みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> アジア太平洋学部 >> 口コミ
私立大分県/亀川駅
アジア太平洋学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い日本語開講と英語開講の授業があり自分が学びたい専門分野について両言語で学ぶことができることが最大の魅了である。他にもアジアの言語をネイティヴの教員がしっかりと丁寧に教えてくれるため実践的な言語を勉強できる。更に国際学生と呼ばれる留学生が在籍している生徒の半数を占め、学んだ言語を日常的に使うことができるため、読み書きだけでなくスピーキングやリスニングのスキルも同時に得られる。日本語基準で入学試験を受けて入学した場合、全員が英語のテストを受けることを義務付けられ、自分のレベルにあった英語のクラスを受講する必要がある。
アクセス・立地普通最寄駅はJR亀川駅で、そこからは基本的にはバスで通学する。だが、バスの本数が非常に多いため通学しやすい。しかし渋滞などで頻繁に遅れが生じることがあるので、時間に余裕を持って通学することが必要である。
学科で学ぶ内容一年次はリベラルアーツを学ぶことが多い。自分が学びたいと考えている分野の入門編の授業を受け、二年次以降はその分野の専門を勉強できる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価普通四つの分野にわかれていて、将来的には使える分野が多いのかもしれない!観光とか国際系の人には向いていると思う!
講義・授業悪い英語が必須授業で、先生によって全てが決まる。大講義はほとんどつまらない。
研究室・ゼミ良いゼミの内容はしっかりしていて、内容も濃ゆくていいと思う。
就職・進学普通就職実績は、いいと思う!役98%くらいの人が就職していて、いいところではANAや銀行などのトップクラスについてる人もいる。でも、頭のいい人とか賢い人に限る。
アクセス・立地悪い学校が森の中にあるので、カフェとかレストランがなく、休み時間を有効に使えない。気候がすごく悪い。通学はバスで一本だが、本数が少なく満員だと停車せず飛ばされる。
施設・設備悪い学校の施設には困ったことはないが、これといって新しい設備などはない。
友人・恋愛悪い国際生が半分近くいるが、日本人のコミュニティ、それぞれの国のコミュニティが必然的にできてしまうので、英語の伸びにはあまり期待できない。
学生生活悪いイベントは数多くある。それぞれの国のイベントなど月一位でされている。
学科で学ぶ内容観光や国際的な学びが多く、関係者の話をきけるなど、詳しく知ることができる。
就職先・進学先国際的な方に進みたいので、グランドスタッフとして様々な方と触れ合っていきたい。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良いいろんな国の人たちに出会えて大学の勉強以外に日本との文化の違いも学べます。やはり外国の人たちと交流ができるのは良い経験ができると思います。そして将来にも役立ちます。
講義・授業良い先生は日本の先生のほかにも外国の先生が講義を行ってくれるので海外の大学に通ってる感じです。
研究室・ゼミ良いテーマhs基本的に幅広く、いろんな人の違った考えを交換できるように先生は場を用意してくれる。
就職・進学良いいろんな国からの企業、会社が大学に訪れワークーショップを開いてくてるので情報収集には助かりました。先生も紹介をしてくれるので窓口は広いです。
アクセス・立地普通キャンパス内はとても広いです、自転車で通うのが一番だと思いますが歩いて行ける距離です。
施設・設備良い大学内の施設と設備は他の学校に比べて最新です。パソコンもアップルを使用してます
友人・恋愛良いいろんな国の人たちと出会えるので楽しいです。日本人以外とお付き合いしてみては?視野が広がります。
学科で学ぶ内容大学の1年目は特に授業も難しくなく、ただキャンパスライフに馴染めるように分野を広くしてあります。ここで生徒は具体的になにについて学びたいかを見つけるのでしょう。
就職先・進学先わたしは経営学部でしたが今は専門のお仕事についています。何かを経営するにはその何かについて詳しく知る
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い東大や秋田国際大学と同じリベラルアーツ方式をとっており、広く多角的な視点を持つことを目標としている。他大学に比べ、教授のレベルが高く、また日英両言語で授業が開講されている。
