みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 文学部 >> 国際言語・文化学科 >> 口コミ
私立大分県/別府大学駅
文学部 国際言語・文化学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価良い細かく分野に分かれて学ぶことが出来るシステムです。まだやりたい事が明確でに人も四年間の中でじっくり目標を定める事が出来ます。駅から距離があるのが唯一難点ですが、その内慣れます。
講義・授業良い最初は学科、コースに分かれますがそれから段々さらに詳しい専門のコースの授業へと変わっていくので自分が一番学びたいことをしっかり学べます。
アクセス・立地普通比較的山の上の方に大学があるので、慣れるまでは大変です。あまり近くに賑やかな店もありませんが、その分うるさくもなく、周りは緑に囲まれているので集中力が乱されることはありません。
施設・設備良い校舎は現在大規模に地震対策のために改装中です。中も新しく綺麗になっているので、非常に過ごしやすくなると思います。
友人・恋愛良い海外から学びに来ている留学生が多いです。積極的にそういう方たちとコミュニケーションを取りやすい環境だと思います。
部活・サークル良い定期的に学生が主催する活動が大学内で行なわれたりと比較的充実しているように思います。同じ趣味の友達を作るには一番有効的です。
学科で学ぶ内容言語、文学について幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機入ってからも選択肢が多くて視野が広がると思ったので。
どのような入試対策をしていたか毎日放課後に先生方の指導を受けて、受け答えの練習をしました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価普通いたって普通の大学なので、文学部に関しては、行きたい学校に行けば良いと思う。ですが、私はこの学校でよかったと思います。
講義・授業普通対応はすごくいいが、高校のノリで行くと失敗する。
他の大学とは差別化はそれほどない。(この学科は)
就職・進学普通就職先は多い
サポートもしてくれる先生はしてくれる。
最後は結局自分次第 -
アクセス・立地普通近くに別府大学駅があるし、バス停もあるのでアクセスしやすい。
施設・設備普通体育館が多い。設備に関しては少し古いかなという感じです。
新しいとこもあります。 -
友人・恋愛普通できる人はできるしできない人はできない。
これも結局は自分次第。 -
学生生活普通イベントは、かなりある。
その土地の歴史などを学べるイベントがある。
学科で学ぶ内容英語英米文学コースは、イギリス文学、アメリカ文学、英語学について学びます。
志望動機昔から、英語に興味があり英語の先生になりたかったので、この学校に入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価普通目的意識を持って入らないとただ怠惰な4年間を送ることになるが、何がしかの資格を取る等の目標があれば有意義に過ごせる。
講義・授業普通マスコミ論など、本を1冊読めば概ね書いていることなどを半年かけて行うなどの講義があり無駄が目立つ。教員免許や学芸員、司書資格を取るのではないなら卒業してもあまりスキルが得られる大学ではないと思う。
研究室・ゼミ普通研究室により活動の幅に差が大きい。良くも悪くも放置気味で、好きなことは好きなだけできるがまわりにそこまで熱量が多い学生がいない限り研究というほどのことはしない。
就職・進学良い皆特に学んだ文学などに関係ない職につく。学校として就職サポートの課はあるがそれは大学単位なので学科でなにかしてくれるということはない。
アクセス・立地悪い駅から坂道を20分ほど歩く。また、大雨などで電車が止まってもバスが運行していれば講義は行うため、電車が止まって行けない学生は欠課扱いになる。
施設・設備普通建て替えが近年多かったので建物は綺麗。学食はそんなに美味しいものではないが安いため利用はある。
友人・恋愛悪いサークル活動等でいざこざが多いところがある。また、よく飲み会で問題が起こる。
学生生活良い上半期と下半期にそれぞれ祭りがある。が、内輪ネタが多いためあまり外部の人が行って楽しいものでは無い。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を概ね学ぶ。2年次からコース選択を行ない、興味がある分野を研究するための下積みをする。3年次以降は就職活動もしつつ論文を書く。
就職先・進学先教員の方々が主に使用する図書室にて司書として勤務している。
志望動機教員免許と司書資格が取れるから。古典の研究がしたかったから。
投稿者ID:572083 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価良い国際言語・文化学科というだけあって取得できる講義の幅はかなり広く、講義名だけで受けてみたくなるモノも見受けられる。私の場合は『環境歴史学概論』や『温泉学』といった講義に思わず目が行ってしまい、取得した経緯があります。
