みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立大分県/別府大学駅
文学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価良い自分は歴史について勉強したくて別府大学に進学しました。結果的に歴史について自分が知らない部分にも触れることができたので良かったです。
講義・授業良い司書や学芸員など、特定の資格を習得する講義があり、それが充実しているからです。
研究室・ゼミ良い史学文化財学科には特定の歴史分野における研究室が存在しているからです。
就職・進学良い大学には就職に関する資料を閲覧できる部屋がありそこで自分の就職先について考えることができます。
アクセス・立地良い大学の近くにはJRの駅があり、正門の前にはバス停があってとても便利です。
施設・設備良いロ書簡には歴史に関する資料が充実していて、遺跡の出土品を保存するための設備があり使うことができます。
友人・恋愛普通同じ研究室に所属していると会話の話題も近くなってくるので友人関係が充実している。
部活・サークル良い学園祭の場で各歴史研究室による発表があります。その発表はとてもないようがじゅうじつしています。
学科で学ぶ内容史学文化財学科では2年から特定の分野の講義を選択し論文の形をまとめていきます。
就職先・進学先図書館の司書
就職先・進学先を選んだ理由私が史学文化財学科に入学したいと思ったのは歴史の分野を学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることZOOMによるオンラインの講義があり消毒剤も学内に設置されている。5人中3人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い遊びたい、充実したいでこの大学を選ぶのはやめた方がいい。本当に勉強したい人達が集まるところ。あと剣道とか重点的にしたい強化部の人が集まる。
講義・授業良い主に福祉と心理で分かれていて自分のしたい科目を重点的にしていける。先生が大体優しくて講義がわかりやすい。
研究室・ゼミ良い一年次はゼミは選べないがその分交流が深くなる。3年から自分の好きな先生を選んでゼミ作成出来るため勉強しやすい環境がある
就職・進学良い就職、進学については生徒しだいなのが大きく見える。自分から積極的にならないと先生はまったくうごかない
アクセス・立地普通坂の上に大学があるため電車通勤はきつい。別府大分住みの人は車の駐車場無料のところが使えない。WiFiの電波悪い
施設・設備普通私立大学の中でも1番キャンパスが狭い大学。1週間居れば大体覚える
友人・恋愛良い恋愛についてはほんとに自由。生徒もこの学科は優しい人が集まるため孤立しづらい
学生生活悪いサークルはほとんどが飲みサー。イベントはあるかないか分からないくらい告知がゼロ気づいたら終わってる
学科で学ぶ内容1年はタイピングとかどうでもいい教科が入るけど結構ためになる。2年からコース分けされるから1年のGPAが左右するため重要になる。国試受けなくてもいい人はのんびり単位取りだけで良い
志望動機警察官になりたいがとりあえず大学卒になりたかったため心理コースのある地元の大学進んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い比較的受けられる授業が多い1,2年生の間に大学卒業後の進路について考えることができれば、希望通りのコースに進め、充実した大学生活が送れるから。
講義・授業良い大学卒業後に明確な目標がある人にとっては、とても授業内容が充実している。 明確なプランがなければ、大学卒業資格の取得の4年間になりかねない。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、心理学、社会福祉学、生涯スポーツコースに各6,7人ずつのゼミに分かれる。ゼミによって活動形態は異なるが、フィールドワークがあるゼミとないゼミがある。
就職・進学良い就職活動をサポートしてくれる機関が大学に併設されているが、卒業後すぐに就職できる人のほとんどが国家資格を取得して卒業する人が多い。
アクセス・立地普通最寄駅から15分ほどであるが、道が急な坂道になっており真夏、真冬は体力勝負なところにある。
