みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
工学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部社会環境システム工学科の評価-
総合評価良い幅広い土木の知識について学べる学科だと思います。教授もいろいろな分野の方がいます。土木は今売り手市場なので就職にも強いですしおすすめです。実験やインターンなどもあり充実した勉強を行えます。
研究室・ゼミ良い研究室は3年後期で仮配属があり、4年生から本格的に始まります。成績順で希望のゼミに行けるのでそれまでに真面目に授業を受けておくことが必要です。
アクセス・立地普通周辺環境についてはあまり便利はよくないですが自然が豊かです。
バス停は大学内にありますが最寄り駅は徒歩30分です。大体の学生が大学付近のアパートにひとり暮らししています。近くにマックスバリューもあるので生活には困りませんが、外食や買い物をするには車があるととても便利です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部学科の違ういろいろな友達ができるのでおすすめです。盛んなものやらゆるいものまでたくさんあるので自分にあったものを選ぶことができます。別の学科と合同の授業も一年生のときにあるのでそこで交友関係も広がりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い生物と化学の専門になるが、生物担当教員が少ない。有機化学無機化学、分析化学などを勉強したい人にはオススメ。物理、化学、生物をあらゆる方向から学べるので理系の学問がとにかく好きで化学反応式や化学実験を考えるのが好きな人には向いていると思う。
講義・授業良い英語については講義が充実しているとは言い難い。
わからないところは質問に行けば丁寧に教えてもらえるので自主学習ができて質問にも行く積極性のある人なら大丈夫。 -
研究室・ゼミ良いまだ配属されていないので充実しているかはわからないが、いろいろな分野の研究をしていて選べる範囲は広いと感じる。
就職・進学良い就活についてはサポートも手厚く先生と進路相談もできるので安心だと思う。
アクセス・立地悪い付近にお店が少ないのと、車がないとかなり不便であるので、バイトをしたい人はなかなか見つけるのが大変。
バスの便もかなり少ないし、電車の本数も少ない上に最寄の駅が少し遠い。
せめて自転車はないときつい。車があれば問題なし。 -
施設・設備普通国立大なのでそれなりに。3年でそう行った施設を見学に行けるので、その時に確認してもらいたい。いろんな分析機器や施設があって理系の人はワクワクすると思う。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い太陽電池を勉強したい方はぜひ!先生によっては学生に対しての力の入れ方の強弱があるようですが素晴らしい方達なので安心して下さい。
講義・授業普通先生によります
研究室・ゼミ普通工学部は4年から配属されます。試験の成績によって自分の希望が通ったり、通らなかったりするそうです。
就職・進学普通工学部は企業からの推薦が来るみたいです。まだ就活してないので分かりませんが…
アクセス・立地良い田舎にあって都会から来た人は凄く不便を感じるのかもしれませんが、住めば都という言葉を信じれば何とかなるかもしれないですね。
施設・設備普通研究室にまだ配属されてないのでそこは分かり兼ねます。
友人・恋愛普通学校自体があまり大きくはないので人によっては充実する人とそうでない人がいるかもしれません。友人関係は良好ですが、恋愛関係は、私は中々充実できない状態です。これは大学に関係ないことですが…
学生生活普通イベントも規模は小さいとおもいますが、盛り上がりは十分あると思います。学祭は地元の方も来られて普段の学校生活ではできないのうな地域の方とも交流もできたりします。
学科で学ぶ内容太陽電池が主です。後は物理系に関することですね。例えば宇宙についてなど。
就職先・進学先現在は大学院に進学しようと考えています。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い理系で化学を学びたい人には良い学科だと思います。 研究室での研究も幅広く自分の好きなことを見つけて専攻することができます。 宮崎は交通の便が悪いですが、学内での交流は盛んだと思います。
講義・授業良い共通から専門まで幅広く、学びたい事が見つかると思います。 高校で生物を洗濯したのか物理を選択したのかで、授業内容についていけたりいけなかったりが有りましたが、先生が補講を行って下さり、単位取得には問題ありませんでした。
研究室・ゼミ良い研究室は成績順で好きな研究室を選べるので、しっかり勉強して、単位を取れば、自分の好きな先生や内容で選ぶことができます。 内容の幅も広いです。
就職・進学良い今日中推薦や実績がある会社なら有利に就職が可能だと思います。 就活のサポートもして頂けますし、国立大学なので、ネームバリューも悪くありませんでした。
アクセス・立地悪い宮崎駅からはかなり遠いです。1番近い駅からも歩きで4~50分かかります。 なので、大学周辺のアパートに住む人がほとんどです。 バイクや車の所有者が多いです。
施設・設備良い食堂など共有スペースは新しいところが多く、不自由も感じませんでした。 学部や学科専門の棟は古い棟も有りますが、そんなに気にならないレベルでした。
