みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> アジア太平洋学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/亀川駅
卒業生 / 2015年度入学
オープンマインド
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良いディスカッションベースの授業が多く、様々な価値観を得る事が出来る。また、自由に講義が決められる為、幅広いジャンルを勉強する事が出来る。国際交流も盛んで、英語力や他の言語も身につく機会が沢山ある。
講義・授業普通講義に関しては良い先生とそうではない先生の差が少し激しいと思う。また、講義によっては内容がそこまで深くない為、受講する講義を選ぶ際は、少し気を付けて選ぶ必要があると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは大学3年時にしっかりした説明会があるし、日英両言語ある為好きな方を選ぶ事ができる。しっかり単位を取っていれば4年はゼミに集中できるし、良い勉強の環境がある。
就職・進学良い9割以上が就職に成功していたはず。ほとんどの学生は大手企業に就職し、中小企業に就職するものは大体グローバル企業に行っている。学内での就活も盛んで、オンキャンパスで就活先を見つけられるのも良い
アクセス・立地普通バスか原付でしか登校できない為、正直不便ではある。バスはとても混むし、遅れやすいので早めに家を出る必要がある。それでも、山と自然に囲まれているので、景色は最高である。
施設・設備良いキャンパスでは学生が交流できる場が沢山設けられている。図書館やスタディールームの施設は充実しており、常にインプット、アウトプットがしやすい環境だと思う。
友人・恋愛良い私自身学内恋愛し、結婚をした。キャンパスで結婚式や、ウェディングの写真撮影を行うカップルが多く、他の大学よりは友人、恋愛関係において関わりが多いと思う。
学生生活良いサークルや部活動はそれなりに多く、国際交流ができる場となる為、常に新しいマインドを得られる。新しいサークルを設立しやすい環境もある為、やりたいことはチャレンジしやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年目は基礎科目を受講し、日本語基準の学生は英語をまず勉強する事になる。2年生から専門授業が開始され、英語の単位を取り終えていたら他の言語を学習することも出来る。4年生はほとんど卒業論文に時間を費やす。
利用した入試形式大手IT企業
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!