みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 食物栄養科学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立大分県/別府大学駅
食物栄養科学部 食物栄養学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の国家試験を目指して4年間を過ごします。
1年生から日々講義が詰まっていますし、3年生からは講義以外の時間も研究室で勉強します。4年生では休日もほとんど国家試験の模試や、特別講義などがあり国試に向けて頑張れる人には良い環境かと思います。
しかし土曜日も講義が入りますし、2年生以降は夏休みなどの長期休暇も無いようなものになりますので、学生生活を楽しみたい方には向きません。 -
講義・授業普通管理栄養士、栄養士免許取得をしようと思ったら、必然的に取らなければならない講義ばかりになりますので、自分で選択せずにすみます。
研究室・ゼミ悪い食物栄養では卒論を書かなくても卒業できますので、研究室に所属しないと言う選択もできます。
研究室によって特色も違いますし、研究内容も指導教員によりますので個人の好みによりますが、国家試験の勉強をしながらの研究になりますので研究と勉強の両立が大変だと思います。 -
就職・進学良いきちんと単位を取ればいくつかの資格を持って卒業できるので選り好みをしなければ就職はできますし、就職担当の先生もきちんと面倒見てくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩約20分。ひたすら坂を上り続けます。
途中コンビニは何件かありますし、おいしいパン屋さんもあるので、学生生活上は困りませんが、スーパーが近くにないので、近所でひとり暮らしをする人は不便かも知れません。 -
施設・設備良い調理実習室や実験室などがある食物営養科の校舎はきれいで充実していました。
座学の教室もきれいです。
パソコンも自由に使えますが、印刷やコピーなどにはお金がかかります。
生協はありませんが購買があり、必要な文房具やテキストを買う事ができます。 -
友人・恋愛悪い食物栄養科学部は管理栄養士国家試験合格を目指す学部ですので、ひたすら勉強です。講義は1日中詰まってますし、土曜日も講義があります。さらに日々の宿題もたくさん出ますので、遊んでいる余裕はありません。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けての勉強。また外部での実習。
就職先・進学先個人経営病院
就職先・進学先を選んだ理由病院に就職したかったので、就職担当教員に進められたところを選びました。
志望動機管理栄養士になりたいと思い、受けました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので、面接練習だけです。
投稿者ID:119671 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い授業数や覚えければならない事は
それなりに多いがあんまり問題はない。
分からないことがあれば
先生に直接聞きに行ける。 -
講義・授業良いプリントやパワーポイント等で事細かく色々な事を教えてくれる。
研究室・ゼミ良い設備も使い古しもあるが色々な設備もある。
就職・進学良い卒業後も国家試験対策に力をいれていて、
最後まで寄り添ってくれる。 -
アクセス・立地普通場所によっては電車があんまりない所もある。
大学付近で生活することをおすすめする。 -
施設・設備良いバリアフリーもしっかりしており
何も不満を持つこともなく学生生活をおくれる。 -
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もその人の
思いやりがあるかないかできまる。 -
学生生活良い学祭やイベントは結構あっており
サークルでは楽しくやっているひともいる。
学科で学ぶ内容基本は栄養素や、含有量、どんな働きがあるのか、
あとは高校で習った生物基礎の延長です。 -
志望動機もともと大学に行くつもりは無かったのですが
友達に誘われて決意しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食のことを詳しく説明をしてくれます。たまにミスなどもあります。総合的には自分は楽しく厳しく学べたので良いと思います
講義・授業普通先生も優しく教えるのもとても上手いです。授業もしっかりとしています。
研究室・ゼミ良いだいたい必要なものは全部揃っていて、何をするにも完璧でした。
就職・進学普通先生がちゃんとしているので、生徒のサポートなどとても良かったです
アクセス・立地良いバスや電車もあるのでアクセスはいいと思います。周辺環境も住宅がありますが問題ないです
施設・設備普通先ほどと同じようにだいたい揃っているのでいいんじゃないかなと思います
