みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/別府大学駅
専門的知識を学ぶところ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価普通私は史学文化財学科に所属しているが、入学する前とのギャップを感じた。社会の教員免許を取るためにこの学科に入学したが、歴史の勉強が専門的すぎる。大の歴史好きや考古学者、研究者になりたい人などは向いていと思う。むしろ面白いと思う。それ以外の人はあまり面白く感じないと思う。あくまで個人的な意見ですが。
講義・授業普通他の大学は分からないが、私の学部は自己満足の教授が多い。また、体育会系が嫌われる傾向にある。
専門性を磨きたいならこの学部は向いていると思う。前の席で講義を受けたりするなどの真面目な生徒は真面目に向き合ってくれる。 -
研究室・ゼミ良い先生によって違うが、少人数なため充実はしている。まずひとりひとり担当教員と面談をし、自分がどんなことを研究したいか、興味があるかを聞いてくれる。その後の指導もしっかりしてくれる。
就職・進学悪い就職先にもよるが、基本的には専門以外の民間企業の就職活動のサポートは学科の教員ではなく、キャリア専門の教員がしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は別府大学駅だか、そこから坂をのぼって15分程度の場所にあるため、電車通学するなら毎日坂をのほらなければいけないので、夏は地獄のように暑い。
大学付近には安いアパートがたくさんあるので、一人暮らしをおすすめする。 -
施設・設備悪い他の大学がどのようなものか分からないのでなんとも言えないが、充実しているとはあまり言えないと思う。ただし必要最低限のものはある。
友人・恋愛良い高校までと同じように、仲のいいグループに別れたりひとりでいる人など、様々である。大学ではゼミや研究室、サークルなど、自由に人と関われる場所があるので充実するかしないかは自分次第だと思う。
学生生活普通私は強化部に所属しているため他のサークルのことはあまり知らないが、見かけた時ほいつも楽しそうに活動をしている。またイベントに関しては、文化祭、体育祭は高校までと同じようにある。参加は自由。
学科で学ぶ内容主に歴史を学ぶ。それ以外にも自分の取りたい授業を取れるので、幅広く学べると思う。語学と情報リテラシーは必修。
就職先・進学先コンサルティング
民間企業 -
志望動機社会の教員免許を取得するため。史学文化財学科では、高校までの社会の教員免許が取れる。私は中学社会の教員免許を取るためだったが、より専門的知識を身につけたいと思いこの学科に入学した。
感染症対策としてやっていること大学の食堂やコンビニで使える3000円相当のクーポンが配布された。投稿者ID:841751 -
別府大学のことが気になったら!