みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> アジア太平洋学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/亀川駅
卒業生 / 2008年度入学
私の人生の土台
2014年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い良い点:大学自体が新しいため、建物等はきれい。国際性を打ち出していることもあり実際に多国籍であるため貴重な経験を得られる、この感覚は中々社会に出ると味わえないためこれからの社会を生き抜く上で貴重だと思われる。また立地自体が別府にあるため温泉に恵まれておりのびのびと自分の好きなことを学べる。
悪い点:立地的に都市部と離れているため、意識的、物理的距離的に就職活動上不利な点がある。ただ自分自身で何かアクションを取らないと何も学べない環境である。 -
講義・授業普通社会学部系の授業では教授によるが質の高いものがある。それ以外はどうにも薄っぺらい授業が多い。
英語に関しては強制的に授業があるが、一定以上は自分自身で努力しないと特別にしゃべれる用になるわけではない。 -
研究室・ゼミ良い都市部の私立に比べ、数は多くないと思われる。講義同様教授によってばらつきがあるが、全体としてはそこまで真剣にゼミ活動を行っている様子はない。一部熱心な教授もおり、意識の高いゼミ生が集まっている。
就職・進学普通まず立地に関して圧倒的に不利な環境にある。また都市部とはなれているためよっぽど意識的に動かない限りスタートが遅れる。また優秀な人とそうでない人の差がはっきり分かれている。優秀な友人は大手企業に多くが内定していたが、そうでない人はやはりそれなりのとこに内定していた。また就職先企業は国際学生含めてのためそのまま鵜呑みにしないほうがよい。ただ大学の評価自体は悪くないと思われるため個人次第である。
アクセス・立地普通大学が山の上にあるためバス、バイクで通う必要がある。時間が1時間弱かかるため決して便利とは言えない。また霧や冬には雪で凍結が発生し、大学に行けない、帰れないといったことも割と発生する。
施設・設備良い大学自体が新しいためとても全体的にきれいである。また山の上にあるためとても景色が良い。
友人・恋愛良いこの点は本当に素晴らしかった。今後とも人生でつきあっていきたいと思える友人がたくさんできた。結婚相手も大学で見つかった。
部活・サークル良い温泉サークルがあり別府ならでは素晴らしかった。
イベント普通国際ウィークがあり、そのウィーク毎に各国の伝統芸能等が見られてとても楽しかった。
学科で学ぶ内容社会学全般を学んだ
所属研究室・ゼミ名清家ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学関連において自分の問題意識から研究テーマを作り、卒論を作成する
面白かった講義名アスキュー教授のディストピア論
面白かった講義の概要ユートピア小説、ディストピア小説を時代背景を講義しながら読む授業
就職先・進学先コンサルティング会社
就職先・進学先を選んだ理由・専門的スキルが学べ、会社ではなく、スペシャリストとして生きていきたかったから。
・海外で仕事もしたかったので海外プロジェクトがある会社を選んだ。 -
志望動機高校生の頃は漠然とアジアの時代だ!と思っていたため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特になし
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか過去問対策を集中的に行った
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!