みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/別府大学駅
自己責任で良くも悪くもなる4年間
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価普通目的意識を持って入らないとただ怠惰な4年間を送ることになるが、何がしかの資格を取る等の目標があれば有意義に過ごせる。
講義・授業普通マスコミ論など、本を1冊読めば概ね書いていることなどを半年かけて行うなどの講義があり無駄が目立つ。教員免許や学芸員、司書資格を取るのではないなら卒業してもあまりスキルが得られる大学ではないと思う。
研究室・ゼミ普通研究室により活動の幅に差が大きい。良くも悪くも放置気味で、好きなことは好きなだけできるがまわりにそこまで熱量が多い学生がいない限り研究というほどのことはしない。
就職・進学良い皆特に学んだ文学などに関係ない職につく。学校として就職サポートの課はあるがそれは大学単位なので学科でなにかしてくれるということはない。
アクセス・立地悪い駅から坂道を20分ほど歩く。また、大雨などで電車が止まってもバスが運行していれば講義は行うため、電車が止まって行けない学生は欠課扱いになる。
施設・設備普通建て替えが近年多かったので建物は綺麗。学食はそんなに美味しいものではないが安いため利用はある。
友人・恋愛悪いサークル活動等でいざこざが多いところがある。また、よく飲み会で問題が起こる。
学生生活良い上半期と下半期にそれぞれ祭りがある。が、内輪ネタが多いためあまり外部の人が行って楽しいものでは無い。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を概ね学ぶ。2年次からコース選択を行ない、興味がある分野を研究するための下積みをする。3年次以降は就職活動もしつつ論文を書く。
就職先・進学先教員の方々が主に使用する図書室にて司書として勤務している。
志望動機教員免許と司書資格が取れるから。古典の研究がしたかったから。
投稿者ID:572083
別府大学のことが気になったら!