アクセス・立地良い大学が学生の住まいを斡旋していたのでキャンパスに近い所で住まうことが出来ます。近くには別府大学前駅があり、電車通学もしやすいと思います。ただし、その場合は大学へ向かうために、かなり長い坂を登らなくてはなりませんが。また、大学近辺はスーパーや八百屋、コンビニやファミリーレストランなど、食事環境は整っています。私はよく、大学の近くにあったとり天のお店(ランチがかなり美味しく、ボリュームがある)や、こじんまりとしたうどん屋(椎茸や魚介系の出汁がきいており、一度食べるとリピーター必至)を利用させてもらってました。ただ、あまりファッション系のお店はないのでそこは御了承下さいませ。
就職先・進学先教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価良い学問を学ぶには十分に充実しており施設もかなり使いやすい。就職も進路も、親身になっていっしょに考えてくれる。奨学金などの制度もじゅうぶんに使うことができる。
講義・授業良い自分が学びたい内容について、毎年じゅうぶんに深く学ぶことができる。教授の授業内容も、とても分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの内容も、深く学ぶことができる。ゼミのあいだでの交流も深くできる。自分で内容も選ぶこともできる。
就職・進学良い就職の対策をじゅうぶんにしてくれる。進学についても、じゅうぶんに制度がある。先輩のアドバイスも活用できる。
アクセス・立地良い建物の立地はとても良い。電車で行きやすい。借りるアパートも近くに多いから、ひとりでも生活することができる。
施設・設備良い図書館等の施設がじゅうぶんに設置されている。サークル活動も充実している。自習のスペースもたくさんある。
友人・恋愛良いさまざまな学年の人たちが交流することができる。キャンパス内での友人や恋人も作りやすい環境にある。
学生生活良いキャンパスのイベントもかなりたくさんあって楽しめる。アルバイトも、できる限り家の近くですることができる。
学科で学ぶ内容最初は基本的な教科の内容を学びます。その後、より詳しく研究することができる。卒業するまでに、かなり詳しく学べる。
利用した入試形式教職関係
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価普通熱心に指導してくれる教授もいれば、放置するような方もいるので評価は3です。九州の少し田舎な雰囲気の大学なので、都会にはない温かみのある雰囲気は好きでした。ただ、遊ぶ場所を求める方には少し向かないかも。
講義・授業悪い教授は人間的にとても良い人もいたが、偏差値が元々低いこともあり、講義では居眠りする子もいれば途中で投げ出す子もしばしばいました。
研究室・ゼミ悪い自分のいたゼミは、教授の研究に大学生が振り回されている感じご強かった。そのおかげである種の忍耐力は付いたが大学生活は研究ばかりでプライベートがあまり充実しなかった。
就職・進学普通熱心に就職先を斡旋してくれてはいただろうが。ここはやはり本人の努力次第だった。自分の周りは教員志望が多かったが、ほぼ非常勤職員での就職しかなかったので。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩10から15分程度です。ただ、行きはかなりの上り坂なのでかなりしんどい。大学周辺で一人暮らしや下宿をしている人がとても多く、大学生向けの安めな飲み屋もたくさんあり、学生にとってはありがたかった。
施設・設備悪い歴史が長い大学なので、校舎がとても古い。ただ、自分が卒業してから改装工事が行われたようで、今はそうでもないのかもしれない。キャンパス内に学生寮があり、これもまた設備は古いが、講義に遅刻することはほぼないぐらい近いので楽です。
友人・恋愛良いほとんどの学生が九州の出身で、フレンドリーな雰囲気の子が多い。学部学科を問わずに色んな学生と仲良くなれる。特に韓国や中国の留学生が多く在籍しているので、国際交流もできる。日本語が上手い人が多いので抵抗もなく関わって行けるのもよかった。
学生生活悪い自分はゼミでの研究活動が大学生活の8割を占めていたので、サークルやプライベートでの充実した時間というのが中々なかったのでこの評価です。
学科で学ぶ内容1年次は全員共通の必修科目が多かったが、2年次からは専攻に分かれることもあり、それぞれ独自の科目を学んでいくことになる。特に国際言語文化学科は幅が広く、国文学、英文学、芸術など細かく分かれる。
利用した入試形式学校の非常勤職員
総合評価良い学生生活全般から考えてみると、学びたいことをピンポイントで学べていたので良かったと感じます。授業以外に関しては、課外活動をするかしないかは自由に出来るので良いです。
講義・授業良い授業の内容については、普通に学べたので良いと思います。良い教授もいるので、その教授に学べれば授業も楽しく感じると思います。単位も取りやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室については、私は入っていないのでよくわかりません。ただ、入っていた子に聞いた所、充実しているという事でした。