講義・授業良い世界各地から学生が訪れているため、それぞれのバックグラウンドについてのディスカッションの場が充実している
研究室・ゼミ良い一人一人が生徒に積極的に学びの場を提供してくれる。いつでも相談や質問に乗ってくれる環境にある
就職・進学良い全国でも高い就職率を出しており、就職サポートのガイダンスやプログラムが整っている
アクセス・立地悪い山の上にあるため、ほとんどの学生がバス通学である。車での登校は禁止となっている。
施設・設備良い学校生協、カフェあり。2000年に創立されたため、建物は比較的にキレイである。
友人・恋愛良い学生の半分が海外から来ているので、様々な国の友達ができる。恋愛においても国際恋愛をしている学生は多い
学科で学ぶ内容1年生は共有科目を勉強し、2年生から専門分野を勉強する。他学部の授業も取ることができる。卒業までに、英語基準の単位を20単位以上とらなくてはいけない。(日本語基準学生)
投稿者ID:209570 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価普通国際問題などに興味がある人にはとても良い学校だと思います。ただ、あまり専門性はないため、深く学びたいという人にはあまり向いていないと思います。
講義・授業普通授業は、少人数のものから大人数のものまで様々なものがあり、選択肢が多いというのが特徴だと思います。ただ、前述したように専門性が低いため、広く浅く学ぶというスタンスの学校だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては自分はまだ属していないため、何もお答えすることができません。私自身、先輩から聞くことはあるのですがあまり理解できていないというのが現状です。
就職・進学良い就職という面では、学校のウリにするほど良い成績を残している。ただ、大手企業に就職するのは一握りだけである。
アクセス・立地悪い山の上に立地しており、最寄りの亀川駅からバスで20分近くかかってしまうため、アクセスという面ではあまり良い評価はできない。
施設・設備普通設備としては、多くの国際学生が通っているということもあり様々な言語に対応しているものが多々あるというのが特徴だ。
友人・恋愛普通学校生活では、毎週国際的なイベントが行われるため、普通の学校では体験できないことを体験することが出来る。
学科で学ぶ内容1回生の段階では、専門科目はなく、広い分野の基礎科目を学び、今後何に焦点をあてて勉強するかを見定めた。
志望動機私が高校3年生の頃にイスラム国という過激派武装集団が行動を起こしはじめ、世界に興味が湧いたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか私は、付属の高校からの内部進学だったため、特に対策は行っていません。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはおすすめです。英語が学べます。楽しいです。特に英語がいいです。先生たちもしっかりしています。
講義・授業良いちゃんとしています。英語いっぱい勉強できて楽しいです。毎日充実してる
研究室・ゼミ良いしています。2年の後期からゼミが始まります。たのしいですよ。
就職・進学良い十分です。とてもいいと思います。英語ができます。おすすめです。
アクセス・立地良いいいと思います。楽です。電車も楽です。遠いとしんどいと思います。
施設・設備良いしています。とても綺麗です。新しい施設があります。掃除も行き届いています。
友人・恋愛良いいっぱい友だちができます。恋愛もできます。サークルでの出会いが多い。
学生生活良いすごく楽しい。自分にあったものができる。イベントもたのしい。
学科で学ぶ内容英語です。実践的な内容を学べます。将来使えるとおもいます。ためになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
英語を使ってIT系にいきました。学んだスキルを使えるのでたのしいです。とてもいいとおもいますねぇ。。 -
志望動機楽しそうだったからです。昔から入りたかったです。知識を深めたかったです。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価普通言語の勉強は何不自由なくできましたが専門科目についてはそこまで深掘りできなかったです。なにか専門的に深く学びたい人には物足りないと思います。