施設・設備普通長い歴史がある大学ということもあるため、多くの校舎の外観が古い。しかし、施設内は綺麗で、最近建てられた施設もある。
友人・恋愛普通1,2年生の間はコースが決まってないため、友人関係が定まりにくく、不特定多数の友達ができる。 3年生からは、本格的にコースが分けられるため、固定された友人関係が築ける。
学生生活悪いサークル活動をしている人が少なく、どんなサークルがあるか不明。
学科で学ぶ内容1年次は、福祉・心理学を中心とした分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年生からおおよそのコースに振り分けられる。2年に進級するときに、コース希望調査があるが、成績上位者から振り分けられるため、1年次のうちに希望コースを考える必要がある。3?4年次は、それぞれのコースで勉強内容が変わってくるので、進学してからのお楽しみになる。
志望動機福祉が進んでいる別府で福祉を社会福祉を学びたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価良い1年生から県内の歴史的場所にいく機会が授業やボランティアなどであり、研究室も1年生から入ることができ、早い段階から興味のあることを学ぶ事が出来るから。
講義・授業良い講義や授業は出席していれば単位がもらえる点数にいたるものが多いが出席が危なくても特別講義などに参加すればもらえたりするから。
研究室・ゼミ良い入学式の日に各々の研究室の方が説明してくださり、説明会も一つの教室で行うのでいろいろな説明を聞きやすいから。
就職・進学普通後期にはいるとすぐにSPI検査を無料で受けることができ、授業で就職センターに行き、説明を受けることが出来るから。
アクセス・立地悪い最寄り駅までは歩いて15分ぐらいと少し遠く、学校の周りにはスーパーやコンビニぐらいしかないので、遊ぶところがないから
施設・設備良い図書館は3箇所にあり、一部の本を除いて自由に借りることが出来るから。設備についてはまだ良くわからない
友人・恋愛普通学内の友人関係はできる人は出来るし、できない人は出来にくい。サークルについては所属していないのでわからない
学生生活普通サークルにはいったり、大学のイベントに参加したりしていないので、わからない。学外での活動は多いと思う
学科で学ぶ内容必修科目に英語が2つ入っている。英語2つを含め第二外国語からあと2つとることが卒業資格に入っている、
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価良い私立なので校舎がとても綺麗でとても勉強のしやすい環境になっています。部活動も充実しており文武両道を目指して頑張れる学校なのでこの評価にしました。後は文化祭などの盛り上がれるようなイベントも沢山あって楽しいく充実した学校生活が遅れます。文化祭は一人ひとりが楽しく、そしてやりがいのあることが出来るのでほかの大学よりも優れていると思います。こんな素晴らしい学校は他にはないと思います。楽しく、そして時には厳しく笑顔でいられる学校なのでこの評価にしました。
施設・設備良い校舎がとても美しくほかの大学には無いような美しい校舎なので勉強も集中して出来ると思うので星5の評価にしました。
友人・恋愛良いみんなとても優しい人ばかりで安心して学校生活を遅れています。優しい友人が周りにも沢山いてとても楽しい学校生活をおくれておりいいです。恋愛に関してもとても充実出来ると思います。なのでそこらへんもしっかりと楽しめると思います。なのでこの評価にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価良い各学部で分野が広く分かれています。
また、その分野もさらに細かくコース分けがあるので、専門的なことをしっかり学びやすい環境だと思います。 -
講義・授業良い専門のコースの授業になると、自分自身が求めている専門的な分野を集中的に受ける事が出来ます。
少人数なところもいいと思います。 -
研究室・ゼミ良いより専門的な事を学びたいという人は入るべきだと思います。
同じことを学んでいる者同士で向上しあう事ができると思います。 -
就職・進学良い毎年安定した職への就職があります。
すぐに相談に乗ってくれる専門の職員がいるので、何年生からでも気軽に話を聞けます。 -
アクセス・立地良い校舎自体は山の上の方にあります。
