みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/別府大学駅
歴史を学びたい人はおすすめ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価良いとても良い環境で勉学に励めると思います。大分の歴史や九州の歴史を研究したい人にとってはパラダイスだと思います。
講義・授業良い授業がとても充実しています。特に初年次ゼミの授業はとても手厚く、先生方がとても熱心です。ディスカッションの授業もあり(コロナでないこともあるが)いい経験ができると思います。
研究室・ゼミ良いこの学科の場合、一年次から研究室に所属して活動することができます。学年が上がらないとできない事を可能な範囲で体験したり、個人研究発表などもあるのでサークルとはまた違った感覚を味わえます。ゼミはまだ所属していないため分かりません。
就職・進学良い文化財専門職、アーキビストなどで県内就職する方が多くいます。(学校は公務員を強くおすすめしているように感じます。県外の就職、九州以外は自力で頑張る必要があるかもしれません。
アクセス・立地普通割と坂の多い場所で、坂の途中にあります。目の前にはすぐ道路があり、歩道が狭いので危ないかなと思います。傘をさしたりする際は気をつけながら行く必要があるかと思います。最寄りの別府大学駅を多くの学生が利用しています。
施設・設備良い付属の博物館を所有しており、文化財研究の機器が揃っているようです。
実習室も多くあり、綺麗な所がある一方で汚い建物もあります。年数がかなり経っているようなので。 -
友人・恋愛普通サークル活動に参加したり研究室に参加することで友達ができたりするようです。充実していると思います。
学生生活普通サークルは飲みサーと呼ばれるものが多いです。イベントは開催されていますが、あまり盛り上がらない(コロナもあってか)ようです。
学科で学ぶ内容歴史を通して考える「仮説力」「資料の検証」。どの学校でもゴールは同じですが、使う学問が歴史学という点で違いがあります。
志望動機歴史を学びたかったから。別府で学びたいと思ったから。九州のことを知りたかったから。
別府大学のことが気になったら!