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別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

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偏差値:BF - 37.5

口コミ:★★★★☆

3.91

(117)

食物栄養科学部 発酵食品学科 口コミ

★★★★☆ 4.11
(10) 私立大学 643 / 3585学科中
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  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
    • 総合評価
      良い
      発酵食品というコアなことを学べます 高学歴な先生が多いのでいろいろなことをおしえてくれますよ 私立にしては安いのかも
    • 講義・授業
      良い
      先生方が丁寧に教えてくださいます。わからないことはわかるまで。物知りな先生ばかりでおもしろいです。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      先生と密になって研究することができます。卒論も!自分でスケジュールくめるのでゼミはいいですよ
    • 就職・進学
      良い
      食品関係に就職する人がおおいです。しかし食品以外にもやるきがあればどんな職種にも就くことができます 理科の先生にもなれるよ
    • アクセス・立地
      良い
      コンビニや飲食店もあります。結構みせもあるのでバイトにもいいよ
    • 施設・設備
      良い
      研究施設が整っています いろんな研究ができるよ 理系のひとにおすすめです
    • 友人・恋愛
      良い
      そんなに悪いひとはいません サークル活動も活発です 飲みサーはあります
    • 学生生活
      良い
      文化祭にはちゃんと芸能人もきますよ スポーツは野球がつよいかな
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      化学、食品のことを学べます もちろん英語や韓国語も学べますよ
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      健康食品の通販の会社に就職しました。
    • 志望動機
      最初は農学部志望でした 正直国立に落ちたので入学したのですがこの大学でよかったです
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:570619
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
    • 総合評価
      良い
      少人数体制により、今日中と生徒との距離が近い。
      ただ、隅まで目が行き届く故にやらない者は容赦なく見捨てられる場合がある。
      実験器具や装置の操作は自分で行えるため、技術は身につく。
    • 講義・授業
      良い
      講義の内容は文系、理系問わずに行われるが、予備知識があるのと無いのでは理解のスピードには差が生じていたように感じられる。課題のようなものはほとんどない。だが、レポートや質疑応答のようなものや一問一答形式で指名され発表する場面もあった。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      ゼミが始まるのは研究室ごとに違うので一概にそう言えないが遅いと感じられる。選ぶ研究室によっては忙しいが充実した研究の日々を過ごしてる所や、ほとんど来ないような研究室もある。本人のやる気次第でいくらでも変わる。
    • 就職・進学
      悪い
      就職キャリアサポートに関しては小さい大学ゆえに、希望のキャリア職員の予約が取れない状態が続くのであまり活用する場面がわたしの場合なかった。
    • アクセス・立地
      良い
      最寄駅からは傾斜がある坂を登る必要がある。
      学校の周りは個人経営のお店が何店舗かあるがカフェテリアなんかで済ませてしまう学生が大半を占めるような感じ。
    • 施設・設備
      良い
      わたしの所属する学科には様々な機械がそろっており、実験によっては別の棟の装置や器具を使う機会があったら。
      空き教室はよく勉強や団欒の時間に使っていた。
    • 友人・恋愛
      普通
      卒業する頃には、すごく狭い学校の中で知らない人の方が少ないような状態になった。ただ、一人暮らしや地元から離れて来ている人も多いので交遊の時間はかなり充実していた。
    • 学生生活
      普通
      イベントに関してはさほど大きなものはなく、サークル間同士でのイベントなどを催していたように感じる。参加も自由で特にこれといったものはない。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品の衛生管理や微生物の遺伝子やタンパク質の合成、食品の新製品の開発に向けての分析を行う。大分県内では唯一の理科教諭の免許を取ることができる学科。
    • 就職先・進学先
      食品における品質管理や製造
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:426704
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
    • 総合評価
      良い
      この大学は、理系の高校を卒業していなくても、1から基礎を教えてくれるので、授業についていけないという心配はありません。また、就職率も高いので、将来も安心して過ごせます。
    • 講義・授業
      良い
      わからないことがあればすぐに教えていただけるので、疑問が残るということもほとんどないです。
    • 就職・進学
