みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 食物栄養科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/別府大学駅
-
-
卒業生 / 2018年度入学
菌を知りたいなら是非
2023年05月投稿
- 5.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食物栄養科学部発酵食品学科の評価-
総合評価良いお酒作りはここでしか出来ないと思う。特に専用の棚田を所有しているのは魅力。また、香料を研究することも可能である。
-
講義・授業良い午前は座学、午後は2コマ使ってひとつのことを研究、実験する形態。講義は隣接している博物館ですることも。
-
研究室・ゼミ良い研究室は基本的に3年からだが、お酒作りに必要な棚田を用いた講義は1年から入ることが可能。
-
就職・進学良い就職実績は良く、地元の就職が多い。そもそも杜氏の息子、娘も多いため実家で働くこと前提の人もいた。
-
アクセス・立地普通最寄り駅は別府大学駅だが、10分程の上り坂でなかなか苦労する。一方で、寮は近いものの基本的に1年間だけの入居の縛りがある。
-
施設・設備良い校舎内に温泉があるのはここだけだと思う。また、前述の通り博物館もあり、学科で作ったお酒の販売もある。
-
友人・恋愛普通コロナの直撃により私自身はさほど感じなかったが、人の多いゼミは賑わっていた印象がある。
-
学生生活良いサークルはそれなりにある。現代研究部が盛り上がっていた印象。一方でイベントは文化祭が活気があり、芸人を招待した年もあった。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容1年,2年では様々な発酵食品を勉強したり、実際に作ってみたりする。また、基礎的な科目も履修する。
3年以降は就活及び卒論研究を各自する。 -
学科の男女比4 : 6
-
就職先・進学先流通・小売・フード
株式会社宝酒造 -
志望動機「全国唯一の発酵食品特化の学部」というコンセプトに惹かれた。当時部活動で細菌の研究をしていたので、適正があると思い、AO入試を受け合格した。
投稿者ID:908076
別府大学のことが気になったら!
当サイトのコンテンツ紹介動画
偏差値ランキングを動画形式でご紹介します。
みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 食物栄養科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細