みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> アジア太平洋学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/亀川駅
卒業生 / 2019年度入学
多様性あふれる国際的な学科
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価普通日本人はやはり日本人同士で固まってしまうため、期待していたダイバーシティ環境ではなかったものの、非日常な生活を体験することができました。
講義・授業普通授業の選択範囲が狭いと感じた。空いているコマに入れることのできる授業を探すと、本当に履修したいものが選べないことが多かった。
研究室・ゼミ普通私は留学をしていたため、4回生からゼミに入りたいと考えていたのですが、3回生から入っていないと厳しいと3人の先生から断られてしまいました。
就職・進学良いキャリアオフィス、スチューデントオフィス、アカデミックオフィス、アドミッションオフィスの四つで構成されており、サポート体制は素晴らしいと感じました。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バス代が年間十万以上かかりました。周辺には何もなく、学生には不便な場所です。
施設・設備良い図書館はよく利用しました。本の数が多く、デスクやソファも揃っているため、リラックスできました。
友人・恋愛悪いサークルやゼミに所属していれば人間関係が築きやすいと思います。そうでなくてもアクティブラーニングを導入しているので授業に参加しているだけで友人はできます。
学生生活良いいろんな国のウィークがあり、期間中はその国のごはんが学食で食べられたり、ダンスイベントなどが開催されたりします。
学科で学ぶ内容共通教養、専門分野(メディア、社会、環境、開発、観光、経済、経営)など。
志望動機留学がしやすそうだと感じました。加えて、国際的な人材の市場価値が高まっているので就職に有利だと感じました。
就職先・進学先メーカー
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!