駅から少し距離があって歩かなければならないのがちょっと大変ですが、緑に囲まれていてリラックスして勉学に集中できます。 -
施設・設備良い現在、新しい校舎を建てているので、すぐに新しい校舎になると思います。
といっても元からある校舎も清潔感があっていいです。 -
友人・恋愛良い少人数のコースになると、同じ人たちと常に授業が一緒になったりするので、比較的友達は自然にできやすいと思います。
学科で学ぶ内容英語の歴史や、英語そのものの構成などについて詳しく学ぶことが出来ます。
志望動機とにかく英語について深く、詳しく学びたいと思ったので。
どのような入試対策をしていたかなるべく多く、何度も面接の予備練習を行う。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価良い先生方は優しい方が多い印象である。
ただ、分野の偏りが非常に大きく、世界史について研究したい方は入学前に考え直したほうがいいかもしれない。 -
講義・授業良い先生方は授業や学生対応に非常に熱心であると感じる。
個人的には、オンデマンド授業の選択肢をもう少し増やしてほしいと感じることもある。
教員免許を取得されている先生が多いと聞くため、授業の理解度は同級生などを見ても苦労しているようには見えない。 -
研究室・ゼミ普通史学文化財学科には、学生運営がなされている研究室がある。研究室は当たり外れがあることに注意しなければならない。
史学文化財学科には14分野の学生運営の研究室があるが、活動の気合が天地ほどの差がある。
一番気合の入っているところは考古学分野の研究室であり、発掘や土器の修復など実践的な活動を行っている反面、拘束時間の多さや独自の課題などがあり、体育会系の性質を持つ。ここに入室した人の半数は、2年次以降のコース選択で日本史に進み、考古学から外れていく。
その他は総じて学問的な活動はあまり行わないと言ってもいい。
私の所属していたところは、研究室全体で行う「全体発表」と研究室ごとの「個人発表」以外は雑談が主であった。
個人的に考える研究室のメリットは、学生同士におけるつながりが作りやすいのは確かである。研究室内では、似たような分野をやりたくて集まった学生が主なため、2年次以降のゼミ選択や先生の性格など学生視点での生きた情報が入手しやすい。また、研究室によってはOBに院生の方もいらっしゃる場合があるため、そういったつながりを持つことは学生生活において大きな強みになりやすい。 -
就職・進学普通私は1年生であるため詳しいことは知らないが、学校としては学芸員の就職と教員の現役就職に自身を持っているようである。
アクセス・立地悪い駅から少し離れている。
歩けない距離ではないが、天候によってはかなり苦労する。
私は一人暮らしをしているのだが、大学周辺にアパートを取ることはあまりおすすめしない。
大学周辺は街灯が少なく夜になるとかなり暗くなる。また、近所のコンビニには夜になるとガラの悪い輩がたまり場にしていることもあるため、治安も悪い(私も大学周辺で23時頃に手を出して喧嘩をしているカップルを見て警察に通報したことがある)。
住むのであれば、大学から少し離れているが、コスモスの周辺がおすすめである。あそこは幹線道路が近いため、かなり明るく22時頃まで出かけることができる(筆者体感)。
逆に、大学周辺は男でも日が沈んだら一人で歩くことを躊躇するので要注意。 -
施設・設備普通可もなく不可もなし。
年季の入った校舎ではあるが、公立高校出身の学生ならなんの問題もない。 -
友人・恋愛良い恋愛については分からないが、友人は研究室関連で繋がりができやすい。
学生生活普通サークルは研究室以外にも天文部やイラスト部などがあるようである。
学園祭が5月と10月の2回あり、10月の方はジビエなど珍しいものも食べることができた。
学科で学ぶ内容日本史、アーカイブス学、考古学、東洋史、西洋史の4分野について学ぶ。
卒業時に124単位と卒論(2.5万字)を課されるが、留年は制度としてないため、4年生までは自動的に昇級できる(卒業できると言っていない)。 -
志望動機小学生の頃から歴史が好きで、本気でやってみようと思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い生徒と先生との連携がしっかりと取れておりサポートも手厚いため学校生活に不安のある方でもすぐに相談ができ安心できると思う
