みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> アジア太平洋学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/亀川駅
グローバルな視野や教養を学ぶ学科
2024年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い留学をしなくても学内で留学しているような環境下で勉強できるところが魅力的である。学生団体、サークルが充実していて個人個人が主体的に行動することが求められる。就職に関しては、早めにオンラインキャンパスリクルーティングや就活サポートに頼ることで困ることはない。APUに来て主体的に多くの経験を積むことで、充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業良い日英両言語で、広く浅くアジア太平洋地域における観光、メディア、国際関係、環境について学ぶことができる。その反面で専門性がないため、何かを極めたい人はゼミに入る必要があるが、強制ではないため専門知識の習得には向かない。
研究室・ゼミ悪い私はゼミに入っていなかったので分からないが、ゼミ数が少ないことや先生によって取り組みの差があるため、全体的にあまり充実していないと聞いている。
就職・進学良い就職はとても良く、大手に就職している人は多い。オンキャンパスリクルーティングというAPU生のみを対象にした学内採用選考会が3回生の2月にあり、利用することで就活が有利になる。
アクセス・立地悪いアクセスはとても不便で、車通勤は禁止。APハウスに住んでいたら通学の利便性が高いが、下界からの通学は毎回バスで山頂まで行かなければならなく大変である。
施設・設備良いAPUは2000年開学のため施設は綺麗で整っており、コンビニやATM、カフェテリア、集中して勉強できる環境下が整っている。私は新しくできたJ棟のグリーンコモンズに毎日入り浸る程とても気に入っている。
友人・恋愛良い異なるバックグラウンドの留学生たちとサークルや授業、イベントで関わり、仲良くできるため良い経験になる。
学生生活普通RA、TA、学生団体などが多くあり充実している。これらを経験することで就活や今後の人生経験に大きく影響すると思う。
学科で学ぶ内容一年時はSSWやMCWといった大学生活で必要不可欠なレポートの基礎、教養科目を学び、英語の授業で異文化間コミュニケーションスキルを学ぶ。2年次以降で基礎教養と専門科目の授業を学び、自分の専攻を決めても横断的に他の分野を学習することができる。
面白かった講義名歴史と観光学の授業
志望動機将来は英語を使った職業に就きたいと考えていた。APUは学生の半分が留学生ということで、異なる文化や価値観を持った人たちと広範囲的に関わり、グローバルな視野を身につけられると思ったから。
就職先・進学先メーカー
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!