講義・授業普通言語を習得したい人にとっては最高の環境。
しかし言語の授業以外はそれほど充実しているとはいえない。 -
就職・進学普通就職実績は普通だと思います。
お願いをすればサポートしてもらえます。 -
アクセス・立地悪いほとんどの学生が下宿しています。
山の上にありアクセスは不便ですがすぐなれます。
施設・設備悪い古くはないですが、最新の設備ではありません。
学生生活に問題はありません。 -
友人・恋愛普通国際学生が半分います。
一生仲良くできる外国人の友達が何人もできます。 -
学生生活普通部活やサークルは多くありません。
各国の学生がつくりあげるイベントは圧巻です。
学科で学ぶ内容外国語(英、中、韓、タイ、ベトナム、マレー)すきなものをすきなだけ。
観光分野、メディア、社会など -
志望動機とにかく海外にいきたかったからです。
留学のチャンスがたくさんありました。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価普通もう少し具体的な勉強ができたらよかったなと思う。個人的に広く浅くの4年間でした。幅広く勉強できたのはよかったと思いますが、社会人になって、大学で何を学んだのかと問われると、一言で自信を持って、〇〇を学んだ!と言えず、もっと専門的に絞って学んでも良かったと思う。
講義・授業良いとても国際的で、授業の内容だけでなく、その大学環境自体とても学びの豊富なところです。
APUで出会った国際学生との交流は卒業した今でも続いています。英語力も上達しました。 -
就職・進学普通大学がある場所が地方なため、大阪や東京などで住所活動をするのはとても大変でした。大学で面接をしてくださる企業さんもいますが、数に限りがあったり、2時面接は東京にきてくださいなど、結局出費は多くなってしまった。
アクセス・立地良い地方にありますが、別府という温泉が有名で自然豊かな街で勉強できたのはよかったです。
施設・設備良い施設も比較的新しく、特にこういった面で不便だと感じたことはなかったです。
友人・恋愛良い国際的な出会いもあり、他の大学とはまた違った出会いがあります。
学生生活良いイベントの数は本当に多いです。大学も学生の気持ちを尊重してくれるため、新しいイベントもどんどん!
学科で学ぶ内容2年生あたりからは日本語と英語、両言語で履修しなければならいです。内容としては国際関係や環境、観光、文化社会など、いろいろです。
日本語学校を経営している会社に就職しました。 -
志望動機日本でもI、2をあらそう国際的な大学で、海外留学をしなくでも、国内で、留学を経験できると思い志望しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い初めは英語が苦手で不安だったが、卒業してからはもう一度通いたいと思えるほど大好きな母校になった。周りの声を聞いても、母校が好きな子ばかりで、卒業してからも関係が続いている子が多い。また、辺鄙な場所にある分、都会にある大学と比べると遊べる場所が少ないので、嫌でも勉強に集中できるし、互いに切磋琢磨し合える仲間ばかりなので、人生の中で1番成長できた4年間だと思う。
講義・授業良い日本国内だけではなく海外にも目を向けた授業内容で、学部の学べる範囲が広い為、様々な授業を受けていく中で自分が学びたいと思えるものに出会う事ができる。また、ディスカッションやプレゼンの機会が多いため、自ら考え発言する事に対しての苦手意識がなくなっていく。この経験は社会人として働いていく上で大切だと実際に働きながら感じる。
研究室・ゼミ良いゼミや卒論は必修ではないため、取らない学生も多いが、ゼミに参加する事で自分が学びたい分野をもっと深く学ぶ事ができ、さらに卒論に取り組む事で達成感を味わう事も出来る。必修ではない分、一つのゼミの人数が少ないため質問もしやすいし、教授との距離も近く、気軽に相談する事ができる。
就職・進学良い在学中にも感じてはいたが、卒業し社会人として働いていく中で1番感じたことは、積極的な学生が多いという事だ。在学中に会社を立ち上げる学生や、バックパックで旅する学生、休学する生徒も多いため様々な活動をしている仲間が周りに多く、負けていられない、と毎日刺激を受けていた。その為就職でもベンチャーに就職する学生も多く、実際に活躍しているところをSNSで目にする機会もある。キャリアオフィスも個別で相談や面接練習をしてくれるため、就活時期にはとても助かった。