友人・恋愛良い喧嘩などが少なくカップルもいるのでそれがダメという決まりはありません
学生生活普通今コロナ禍であまりイベントは少なくなっていますがコロナ前は充実してました
学科で学ぶ内容1年は最初から細かく教えてくれます。学年が上がるにつれ難しくなりますが。
就職先・進学先流通・小売・フード
食を学んだのでそれに関わる良い仕事をしたいなと思っています。 -
志望動機食が好きなのでより知識を知りたくなり。自宅近くの学校で食を学べるところにしました
感染症対策としてやっていること常時消毒や常時マスク着用などと、感染症対策を徹底しています。2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いとても充実した学生生活を送ることが出来てます。授業は難しいけど楽しかったりもします。あと、いろいろボランティアがあるけど、参加して損はないものばかりです。
講義・授業良い難しい教科もあったりするけど、先生たちはわかるまで教えてくれるので大丈夫です。レポートは大変だけど、やっておくと後々役に立ちます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入ってはいないけど、研究室に入っている先輩の手伝いはとても楽しいです。先輩やまだ関わったことのない先生と関わることが出来るチャンスだと思います。
就職・進学良い就職は結構幅広くあります。就職率も高いし、サポートもちゃんとしてくれます。1年生のころからはなかなか決めるのは難しいかもしれないけど、ある程度決めておいて先生に相談しておくのもアリだと思います。
アクセス・立地悪い学校の周りはおいしいお店が結構あります!でも少し遠いかなとも思います。すぐ近くにコンビニとお弁当屋さんがあるくらいなのでまぁまぁです。
施設・設備良い教室はたくさんあるけど、空き時間に勉強できるところが少ないと思います。でも、銀行や売店はあるので便利かと思います。
友人・恋愛良い男子の少ない学科なので、たまに女同士でいろいろあるかなと思いますが、全然そんなことはないです。ただ、グループは分かれるかな(笑)
学生生活良い学校の空き時間とかでカラオケに行ったりしてる子もいるし、みんなそれぞれいろんなことして楽しめてると思います。
学科で学ぶ内容とりあえず、他の学科よりも必須科目が多いので、ほとんど時間割が決まっています。なので組み込むのが大変です。ただ、1.2年生は空きコマが多いので、ゆっくりできると思います!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いキツイことも多いけど先生も先輩も優しくご指導してくれ、また、同じ目標を持った素敵な友達と出会うことができました。同じ学科なのに将来つきたい職業がそれぞれ違ったりするのも面白いし、また、自分の知らなかった世界を教えてくれる人もいるので刺激的な毎日です。他の学部学科よりも授業コマ、実習、課題、居残りなどおおいですが、やりがいもあるし、友達と居られる時間もその分多くなるので、大変でも達成感のあることばかりです。また、大変ながらも遊びやバイトといった面でもとても充実した生活をおくれているのでこの大学に、この学科に入ってよかったと思います。まだ、今年で3年生なので国試まで2年あり、高校よりもキツイ生活が2年続きますが、素敵な先輩、先輩、友達と一緒にお互いの夢に向かってがんばろうと思います。人生の夏休みということはまったくありませんが、別府大学のどの学部よりも様々なめんで充実した学生生活を送ることができます!
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い資格を取るためにいろいろと講師を呼んでくれたりといろいろとしてくれているので、目指すものがはっきりと想像できる。
講義・授業普通講義によって、自分たちで考えたり、教科書を読むだけであったりと差がある感じです。
就職・進学普通国試対策をやってくれているので、自分がどの分野が不得意かわかり、どうすればいいかわかるのでいい。
アクセス・立地悪い駅を降りてからの道のりが短いのはいいが、道幅が狭いので歩きにくい。車や自転車が通りにくいのではないかと思う。
施設・設備良い調理実習で使う施設が充実していて、いろいろあったりで実践にむけて、色々しれていい。
友人・恋愛悪いサークルなども豊富で学部を超えた交流ができるのはいいと思う。
学生生活悪いあんまり、イベントが少ないとかんじてる。もっとあったら、いいのにと思う。
学科で学ぶ内容食に関するもの
疾患別の食事
食に関する実験、動物を用いる実験をしています。 -
志望動機県内で学び、それを還元したいと考えた時、この学科で学べば色々とできるのではないかと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いわたしの学科はとても専門的なことを沢山学べました
講義・授業良いとても優しい教授ばかりで環境も良いです
研究室・ゼミ良い積極的に活動していてとても良いと思います......
