みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> アジア太平洋学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/亀川駅
刺激的な出会いがいっぱい!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価普通グローバルな環境や意識が高く刺激的な人とたくさん出会える点はよい。幅広い人脈ができる。学術的なことよりも、起業やイベントを企画したい、留学をしたいなどアクティブに活動したい人にとってはいい環境だと思います。
講義・授業悪いほとんどの講義は広く浅くの知識しか得られず、専門性の習得を考えている人にはあまり向かない。
研究室・ゼミ悪いゼミが少なく自分のやりたいことが学べるゼミがあるとは限らない。なんとなくやっているようなゆるいゼミが多い印象。説明会に参加しても意味はないと思うので、2回生のうちから先輩から直接情報を集めるのをおすすめする。
就職・進学良い学内で選考を進めてくれる会社も多く、就活イベントも多くサポート体制は整っている。大手に内定を貰う人が多い印象。
アクセス・立地悪い山の上まで登らないといけないため、アクセスはかなり悪いと言える。最寄駅は亀川駅で、そこからバスで15分だが山道を登るためかなり時間以上に通学に疲れる。学内に寮があるが、ほとんど1回生のうちしか住めない。希望しても寮に入れない人もいるため、県外生は別府市のマンションに住んでいる。
施設・設備悪いトイレが詰まっているところが多く汚い。またWi-Fi環境が悪い。
友人・恋愛普通ほとんどの人が英語クラスがあるため、みんなそこですぐに友達ができます。1回生は寮が同じフロアの人と入学前から仲良くなります。
学生生活普通週に一度、ウィークと呼ばれるイベントがあり、学内は常に賑わっています。噴水前でのダンスやホールで演劇などもあります。
学科で学ぶ内容年次を通して必修科目は英語しかない。英語のクラスを合格しない限り卒業はできないためそこは注意が必要。1?3回生のときにフル単位を取ると4回生になって就活をするときにほとんど授業を取らなくてもいい状態になる。英語開講で専門の授業を取ると専門と英語開講の単位が取れてコスパが良い。中国語などの言語の授業は週に4回のセメスター開講で6単位しか取れないため、大変な上にコスパが悪い。ただ身につくため、おすすめ。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機国際文化を学びたかったため。グローバルな環境がある中で様々な国の文化を学べる環境があると思った。
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!