的として様々な授業を選択することもできるし、ある種の分野を極めたいならそれだけに集中して選択することもできます。
アクセス・立地悪い車を持つのが一番いいでしょう。最寄りの駅からは徒歩約30分。バスも走ってはいますが、街中までは600円以上。毎回そんなに払えません。大学近くに住んでいる人がほとんどです。しかし、街中から離れているということで、大学生が騒がない限り夜はとても静かです。周りは自然に囲まれているため、心なしか空気もいいです。
施設・設備悪い校舎は普通です。食堂や図書館までは少し歩きますが、そこまで気になるものではありません。学食は値段の割にとても美味しいです。
友人・恋愛良い学科内のつながりは正直無いに等しいです。ゼミやサークル関係で友達になることが多いでしょう。学内カップルについても同じことが言えます。
部活・サークル良いサークル活動は充実しています。多種多様で、こんなサークルまで?と思うこともしばしばありました。活動自体は、熱心なサークルとそうでない飲みサークルに分かれていると思います。しかし、どのサークルに所属しても、得られるものは大きいと思います。
学科で学ぶ内容社会系。経済・法律・社会福祉・地理歴史・哲学・倫理等
所属研究室・ゼミ名西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋史についての研究
志望動機自分が学びたいこと・研究したいことがそこですることができるため。
どのような入試対策をしていたか入試対策は過去問を数回解いただけ。基本そんなに勉強しなくても入れるレベルだったので。