みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
和気あいあい
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い宮崎で教員を目指すなら絶対に宮崎大学の教育学部がいいと思います。宮崎の教育の情報がたくさん入ってくるし、宮崎の教員から話を聞く機会が多いです。教育実習は、宮崎大学の附属学校でありますがどの教員もとてもレベルが高く学ぶことが多いです。学科の縦の繋がりが深く、1年から4年までとても仲の良い学科です。
講義・授業良い実践的な授業が多いです。
アクティブラーニングを推していて、自発的に学習や発言をする力が身に付きます。
先生によって課題が多い人もいます。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。
たくさんのゼミがあり、興味のある分野について、授業では扱わない深いところまで深めることができます。ゼミの活動が活発で、毎週有意義な学びがあります。 -
就職・進学良い教員や公務員になるための講座やサポートが充実しています。
企業の説明会を聞ける案内も貰います。 -
アクセス・立地普通自然が豊かで海や川が近くにあります。夏は遊ぶのに困らないです。
大学周りにマンションやアパートが多く、ほとんどの人が徒歩圏内に住んでいて、通学はしやすいです。
街が遠く交通費が高いため、買い物や遊びに行くのが不便で、車があると非常に助かります。
大学にはとても広い駐車場がたくさんあります。
バス停は大学内にありますが駅が徒歩20分かかり、遠いです。 -
施設・設備良いエレベーターが教育棟に3台あり、便利です。
トイレもたくさんあります。
自動販売機もたくさんあり、お昼は学食までいかなくてもお弁当を校舎の目の前で販売してくれます。
学食はメニューが豊富で、頻繁に新メニューが登場し、また、美味しいです。 -
友人・恋愛良い一人暮らしの人が多いので、友人や恋人と夜まで一緒にいることが多いです。
サークルや部活もたくさんあり、たくさんの人と交流することができます。
イベント事も多く、友情が深まります。
学科で学ぶ内容1年、2年は教育や心理の基礎を学びます。
3年次からは実際の教育方法を大学の先生や現場の先生や友人と共に学びます。4年次で習った全てを実習や教員採用試験にぶつけます。
また、3,4年次はゼミで専門的に深く掘り下げて学びがあります。 -
就職先・進学先宮崎県の小学校の教員