      良い
      就職実績は極めてよく、毎年95%以上の人が内定をもらっています。また、リクルートスーツの着方なども教えていただけるので、心配なこともほとんどありませんでした。
    • アクセス・立地
      良い
      2018年から学生寮が大学の近くに移設されるので、アクセスは良くなると思います。また、アパートも多数存在するので、住むところには困らないと思います。
    • 施設・設備
      良い
      施設に関しては、中堅の国立大学よりはいいと思っています。
    • 友人・恋愛
      普通
      私はあまりしゃべらないひとだったので、友達はあまりいませんでしたが、寮ではいい友達ができました。
    • 学生生活
      良い
      年2回の文化祭に、サークル説明会やサークル同士の合宿といった、おもしろいイベントが満載です。
    その他アンケートの回答
    • 就職先・進学先
      醸造関係
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:369614
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
    • 総合評価
      良い
      お酒作りはここでしか出来ないと思う。特に専用の棚田を所有しているのは魅力。また、香料を研究することも可能である。
    • 講義・授業
      良い
      午前は座学、午後は2コマ使ってひとつのことを研究、実験する形態。講義は隣接している博物館ですることも。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室は基本的に3年からだが、お酒作りに必要な棚田を用いた講義は1年から入ることが可能。
    • 就職・進学
      良い
      就職実績は良く、地元の就職が多い。そもそも杜氏の息子、娘も多いため実家で働くこと前提の人もいた。
    • アクセス・立地
      普通
      最寄り駅は別府大学駅だが、10分程の上り坂でなかなか苦労する。一方で、寮は近いものの基本的に1年間だけの入居の縛りがある。
    • 施設・設備
      良い
      校舎内に温泉があるのはここだけだと思う。また、前述の通り博物館もあり、学科で作ったお酒の販売もある。
    • 友人・恋愛
      普通
      コロナの直撃により私自身はさほど感じなかったが、人の多いゼミは賑わっていた印象がある。
    • 学生生活
      良い
      サークルはそれなりにある。現代研究部が盛り上がっていた印象。一方でイベントは文化祭が活気があり、芸人を招待した年もあった。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年,2年では様々な発酵食品を勉強したり、実際に作ってみたりする。また、基礎的な科目も履修する。
      3年以降は就活及び卒論研究を各自する。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
      株式会社宝酒造
    • 志望動機
      「全国唯一の発酵食品特化の学部」というコンセプトに惹かれた。当時部活動で細菌の研究をしていたので、適正があると思い、AO入試を受け合格した。
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    投稿者ID:908076
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
    • 総合評価
      良い
      大学で食品関係やバイオ関係のことを専門的に学びたいと思っていらっしゃる学生さんにはとてもいい大学だと思います。
    • 講義・授業
      良い
      様々な分野から食品やバイオを学ぶことができ充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      研究室やゼミは講義と違い専門的なことができるので充実しています。
    • 就職・進学
      普通
      人によっては大手に入れますし、ちゃんと指導専門の学校外の講師の方も来てくださいますので安心です。
    • アクセス・立地
      悪い
      大学駅から少し離れているため通学までが大変ですが、周りにコンビニや食事をする場所があるので悪くはないです。
    • 施設・設備
      悪い
      校舎が綺麗になりますます充実してきているのでこれからに期待です。
    • 友人・恋愛
      普通
      私は大学に入り大切な友人や恋人ができたので、大切な出会いがたくさんあると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      実験や講義を通して食品や科学に関することが深く学ぶことができます。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:245789
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2016年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
    • 総合評価
      良い
      先生も揃っているし、設備はまあまあいいし、友達も充実してるから。
    • 講義・授業
      普通
      必修が多すぎて取りたくない授業も取らなきゃいけないからです。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      3年からコースに分かれての勉強に入るのでそこはとても重要な選択です。
    • 就職・進学
      普通
      就職率はいいが、大手があまりない。大学院進学は良いところが多い。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から10分の所にあるので地元の人もとても通いやすいと思うからです。
