みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> アジア太平洋学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/亀川駅
異なる背景が混ざる場所
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価普通自分次第ですが、学びたいことは学べていると思います。専攻以外も関連するものが学べるのが良いです。国際関係に興味がある人はもちろん、そうでなくても国際的視点を持って国内の問題について研究することもできます。
講義・授業良い様々な授業があり、専攻していない分野の専門科目も取ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の専攻を深めることができます。ゼミの内容は先生によって違うので、秋ごろにあるゼミを紹介するイベントや先生への個別面談で聞いてみるほうがいいと思います。
就職・進学普通オンキャンパスリクルーティングがあったり、イベントが開かれたりしています。
アクセス・立地悪いバスか原付での通学になります。山の上にある大学のため、登校したら一旦家に帰る人は少ないと思います。
施設・設備普通必要なものは比較的揃っていると思います。図書館は冊数が少なく感じることもありますが、立命館の他キャンパスから取り寄せることができるので困るほどではありません。
友人・恋愛普通学部が2つで、共通科目や他学部の授業も取ることができるので、友人関係は広がります。
学生生活普通いくつか目立つサークルはありますが、全体で盛り上がっている感じではありません。学祭も、有名人が来たりということはなく、小規模で参加しない在校生もいます。
学科で学ぶ内容一回生では、様々な入門科目を学びながら、興味のある分野を探します。二回生からは専門科目が取れるので、興味のある専門科目を学び、三回生から始まるゼミでより深く研究していく、という感じです。
志望動機高校卒業で専門を決めるのではなく、様々なことを学びながら専攻を決めたかったから。
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!