みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> 国際経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/亀川駅
留学するより異文化な大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い日本で1番国際的な大学。とにかく異文化づくしで毎日がカルチャーショックの連続。有名企業からの注目度も高く、毎年、沢山の企業がAPUを訪れ採用試験を校内で行う。それくらい企業が喉から手が出るほど欲しがるグローバル人材になれる。
講義・授業普通講義自体はレベルがそんなに高いとは言えないが、言語学習の講義は少数クラスで構成されており、非常に高いレベルの授業を受けることができる。入学当時は英語は全く話せなかった私だが、今では国際生とのディスカッションにおいて積極的に発言できるほど英語力は伸びた。これは、普通の大学に行っていれば留学しない限り身につくことのないスキルだと思う。さらに、APUの授業では、グループワークが成績の50パーセントを占める授業などがあり、世界各国から集まり常識も価値観も違う仲間と共に話し合い、1つの目的に向かって努力する力がつくと思う。
就職・進学普通普通。
アクセス・立地悪い最悪である。ど田舎通り越してむしろ雲の中に建つ、マチュピチュのような場所に立命館アジア太平洋大学はある。電車は1時間に1~2本しかなく、車両も2両しかない。学校の周りはもちろん山の上なので寮に住む以外、周りに住むことは不可能。下界に降りるとど田舎な為、コンビニまで徒歩30分という不便さである。
立命館アジア太平洋大学は学部がアジア太平洋学部と国際経営学部しかない為、とても狭いコミュニティの中生きていくしかなく、他のマンモス校のように他の学部の授業に潜入したり、自分にはない方向性をもつ他の学部の話などが聞けないデメリットがある。 -
友人・恋愛悪いコミュニティはとても狭い
学生生活悪い普通のうぇいうぇいしてるサークルはない。
学科で学ぶ内容言語メイン。
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!