みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 食物栄養科学部 >> 口コミ
私立大分県/別府大学駅
食物栄養科学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、授業は他の学科と比べて大変ですが、その分みんなと国試に向けて頑張れたりできて楽しい大学生活を送れるとおもいます
講義・授業良いわからないとこがあれば先生がたは優しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良いはやいところは3年生から、多くは四年から始まります。
1人でするところもありますが何人かのグループになることもあります。また、行事もあったりしていいと思います。 -
就職・進学良い地元には強いと思います。自分の努力次第ではいいところもいけると思います。
アクセス・立地普通大学の周りは静かなところなので危なかったりします。
徒歩で15分くらいに駅があります -
施設・設備良い中には購買もあったり近くにコンビニ
お昼に学食があったりと充実してます -
友人・恋愛良いいろんな地方から来るのでいい刺激を受けると思います。
この学科は男子が少ないので、サークルに入ったりすると
いいと思います。
学科で学ぶ内容国試に向けた勉強や、地域住民を対象とした、栄養指導や教室
就職先・進学先福祉施設
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食物栄養科学部発酵食品学科の評価-
総合評価良い少人数体制により、今日中と生徒との距離が近い。
ただ、隅まで目が行き届く故にやらない者は容赦なく見捨てられる場合がある。
実験器具や装置の操作は自分で行えるため、技術は身につく。 -
講義・授業良い講義の内容は文系、理系問わずに行われるが、予備知識があるのと無いのでは理解のスピードには差が生じていたように感じられる。課題のようなものはほとんどない。だが、レポートや質疑応答のようなものや一問一答形式で指名され発表する場面もあった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは研究室ごとに違うので一概にそう言えないが遅いと感じられる。選ぶ研究室によっては忙しいが充実した研究の日々を過ごしてる所や、ほとんど来ないような研究室もある。本人のやる気次第でいくらでも変わる。
就職・進学悪い就職キャリアサポートに関しては小さい大学ゆえに、希望のキャリア職員の予約が取れない状態が続くのであまり活用する場面がわたしの場合なかった。
アクセス・立地良い最寄駅からは傾斜がある坂を登る必要がある。
学校の周りは個人経営のお店が何店舗かあるがカフェテリアなんかで済ませてしまう学生が大半を占めるような感じ。 -
施設・設備良いわたしの所属する学科には様々な機械がそろっており、実験によっては別の棟の装置や器具を使う機会があったら。
空き教室はよく勉強や団欒の時間に使っていた。 -
友人・恋愛普通卒業する頃には、すごく狭い学校の中で知らない人の方が少ないような状態になった。ただ、一人暮らしや地元から離れて来ている人も多いので交遊の時間はかなり充実していた。
学生生活普通イベントに関してはさほど大きなものはなく、サークル間同士でのイベントなどを催していたように感じる。参加も自由で特にこれといったものはない。
学科で学ぶ内容食品の衛生管理や微生物の遺伝子やタンパク質の合成、食品の新製品の開発に向けての分析を行う。大分県内では唯一の理科教諭の免許を取ることができる学科。
就職先・進学先食品における品質管理や製造
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食物栄養科学部発酵食品学科の評価-
総合評価良いこの大学は、理系の高校を卒業していなくても、1から基礎を教えてくれるので、授業についていけないという心配はありません。また、就職率も高いので、将来も安心して過ごせます。
講義・授業良いわからないことがあればすぐに教えていただけるので、疑問が残るということもほとんどないです。
就職・進学良い就職実績は極めてよく、毎年95%以上の人が内定をもらっています。また、リクルートスーツの着方なども教えていただけるので、心配なこともほとんどありませんでした。
アクセス・立地良い2018年から学生寮が大学の近くに移設されるので、アクセスは良くなると思います。また、アパートも多数存在するので、住むところには困らないと思います。
施設・設備良い施設に関しては、中堅の国立大学よりはいいと思っています。
友人・恋愛普通私はあまりしゃべらないひとだったので、友達はあまりいませんでしたが、寮ではいい友達ができました。
学生生活良い年2回の文化祭に、サークル説明会やサークル同士の合宿といった、おもしろいイベントが満載です。
就職先・進学先醸造関係
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食物栄養科学部発酵食品学科の評価-
総合評価良いお酒作りはここでしか出来ないと思う。特に専用の棚田を所有しているのは魅力。また、香料を研究することも可能である。
講義・授業良い午前は座学、午後は2コマ使ってひとつのことを研究、実験する形態。講義は隣接している博物館ですることも。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的に3年からだが、お酒作りに必要な棚田を用いた講義は1年から入ることが可能。
就職・進学良い就職実績は良く、地元の就職が多い。そもそも杜氏の息子、娘も多いため実家で働くこと前提の人もいた。
アクセス・立地普通最寄り駅は別府大学駅だが、10分程の上り坂でなかなか苦労する。一方で、寮は近いものの基本的に1年間だけの入居の縛りがある。
施設・設備良い校舎内に温泉があるのはここだけだと思う。また、前述の通り博物館もあり、学科で作ったお酒の販売もある。
友人・恋愛普通コロナの直撃により私自身はさほど感じなかったが、人の多いゼミは賑わっていた印象がある。
学生生活良いサークルはそれなりにある。現代研究部が盛り上がっていた印象。一方でイベントは文化祭が活気があり、芸人を招待した年もあった。
学科で学ぶ内容1年,2年では様々な発酵食品を勉強したり、実際に作ってみたりする。また、基礎的な科目も履修する。
3年以降は就活及び卒論研究を各自する。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
株式会社宝酒造 -
志望動機「全国唯一の発酵食品特化の学部」というコンセプトに惹かれた。当時部活動で細菌の研究をしていたので、適正があると思い、AO入試を受け合格した。
別府大学のことが気になったら!
別府大学のことが気になったら!
このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
「別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。