みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
工学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価悪い技術士補の資格が卒業とともに取得できるのは大きい!
また様々な研究も行っており、自分の興味や関心のある分野の学習ができ、いい環境でした。
就職面に関しても、様々な企業にコネクションがあり、割と就活で困ることもありません。 -
アクセス・立地悪い大学周辺に娯楽施設が何もなく、暇する事が多いのが残念です。
部活等の試合の打ち上げでも、宮崎市の一番街に行く必要があり、タクシー代などで高くついてしまうのが残念でなりませんでした。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると、同じ趣味を持った友人を作ることは比較的に簡単になります。
大学に入学すれば彼女がする出来ると思った大間違いです!自分から動かないと、勝手に彼女が出来ることはないので注意するようにしてくださいね。
学科で学ぶ内容一年次は、一般教養の講義や、化学の基礎的な分野を学んで行きます!そして2年、3年次に深いところまで学習し、その知識を使い学生実験を行って行きます。多くの学生はその実験の中で、自分のやりたい分野を決めて、研究室を決めると思います。
就職先・進学先製薬会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械設計システム工学科の評価-
総合評価悪い山、海、川と言った自然豊かな環境に囲まれて周りは田んぼや畑という田舎らしい風景の中にある大学で、近くには大きなショッピングモールがなくて、交通の便はそこそこ悪いですがド田舎暮らしがしたい!物価が安いとこがいいという方にはおすすめですよ!
講義・授業普通とても充実していますね。専門分野の先生や教授もいらっしゃりとてもわかりやすいです
研究室・ゼミ普通僕の人生を左右するかもしれない用事があるんで・・・そんな感じの指導を受けれます
就職・進学悪いはい!とても充実していますね!地元就職だと時給も低い、休みは取れない。
アクセス・立地悪い最寄り駅はありません!田舎の農道を自転車やバイク、車でかけ登ってきてください!
施設・設備悪いソーラーパネルがたくさんあり環境的には少しだけですが配慮してますね
友人・恋愛普通友人関係はとても良いです、ただし、大学に入れば彼氏彼女が出来ると思っている諸君。そう現実は甘くないよ?
学科で学ぶ内容パンフレットやインターネットのホームページに掲載してあるとおりですよ!
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会環境システム工学科の評価-
総合評価悪い基本的な教科を勉強したい方には
あまりオススメ出来ませんが
工業系ならとても充実しています。
また、応用的なことも習うのでオススメです。 -
講義・授業良いとても楽しく過ごせることができて
いい友達をたくさん作れます。
また、良い教師がたくさん居て色々なことを
まなべることができます。 -
就職・進学良い工業系に関する職業には申し分なく
また、先生方からのアドバイスはとても参考になります。 -
アクセス・立地良い近くには駅もあり自転車などでも来られる距離です。
また、学校の周りにはご飯屋さんがたくさんあり
とても人気です。 -
施設・設備良い新しい施設などもありとても充実しています。
古いとこもあるので新しくして欲しいです。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
友達が多く作れてとてもいい学校です。
恋愛面でも彼女を作るにはいいと思います。 -
学生生活良いイベントが多数あり仲間と共に良い時間が
すごせて、サークルなどもとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年では基本を振り返りながら勉強。
2年では応用的なことも勉強していきます。 -
志望動機工業系の仕事に興味があり
そこにはピッタリだと思ってこの学科を選びました。 -
感染症対策としてやっていること最近はマスクや手洗いなどが十分にできており、 感染症にはかかりにくいです。投稿者ID:893629 -
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価悪い授業内容は難しく理解するのが大変です。
要領よく乗り切れるかが重要かと思います。
勉強したい人は、自分で動くのが1番いいと思います。 -
講義・授業普通コロナになってからオンラインでの授業が一時期ありました。
しかし、授業の内容は難しいままであまり理解して進めることは出来ませんでした。
勉強をしっかりする人は困る時が多いと思います。 -
就職・進学普通理系であるため大学院に行く人が多いと思います。先生たちもそれを推しています
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分、バスだと片道金額がとてもかかると思います。
施設・設備悪い設備自体は古いところが多いです。
新しくなった図書館は綺麗です。 -
友人・恋愛普通宮崎の中では1番在籍人数が多いので、充実はするかと思います。サークルに入るといいと思います。
学生生活普通コロナで学祭が無かったりしますが、大きいイベントだと思います。
学科で学ぶ内容理科全般します。
物理も生物も勉強します。
選択外だったとしても、大学では行うので大変だと思う人が多いようです。 -
志望動機研究したいと思い、化学の分野に進もうと思いました。
今は、生物系のゼミに所属しております。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部社会環境システム工学科の評価-
総合評価悪い嫌い。あ、ひとつ言いたいのは、ここは建築じゃありません。土木です。それだけです。建築に行きたかった訳では無いけど、なんだかなぁ。
講義・授業普通別に不足してるとも思わないけど、決して充実してるとも言えないと思います。
研究室・ゼミ普通よく知らないからとりあえず3にしました。ゼミの存在とか知らないです。
就職・進学普通就職活動もしてないしわかりません。とりあえずでここに入ったしわかりません。
アクセス・立地悪い周りなんもない田舎。田、畑、山。遊ぶところもない。日常の買い物できるだけましなんですかね。
施設・設備悪い専門の何かが充実してるかどうかなどは知らない。建物は決して綺麗じゃない。私大みたいな施設がいい。
友人・恋愛悪い引きこもりなものですからね。コミュ障ですしね。友達なんか充実してるわけないですよね。もちろん恋愛も。
学生生活悪いサークル知らない。ひとつ入ったけどしばらく行ってない。だいたい他の大学も知らないから充実してるか微妙
学科で学ぶ内容水環境(河川とか水処理とか)、 構造力学とか、環境問題とか、ゴミとか、交通とか?
就職先・進学先決まっていない
志望動機夢がなかったのですが、とりあえず工学部行くか、土木系に行くか、と思って地元の方の大学を目指してましたが学力不足でここになりました。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業。期末試験だけ対面。実験も対面だったかな?後期は初め2週間がオンライン授業。その後は演習や実験は対面。その他もたまに対面でやっていいらしい。5人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価悪い大学に入ってから、楽しいと思うことがまったく無く、自由に勉強ができるような環境でもないため、大学生活は辛さしかないから。
講義・授業悪い教科書で書かれている内容をそのまま説明したような授業もあり、面白みがないから。
研究室・ゼミ普通何個かのゼミでは、面白そうな研究もしていたので、そこに入ったら楽しいかもしれないから。
就職・進学悪い就職率自体はそれなりにあるとは思うが、大手への就職は低めだと思うから。
アクセス・立地普通駅から遠い上に、周りに店などがほとんどないため、必要なものを買うときに少し遠出をしなければいけないから。
施設・設備普通建物自体が古いものが多いが、図書館はリニューアルをして使いやすくなったため。
友人・恋愛悪い1年半ぐらい通っていて、恋人がいないどころか、友達も1人もいないため。
学生生活悪いサークルもイベントも規模が小さく、盛り上がりに欠けていると思うため。
学科で学ぶ内容回路などで使うための式や考え方などを学び、実験などで実際に体験してみたりする。
就職先・進学先全く未定。
志望動機国立大学で入学できるのがここぐらいしか無かったし、電気分野は就職に有利だと聞いたから。
感染症対策としてやっていることほぼ全ての講義がオンラインで行われており、対面で行われる講義でも、消毒やマスク着用などを行なっている。3人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。