    • 施設・設備
      良い
      自分は試薬や器具、実験内容などとても充実してると思うからです。
    • 友人・恋愛
      良い
      狭い分他の学科にも友達がたくさん出来るのが良いところ。そのおかげで色々な話が聴ける。
    • 学生生活
      良い
      友達、授業、バイト、全てが今の自分に必要だと思うし、充実してるからです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      化学や食物、食品の発酵についての勉強がほとんどで好きな方には楽しいはず。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:288982
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
    • 総合評価
      良い
      この大学は専門的なことを勉強できるので勉強したいと思っている学生さんにはとても向いてる科と思います。
    • 講義・授業
      良い
      先生はいろいろな方がいて、どの分野にも役立てる内容を教えてくれます。研究で副専攻を取得することができます。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      学科のゼミや研究では分野によって積極的に活動してるとことろとそうではないところが分かれます。
    • 就職・進学
      普通
      就職については卒業した先輩たちは大手のメーカーや会社に内定をもらってます。先生方の指導が的確なのです。
    • アクセス・立地
      悪い
      山の中なので景色や環境はいいのですが、駅から離れていて坂が長いので通うには少し大変です。
    • 施設・設備
      普通
      学内の施設は比較的に綺麗で、新しい建物も立ちました。自分あった場所で関心を 持ったことに取り組めるので いいと思います。
    • 友人・恋愛
      普通
      サークルで趣味を共有できて 仲良くなる人もいれば、バイトで忙しい人もいました。
    • 学生生活
      普通
      イベントはサークルで一生懸命参加する人もいれば興味がなく、全然参加しない人もいました。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は絶対で、その他は自分の必要だと思う教科を選択できます。科目の中には四年で取ればいいものも多いので時間には余裕があります。
    • 就職先・進学先
      研究職
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:492700
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2016年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
    • 総合評価
      良い
      この学科に限らず、この学校のいたるところで連絡の不備が見受けられる。しかし、周囲の人間を頼りながら計画的に時間割を組めば、自分の学びたい科目をきちんととる事ができる。「大学でより学びたい」という意志のある学生には悪くない環境だろう。また、この学科の就職率は校内でも随一で、具体はともかく就職を考えている人には喜ばしい実績だと言える。
    • 講義・授業
      良い
      この学科に教授の人数が少ない事もあって、教授と学生の間に強い信頼関係を築く事ができ、分からない点などは気軽に聞くことが出来る。また、外部から講師を招き、実際に社会で働いている人間だからこその意見を聞く機会が多い。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      この学科の学生数があまり多くない事もあり、学生1人1人のやりたい事に対して教授が親身になって協力してくれる。
    • 就職・進学
      良い
      就職率が高く、様々な企業への就職実績がある。また、学内には「キャリアセンター」という就職などの進路相談に対応してくれる部署が存在する。
    • アクセス・立地
      悪い
      電車通学なら、最寄りの日豊本線別府大学駅から徒歩で2,30分坂道を登る事になる。また、近辺のお店等もあまり充実しておらず、立地という観点からは好ましいとは言えない。
    • 施設・設備
      普通
      現在、いくつかの棟を工事中で、最新の耐震基準に則ったものが建てられる。しかし、その工事が行われている現在は、不便な点が多い。
    • 友人・恋愛
      普通
      学科の講義が他の学科とはかけ離れており、交友関係を広げたければサークルや部活に所属するか、バイトは探すなどする事をオススメします。しかし、この近辺はあまり労働環境のよろしくないバイトが多いので、周囲の人から情報収集をした方が良いでしょう。
    • 学生生活
      悪い
      この学科は良くも悪くも学生数が少なく、交友関係を広げるには自分から何かしら動かなければ難しい状況です。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      「発酵食品」とは言うものの、微生物やら細胞やら生物学方面の講義が主です。それもそれで食品業界では必要な分野ですが、食品製造に興味のある人には少し厳しい環境かもしれません。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:288512
  • 女性在校生
    在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
    • 総合評価
      普通
      専門的なことを学びたい学生にはとてもいい学科だと思う。日本古来の発酵について、日本の食文化に関わることを沢山学ぶことが出来る。
    • 講義・授業
      良い
