みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> アジア太平洋学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/亀川駅
起業と研究が両立できる国際大学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良いアジア太平洋地域の諸問題を、文理分けずに幅広い学問分野(リベラルアーツ)から考え、実践的に研究する。
講義・授業良い実務者の先生が教えてくれる。領事館の領事だった先生や、国際機関で働きながら教えてる先生もいる。
研究室・ゼミ良い海外にバックグラウンドを持っている先生が多いため、海外の事例などを参考に研究できる。また、先生を通して海外の研究者や実務者とコンタクトを取りやすい。
就職・進学良い就職は国際系企業が目立つ。大学院進学は、海外の大学院や国内の東京大学や京都大学などのトップレベルが目立つ。
アクセス・立地悪い車通学が禁止されており、バイク通学か、大分交通や亀の井バスを使わなくてはならない。
施設・設備良い2000年に設立された大学であるため、全体的に綺麗。2020年にはコンビニエンスストア併設の屋内バス停が整備される予定。
友人・恋愛良い国際的に、国内的に見ても多様である。国内生は関東:関西:九州=3:3:3といった感じ。
学生生活普通APU生はとても課外活動が活発で、計画力と実行力がとても優れている。一方で継続性がないものが多い。
学科で学ぶ内容環境学、開発学、観光学、社会学、国際関係学、平和学、文学、メディア学、地域研究、心理学、工学など。そのほか国際調査(海外へ行って調査研究)や事例学習(役所や企業を訪問して実例を学ぶ)のプログラムも充実している。
所属研究室・ゼミ名専攻(都市計画論)、副専攻(環境心理学)
志望動機社会起業活動と学術研究活動が両立しやすい環境であるから。現に今、学内の起業プログラムに所属しながら社会事業を行う一方で、日本都市計画学会に所属しながら学術研究をしている。
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!