講義・授業普通専門科目以外は高校までの復習のような内容が多く試験も比較的簡単
研究室・ゼミ良いゼミの頻度は学科や学年にもよるが、サポートはきちんとしている
就職・進学良い地元への就職が多いと思う。ゼミや学科内に限らずサポートしてくれる機関は十分にある
アクセス・立地悪い最寄り駅からの道が坂でつらいため、電車通学の人は夏に苦労している
施設・設備良い新しい館もあり綺麗で過ごしやすい。自習スペースなども十分に確保されている
友人・恋愛普通人によるがあまり面倒なことは起きない。集団で過ごす人も1人で過ごす人もどちらも多くいる
学生生活悪いサークルが何をしているかほぼ分からない、イベントも参加人数が少ない
学科で学ぶ内容コースに分かれるまでは基本的なこと、2年以降は専門科目が増える
志望動機かねてより興味のあった心理学を学んでみたいと思ったから。実家から通える大学が良いと思い別府大学を志望しました。
投稿者ID:920103 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価良いとても良い環境で勉学に励めると思います。大分の歴史や九州の歴史を研究したい人にとってはパラダイスだと思います。
講義・授業良い授業がとても充実しています。特に初年次ゼミの授業はとても手厚く、先生方がとても熱心です。ディスカッションの授業もあり(コロナでないこともあるが)いい経験ができると思います。
研究室・ゼミ良いこの学科の場合、一年次から研究室に所属して活動することができます。学年が上がらないとできない事を可能な範囲で体験したり、個人研究発表などもあるのでサークルとはまた違った感覚を味わえます。ゼミはまだ所属していないため分かりません。
就職・進学良い文化財専門職、アーキビストなどで県内就職する方が多くいます。(学校は公務員を強くおすすめしているように感じます。県外の就職、九州以外は自力で頑張る必要があるかもしれません。
アクセス・立地普通割と坂の多い場所で、坂の途中にあります。目の前にはすぐ道路があり、歩道が狭いので危ないかなと思います。傘をさしたりする際は気をつけながら行く必要があるかと思います。最寄りの別府大学駅を多くの学生が利用しています。
施設・設備良い付属の博物館を所有しており、文化財研究の機器が揃っているようです。
実習室も多くあり、綺麗な所がある一方で汚い建物もあります。年数がかなり経っているようなので。 -
友人・恋愛普通サークル活動に参加したり研究室に参加することで友達ができたりするようです。充実していると思います。
学生生活普通サークルは飲みサーと呼ばれるものが多いです。イベントは開催されていますが、あまり盛り上がらない(コロナもあってか)ようです。
学科で学ぶ内容歴史を通して考える「仮説力」「資料の検証」。どの学校でもゴールは同じですが、使う学問が歴史学という点で違いがあります。
志望動機歴史を学びたかったから。別府で学びたいと思ったから。九州のことを知りたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価良い歴史に興味がある、好きであるという学生にとっては
魅力的な授業ばかりです。各時代、国などより専門的に深く学ぶことが出来ます。考古学や環境歴史学、保存科学など高校までには習うことのない分野も学ぶことが出来ます。 -
講義・授業良い史学科全体としてみると日本史専攻の先生方が多い印象で、日本史専攻の学生の方が多いです。各時代の先生がいらっしゃるので興味ある分野について深く学ぶことが出来ます。実際の古文書や先生方の訪れた歴史的場所の写真資料などを使用した授業があります。世界史の授業では英語の文献を読み解きながら、歴史を探っていきます。また、毎年国内、海外に希望者のみで研究として行きます。もちろん単位も取れます。
アクセス・立地良いキャンパス自体は他の大学と比べると小さいです。全学科同じキャンパスとなっています。小さいので、移動教室などに時間はかからないので良いです。学校周辺には飲食店、スーパー、コンビニが幾つかあり非常に便利となっています。
別府大学のことが気になったら!
別府大学のことが気になったら!
このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
「別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。