就職・進学良い就職実績については、高い方かな?と思います。サポートは普通だと思います。適当ではないので安心してください。
アクセス・立地良いあまり良いとは言えないです。山の方にあるので坂が多い印象です。電車で通うのにも少し時間がかかります。
施設・設備良い少し新しくなったので、古くも無くていいと思います。設備もちゃんとしているので、不便だと感じたことはなかったです。
友人・恋愛良い同じ学科で同じコースの子たちとは友達になりやすいと思います。少人数の授業もあるので、そこで仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルやイベントには参加をしていませんでした。ただ、友人が参加していて、凄く充実していることを感じていました。
学科で学ぶ内容自分がどのコースで学びたいか?から学ぶ内容は変わってきます。私の場合は、基本的にほとんど英語関係の履修にしました。
就職先・進学先起業しました
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価良い文系の大学としてはとても素晴らしい大学となっております。先生も素晴らしい人が多く、学校生活も安定しています。
文学の学びたい分野をたのしくまなぶことができます。 -
講義・授業良い面白く、生徒に真剣に向き合ってくれる先生がそろっています。
授業もわかりやすく、とても楽しくうけることができます。
先生によって授業の雰囲気もちがうし、様々なとらえかたをすることかでき、とても視野が広がります。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
自分の関心のあるゼミを選ぶことによって、授業に対するたのしさもすごくかわります。ぜひ自分の学びたいゼミを選択してくださいわ -
就職・進学良い就職実績もとてもよいです。先生方がひとりひとり向き合ってくれ、周りにはきちんと話を聞いてくれる人もいるので、頼りになります。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、友達と話していればあっという間につきます。別府なので、治安もよく、暖かい雰囲気の街です。
施設・設備良いとても綺麗です。
広すぎず狭すぎず、迷うということもあまりありません
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価普通自分の努力次第で結果が出る学科だと思います。他の学校もそうだと思いますが、4年間のらりくらりと過ごしていれば何も手に入れられないし、何か努力をすればきっと花開く学校だと思います。
ジュウジツ -
講義・授業普通先生はとても生徒と親身になってくれる方が多いです。個性的で実力のある先生方です。
研究室・ゼミ普通研究室活動は活発なところとそうでないところがありますが、良い研究室に入るととても自分のためになります。見識を広げることができ、先生方とも距離が近づきます。卒業論文の指導はまったく行わない先生から手取り足取り丁寧に教えて下さる先生がいます。どの先生が自分に合うか4年生になるまでリサーチしておくと良いです。
就職・進学普通学芸員資格を取れる学校なのですが、別府大学から学芸員に就職した人はとても多いです。普通の就職活動のことは詳しくありません。
アクセス・立地普通学校近くに住む方は良いと思います。ただ駅からが少し遠いです。バスも1時間に1本なので、あまり遠くに住むのにはおすすめしません。
施設・設備普通一般的な施設・設備は充実してる方ではないと思いますが、専門機械などは充実していると思います。
就職先・進学先学芸員
投稿者ID:319333 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価良い韓国語、中国語などの4カ国後が学べそれとは別に英語も学べるカリキュラムになっています。その他にも別府特有の温泉などの授業もあり、鉄輪を散策したりします。
講義・授業普通1つの授業でもたくさんの先生が講義をし様々な視点から講義をしてくれます。
研究室・ゼミ普通個別に先生の研究室に行き教えてもらったりすることができます。
就職・進学普通就職に対する悩みや相談をすることができる環境がきちんと整っており、就職サポート講義などもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は別府大学駅があり電車だけでなくバスでも通うことができます。
施設・設備普通学内は建設されたばかりで比較的新しく別府ならではの温泉もあります。
友人・恋愛普通スポーツ振興会でのフレッシュマンキャンプなどもあり友達がどんどん増えていきます。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な言語などが学べます!英語が好きな方にはSkypeで外国人と話せる環境もあります。
就職先・進学先中学の教師
別府大学のことが気になったら!
別府大学のことが気になったら!
このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
「別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。