アクセス・立地悪い山の上にある大学なので、別府駅近くに住むとバスで40分ほどかかる。また、気候が激しく風が強いため服装が難しかった。寮に住む事ができれば徒歩でキャンパスまで行く事はできるが、逆に街に買い物に行ったり遊びに行くのが手軽にはできない。電車もなくバスもしくはバイクでの通学のみ。
施設・設備良い私が卒業した後に新しく設備が整ったりしているので、更に良くなっているとは思うが、在学中から特に施設について不満を持つことはあまりなかった。ライブラリも静かで使いやすく、ミーティング用に話して良い空間もあり、毎日のように利用していた。カフェテリアでは毎日日本食だけではなく、期間ごとに様々な国の料理が食べられることもあり、地域の方がよく食べに来ていた。
友人・恋愛良い英語のクラスが必修になっているため、入学してすぐに友達ができるか不安と言う人でもそこで友人は作れると思う。また、普通の授業でも近くに座っている人同士でグループを作りディスカッションをすることもあるので、様々な交流がある。1年生の時は留学生とのグループでの授業もある為、かならず国際生の友達がつくれる。英語に苦手意識があっても、相手も日本語を学んでいるため、お互いに教え合いながらコミュニケーションが取れる。
部活・サークル良いサークルも様々で、他の大学よりもボランティア系のサークルが充実しているように思う。私も海外で実際にボランティアを行うサークルに所属していたが、毎週ミーティングをし、街中で募金活動をしたり、大学生だからこそ時間を使ってできる貴重な体験をする事ができた。
学科で学ぶ内容一年次は特に専門性がない授業が多いが、徐々に専門性のある授業を選べるようになるので、初め一年間で自分が学びたい分野(観光や開発、教育、法律など)を決め、全て自分で選ぶ事ができる。また、途中で別の分野を学びたくなった場合は変更でき、観光と、開発を同時に学ぶことも出来る。ただ、ゼミに入る場合は二年次で分野が絞れていると良いと思う。
就職先・進学先保険業界の営業職
志望動機もともと英語が苦手たったが、社会に出た時に英語がこれから必要になっていくと感じ、生徒の半分が留学生であれば、嫌でも英語を学ばないといけない環境にあるため、自分の成長のために入学した。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価普通英語以外の勉強をするところではない。英語も自分から勉強しないと伸びない。自分からやらない人はTOEFLで苦労している。
講義・授業普通先生によって、思想が違いすぎる。異文化で考え方もそれぞれだが、それを押し付けるかのような先生が多い。
研究室・ゼミ悪い数が少ない。
就職・進学良いサポートは知らないが、知り合いの8割は、だれもが知っているような有名企業に就職している。
アクセス・立地悪い大学の周りは、なにもない山の上です。英語の勉強のために娯楽がないのはいいことかも。
施設・設備普通まぁ、特筆すべきことはないです。最近、ようやくLGBT対応のトイレなどが設置されたみたいですが、全体的に普通です。
友人・恋愛良い国際恋愛もよくある。友人も、異文化やLGBTなど寛容で、日本人特有の差別意識などを持っている人が少ない。とてもいい。
学生生活良い作ろうと思えば自身でサークルを立ちあげられる。ボランティア系などが多い。
学科で学ぶ内容1年次は、共通教科。それ以降は、環境や観光、国際関係など数種類から専攻を選び、学ぶ。
就職先・進学先航空関係。
志望動機高校の頃から英語を向上させたいと思っており、普通の大学に行きたくなかった。
- 学科絞込
- すべて
- アジア太平洋学科
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0977-78-1111 |
学部 | アジア太平洋学部、 国際経営学部、 サステイナビリティ観光学部 |
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
立命館アジア太平洋大学学部一覧
このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
「立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。