      醸造や微生物等興味がある人はとても楽しく学べる学科だと思う。味噌や醤油だけではなく酒類や香料などについても学ぶことが出来る。また、実習や実験が多いの魅力の一つだと思う。先生方とも接しやすく、小さな悩み事や勉強や学校生活で分からないことでも親身に相談に乗ってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      自分の興味がある研究室にいけば自分がやりたい研究が出来る。いくつも研究室があるので自分に合った研究室が見つかる。
    • 就職・進学
      良い
      毎年先輩方の就職率が良い。大分県内や九州だけではなく、日本全国で活躍されている先輩方がたくさんいる。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から約15分ほど歩かなければならないが、バス停も近くにあり、駅から学校の間にコンビニやスーパー、郵便局があって便利が良い。
    • 施設・設備
      普通
      キャンパス自体が広くないため、空きコマに時間を潰す場所が限られてしまう。また、学食はかなり混雑することが多い。
    • 友人・恋愛
      良い
      人数がそこまで多くなく、みんなで受ける授業が多いので比較的友達はすぐに出来るし仲良くなるスピードも早いと思う。
    • 学生生活
      普通
      サークルに参加していないためよく分からないが、どのサークルも特色があって楽しいのではないかと思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は化学、生物関連の授業が必修になる。また製造実習や加工実習もある。2年次からは学生実験が増え、3年次から研究室へ配属される。授業にも余裕が出てくる。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない。
    • 志望動機
      生物が好きで、勉強していくうちに醸造について興味があった。バイオは今後日本だけではなく世界中で注目されると思ったので、大学4年でバイオについて学びたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    zoomでのオンライン授業、対面の場合は少人数に分けて実験や実習が行われている。
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    6人中5人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:702038
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      比較的きれいな建物で自由に出来るが、本当に研究や勉強がしたいのであれば他の大学をオススメします。 機材や知識、やる気などなどなんとなく欠けている場所だなと感じましたので。
    • 講義・授業
      普通
      「発酵食品学科(食物バイオ)学科」という名前に対する授業の内容が薄すぎた。 私の時代は実験実習も少なくまさに机上の空論だった。 ただ、先生方は優しいので授業は受けやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      研究する時間は4年次の1年間だけ。その中の3分の1は研究するための練習をし、次の3分の1で研究をし、最後の3分の1で卒論を仕上げにかかる。 研究する時間が極端に少な過ぎてなにも理解ができないまま終わる。
    • 就職・進学
      悪い
      基本自分で頑張れスタイル。 気に入ってる生徒にはたまに斡旋する先生もいる。
    • アクセス・立地
      普通
      最寄りの電車を降りて、15分ほど登り道のため、暑い日や雨の日は大変! また、周りには飲食店も少なくて大学周辺とは思えなかった。
    • 施設・設備
      悪い
      比較的新しくできた学科のためきれいで環境は整っている。 ただ他の学部と離れているため交流は少ない。
    • 友人・恋愛
      良い
      この学科がというよりは大学に飲みサーが多いため、サークルに入っていると充実すると思う。
    • 学生生活
      普通
      サークルやイベントごとに参加していないため、わからないので★3をつけました。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      発酵食品学科には「発酵食品コース」「食品流通コース」「食品香料コース」の3つがありそれを2年次にあがるときまでに決めます。コースを決めても授業にさほど大差はありません。 アドバイスとしては1年次のうちに4年次の研究に関心を持ち、詳しくは分からなくてもできる限り知識を蓄えておくことで、自分がなにをしたいのか4年次で迷うことはないと思います。 ずっと先輩方のを継いでゆく研究が多いので見ておくのはオススメです!
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      地元のパン製造・販売スタッフ
    • 志望動機
      子供の頃から食品・食物にとても興味があり、化学を生かせる仕事に就きたいと思ったから。 そのためにも少しでも知識を入れて就活が出来るようにするため。
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    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:534652
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基本情報

所在地/
アクセス
  • 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

     JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

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