みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/別府大学駅
こじんまりした大学です
2016年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価普通大学の規模としてはかなり小さいです。その分学生と先生との距離が近く、アットホーム的な大学だと思います。
講義・授業普通全体的に暇な講義が多い。学生たちの学習意欲が低かったような気がします。
研究室・ゼミ良い日本史はただ座学だけだから楽な分暇
世界史は海外研修があります。
考古学とか環境歴史学になると学外実習があって大変そうだけど結構充実してるみたいですよ。 -
就職・進学普通他の学科に比べて就職率は低い。院に行く人もいる。教員や学芸員、司書などが多い。もちろん一般企業に就職する人もいる。
アクセス・立地普通最寄りの駅からやや遠く、坂が長いので少し不便。団地のなかに無理やり入り込んでる感じですごく分かりにくい。
施設・設備悪い歴史があるので施設が古い。最近建て直したから少しはマシになったかな?
友人・恋愛良い文系のわりに女子が少ない。
かといって男でもチャラい系ヤンキーはあまりいない。真面目な人が多く、相談に乗りやすい友人が多い。 -
部活・サークル普通スポ振はイベントが多く充実している。
イベント良い毎年11月頭に開催される石垣祭は芸人などがゲストに呼ばれそこそこ盛り上がります。他は行事が少なくて今一歩盛り上がりに欠ける気がする。
学科で学ぶ内容日本史講義、アーカイブズなど
日本の歴史の詳細及び古文書の購読を学びました。
面白かった講義名総合ゼミ
面白かった講義の概要気になっている世の中の動きをみんなと共有することでコミュニケーション力が身につき勉強になる。他にも学外実習的なものがあり、現地に赴いて勉強することで行動力も身につく。
就職先・進学先メトロ総合ビジネスカレッジPCデザインクリエイター科
就職先・進学先を選んだ理由デザインの仕事につきたいと思ったため。
志望動機日本史に興味があったため
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師進学塾ラディアン
利用した参考書・出版社特になし
どのような入試対策をしていたか過去問がなかったので勉強をひたすらした。
別府大学のことが気になったら!