友人・恋愛良い学科で同じ授業が多く、交流が多いです。 学部全体では人数が多いので知らない人も多いです。 女性は少ないので学部学科内でのカップルは少ないですが、違う学部や近くの看護学校の人と交流を持つ人も多いです。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養と高校の応用が多いです。2,3年で実験や専門の授業がメインになり、4年では、研究室での卒論作成がメインになります。
所属研究室・ゼミ名松下研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオ、有機化学、無機化学についてでした。 授業で何度もお世話になった先生で、かなり自由に実験できました。
就職先・進学先製造メーカー、技術職
就職先・進学先を選んだ理由高い技術を支える技術者になりたかったため
志望動機環境化学を学びたいと考えていたため。 卒業時に、教員免許を取得できるコースも選択できることが魅力でした。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか二次試験の対策は学校での対策で間に合ってました。 塾は復習や応用がメイン。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械設計システム工学科の評価-
総合評価良い実験好きであったり物作りが好きという人には良い環境だと思います。実習などで実際に自分で旋盤をもちいてハンドルを作ったりできるので楽しいと思います。
講義・授業良いとにかく専門的なことを知ることができます。燃焼機関や材料力学など知りたい人にとっては非常に興味深い話を聞けます。
研究室・ゼミ良い研究室によっては企業と提携して実験を行っているところもあるので、実践的なことを学べます。最先端の技術を知ることもできます。
就職・進学良い様々な就職先があり自分のしたいことがある人にとっては選択肢が多く良い環境だと思います。ちゃんと就活すれば絶対に就職はできます。
アクセス・立地良い交通に関しては少し不便だと思います。バスは大学構内から乗れますが本数が少なく駅も大学から少し離れたとこにしかありません。
施設・設備良い施設自体は新しくはありませんでしてが、最近新しく立て直したりしたところもあるようなので今は施設環境はいいかもしれません。
友人・恋愛悪い正直男しかいないので恋愛は難しいかもせれません。友達に関しては男だけなだけあってすぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容材料力学や燃焼力学、流体力学など専門的なことの基本が学べます。
就職先・進学先共立電機製作所
就職先・進学先を選んだ理由宮崎では有名な企業でありものづくりに特化していたため。
志望動機ものづくりをしてみたいというのが志望した動機です。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。過去10年分くらいです。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い入学時にパソコンスキルが全く無くても、はじめの授業でWordやExcel等のパソコン技術を教えて貰えるので、敷居は高く感じられませんが、工業系の高校出身の人には最初は少し物足りないかもしれません。
講義・授業普通専門性には長けていますが、選択の幅がやや狭いと思います。1年次では選択科目が殆ど無いので、やや不自由に感じられるかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室の研究内容はどこも素晴らしいと思いますが、ガイダンスが1年次の後期から始まるのは少し遅いような気がします。
就職・進学良い就職でも、進学でも対応出来るように資格を取りながら院試対策も出来ますし、研究室の対象も、進学希望者、就職希望者で分けられているのも良いと思います。
アクセス・立地悪いこれは宮崎大学のみならず、宮崎県全体の課題でもありますが、交通の便が非常に悪いです。電車なら一時間1本で、最寄り駅から徒歩20分以上、バスは30分に1本ありますが、料金がやや高く感じられます。
施設・設備良いキャンパスに自然が溢れており、かつゴミがあまり落ちておらず綺麗です。また、私の学科専用のパソコン演習室もあり、高度な自主学習が可能になっています。
友人・恋愛良いとても友好的な性格の人が多く、休日は学科の友人と大学近くの河川敷でバーベキューや天体観測などを行うこともあり、とても楽しいです。また、学生による部活動やサークル活動がとても活発で、他の学部学科の学生との交流もしやすいです。恋愛に関しても、学内で仲の良いカップルを割と見かけることが多いですが、宮崎では皆には内緒で隠れて付き合うことが難しいので、ある程度は隠すことは諦めてオープンになる必要があります。また、オープンであるが故に、「仲の良い人たちが誰かと付き合っているが気づいたら自分だけ恋人がいないのでは?」という焦りのようなものを感じてしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容PC技術や現代の情報社会の仕組みを多角的な視野で分析し、将来への課題やクリエイティブな技術を生み出すための基礎知識から学ぶことが出来ます。
志望動機出身が情報系の高校なので、もっと専門的な技術や現代社会の課題について学びたかったので情報システム工学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか宮崎大学の過去問題だけでなく、他の国公立大の過去問題を解き、あらゆる出題形式にも対応出来るように勉強しました。また、大事な勝負ではありましたが、あまり気負いをせず勉強するときはしっかり集中して取り組み、休むときはしっかり休むといったメリハリを大事にしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械設計システム工学科の評価-