就職・進学良い就職してから大学で学んだことを活用することが出来とても感謝してます
アクセス・立地良い周辺の環境はまあまあ良いと思います
施設・設備良いといれが綺麗でした^._.^)
その他はふつうです -
友人・恋愛良い私は大学に入ってお友達が増えました
学生生活良いサークルの種類は多いので自分に合うサークルを選ぶことが出来ると思います
学科で学ぶ内容食事の栄養管理や健康の維持増進に貢献できる管理栄養士の養成を主に学習してきました
就職先・進学先不動産・建設・設備
保育園 -
志望動機栄養管理士になりたくてそっち系のことをとても詳しく学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やソーシャルディスタンスを自主的にとっていました。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返るととても、充実した毎日であった。保育園実習を通した食育や、食品衛生学、調理実習などを学んで食に関する知識を身につけることができた。栄養学を学びたい人はもってこい。
講義・授業良い講義、授業の内容はスクリーンやホワイトボード、レポートを使用しながら、実践などをしながらとてもわかりやすく進めることができる。
研究室・ゼミ普通自分の学習したいテーマをもとにグループに分かれます。全生徒を対象にしたアンケートをもとに卒論を作成した。
就職・進学普通就職率としては99%くらいだと思います。就職活動のサポートとしては面接、実技の練習にアドバイスをもらいました。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10?15分くらいかかり、学校の周りは山で近くのスーパーまでも近くて徒歩5?6分。遊ぶ場所はなし。バスもない。
施設・設備良いコンピューターは人数分設置されており、科学室、調理室も設備については問題なし。図書館も数多くの本が並べられている。
友人・恋愛普通友人関係は自分で築くもの。自分から切り開く。大学時代の友人はそれまでで1番なかの深いものになりかけがえのない存在となりました。
学生生活普通水泳部、弓道部と全国大会に出場しているサークルが数多くあります。イベントは姫山祭が1大イベントで芸人のライブを楽しむことができる。アルバイトは自由。
学科で学ぶ内容1年次は食に関する基本的な知識をつけていくための1歩となるので調理実習、衛生学など今後の基礎となっていくものの学習を得られる。
就職先・進学先委託業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い自分の夢に近づくことが出来、専門的なことを学ぶことができるいい大学だと思っています。自分の合わせた履修をすることができます。校舎も普通にきれいです。学食もあります。
講義・授業良い専門的な知識を持った先生が多く、意味のある講義を受ける事ができます。さらに進路相談にものってくれ、的確なアドバイスをくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は日豊本線の別府大学駅です。そこからバスもあるので晴れの日は歩いて雨の日はバスを使うということもできます。駅から坂なので、すこしきついとかんじることもあります。周りにはコンビニも数件あり、スーパーもあるので、お昼ご飯を買いに行ったらとか、何か用事がある時にはとても便利です。
施設・設備良い設備はとても充実しています。古い校舎もありますが、ほどほどにきれいです。
友人・恋愛普通同じ夢を持った友人と一緒に学び、相談し、将来に繋げていく事ができます。同じ夢なので話しが合う人も多く、気の合う友人に出会う事ができます。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:320456 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士などを目指したり将来、栄養学、食品に関する死後子につきたい人にはもってこいの学科だと思います。自分次第で自発的に行動することによってよい将来像がじつげんする。
講義・授業良い講義は全体的にわかりやすく先生と生徒の距離も近くて良い学校だと思います。これから入学する人に巴お勧めします。
研究室・ゼミ良い全体的にみんな仲が良くて居心地はすごく良かった。先生と生徒はやはり距離近くて良と思います。どの研究室もよい噂です。
就職・進学普通先生と生徒の距離が近い学校なので就職の事も相談が手軽にできたりしてよかった。ですが自分で行動しないとおいて行かれることも…。
アクセス・立地普通立地は正直普通です。学生の期間は頑張って通えば国はならないかなーと言う感じのところでした。大丈夫ウだと思います。
施設・設備普通設備はこの規模の大学にしては非常に十字ちしていると思いました。通っている間苦労したことはないと思います。
友人・恋愛良い先生と生徒の距離が近い学校なの誠同士も非常に近くすぐに仲良くなれる環境になっているおおもう。全体的に仲が良かった。
学科で学ぶ内容基礎栄養食品の全般的な栄養について勉強しました。
志望動機単純に栄養問う事に興味があったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木
どのような入試対策をしていたか1冊の問題集を繰り返し説いていた。すべて覚えるようにした。
別府大学のことが気になったら!
別府大学のことが気になったら!
このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
「別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。