みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> アジア太平洋学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/亀川駅
日本にいながら異文化交流のできる大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶ機会もあるし、幅広い知識を身につける機会もある面白い大学だと思います。自分の専攻科目でなくても学ぶことができます。1人で黙々と勉強するというよりも、グループワークがある授業が多いです。その分友達もたくさんできます。
講義・授業良い様々な経歴をもつ講師がいます。低回生のときは様々な授業を受けて、自分にあう授業、先生を見つけるのがいいです。
研究室・ゼミ良いいくつものゼミから選ぶことができ、ゼミを知るためのイベントが行われます。そこで直接、ゼミ生に質問して、自分にあったゼミを見つけることができます。内容も幅広いので面白いです。
就職・進学良い大手の企業へ就職した先輩がたくさんいらっしゃいます。そのような卒業生に連絡をとる仕組みもあります。オフィスも手厚くサポートしてくれます。東京キャンパスの方もとても親切で、なれない土地でも安心して就活できます。
アクセス・立地悪い山の上なので、バスかバイクでしか通学できません。そこだけが不便です。生協があるので食べ物などには困りません。交通の便だけが悪いです
施設・設備良い施設について、困ったことはありません。
友人・恋愛良いサークルなどもたくさんあります。国際学生と親しくなる機会も多いです。友人関係は広い方がよいです。授業でも助けてもらえます
学生生活良いサークルはたくさんあります。学内行事は独特です。様々な国の文化を紹介する行事があります。それに参加すれば確実に国際学生の友達ができます。とてもよい体験になります。日本にいるのに日本でない感じ、また思いが伝わらなくてイライラすることもありますが乗り越えたときに絆が深まります。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は 教養科目しかとれません。日本語基準だと、英語の授業が必須でその時間割と取りたい授業がかぶることがあります。3年次からは自分の専攻を決めて、専門科目だけをとるのがいいです。英語開講の授業は、国際学生、または英語の得意な人と受けるのをおすすめします
就職先・進学先就活中です
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!