総合評価良いなにをしたいのかはっきりしている人にはいいところです。サークルなども充実していますが、大学の立地は宮崎でも田舎の方になるので原付などがないときついです。しっかりと勉強していれば就職などは心配ないとおもいます。
講義・授業良いさまざまな先生方がいて自発的に行動すればたくさんのことを学べます。授業はあまり選択できなくて結構最初から決まっています。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。最寄りの駅も遠くて周りは畑や田んぼが多く虫が多くいます。遊ぶ所も近くにはなく食べるところもあまりないです。
施設・設備普通校舎はそこそこ綺麗です。設備は結構整っていると思います。学食は一つしかないのでお昼はとても混みます。
友人・恋愛良い色々な人がいてサークル活動などでの交流が多いようです。工学部は基本的に女子がとても少ないのでサークルなどでしか女子とは交流できません。
部活・サークル良いサークル活動はとても活発でいろんなサークルがあり迷います。掛け持ちするのも全然アリです。サーフィンなど宮崎しかないようなものもあります。
学科で学ぶ内容機械についての基礎から専門分野まで学ぶことができます。
志望動機自動車や航空機などの設計をしたかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験は一教科なのでその一教科に全力を注いだ。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いこれからここで勉強したいと思っている高校生等のみなさんにはとても良い大学だと思います先ほども言った通り先生方は優しいし紳士的に接してくれるから
講義・授業良い先生方の授業のわかりやすいし、先生とも友達のように気楽に話せて良い。それにクラスのみんないいやつで毎日が楽しい
就職・進学良い先生に相談すると必ず的確な指導をしてくれるし、いろいろな資料も見せてくれるしサポートが充実してて安心感がある
アクセス・立地良い周りの地域の人達も明るいし、周りの木々が生い茂ってて自然が美しい
施設・設備良いある程度の施設、設備は揃っていて少々古いとこもあるが掃除とかもしっかりされてて不衛生感がないから最高
友人・恋愛良いクラスのみんなは優しくて友達とはいかなくても話せる人が多いし、友達もたくさんできたから充実してる
学生生活良いみんなで行うイベント行事が協力しあい、本番でもみんないざこざが少なく良い
学科で学ぶ内容現代社会で必要な情報等の処理能力等がしっかり身に着け今後の社会で生き残れるような学習
志望動機前々から情報系に興味を持っていて、将来の仕事にもしたいと思っていたのでこの学科にしました
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い自分の学科だけでなく他の学科のことも学べるため、工学全体を見つめることができる。また、実験環境も充実しているように思える。
講義・授業普通可もなく不可もなくです。
ですが、自分の学びたい分野の内容を学ぶことができ、私的には満足している。 -
就職・進学良い先生方のサポートも良く、就職を考えるにあたって適した環境であるように思える。
アクセス・立地悪い公共交通機関が整っていないため、車がないと移動が厳しく感じる。
施設・設備普通一部の建物は建て直しなどもあり綺麗になっているが、その他の建物は廊下が狭かったりと不便な部分も多い。
友人・恋愛良い人によることではあるが友人関係、恋愛関係ともに、ほとんどの人が楽しめる環境であると思う。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合ったものが必ずあると思う。また、サークルの活動内容についても充実しているように思える。
学科で学ぶ内容1年次は自分の学科だけでなく他の学科のことも学び、1年次後期~2年次以降は本格的に化学について学ぶ。
志望動機高校で勉強していた中で、特に化学に興味を持ち、その分野の研究開発に憧れを持ったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い10点中7点ほど。
ただ、イベントや就活はダメだけど勉強はとても良くできる。
たいしてイベントは面白くない -
講義・授業良いとても楽しく充実した日々で勉強できた
施設がとても便利で不便がなかった -
研究室・ゼミ良い3年始まりにゼミが始まり健康、医療スポーツ経営学など幅広い学問が学べる
就職・進学普通IT企業に就く人が多かったです。ただ就活の手伝いはあんまりなかったように感じます。
アクセス・立地良いとても良い周りにはたくさんの店などがありあまり困らないです。
施設・設備良いとっても充実していて何一つ不自由がない。ただ一部古いものもある
友人・恋愛良いとってもよい自分にもたくさんの友達ができ、恋愛も全てできた。
学生生活良いあまり楽しくはないが、サークルはたくさんあり面白かった。頑張れた
学科で学ぶ内容あまり覚えてないが一年は色々なことを学び自分がしたいことを勉強します。2年はそれをまたします3年は時間が余ってくるのでサークルなどに時間を使えます。4年は卒業論文を出します
志望動機理由は特になくどこか大学に行きたいと思っていて近場にあったのがここだったから
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。