みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 日本文理大学 >> 口コミ
私立大分県/大在駅
日本文理大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良いなにか目的があるのなら大学入学をおすすめします
何も目的なしで遊びたいが為に入学をしたら無駄金です
そして途中でやめてしまうとお金がもったいないので
単位は絶対撮るように心がけてください -
講義・授業普通内容が難しい
資料が少ない
長々と話をしていて集中力がきれる
テストが簡単なのと難しいの差が激しい -
就職・進学良いサポートはされている
ただ情報が少ない時がある
しかし生徒も積極的に質問し
分からないことをそのままにしないこと -
アクセス・立地良い駐車場が多くて通いやすい
でもけっこう山だから自転車が大変
原付があれば便利ですね -
施設・設備良い体育館3つは多すぎる
全体的な施設は充実している
アゴラのチキン南蛮は美味しすぎる -
友人・恋愛良い女性を増やしてほしい
私は文理で付き合いたい人はいませんでした
友人は部活をしていたら自然と増えます -
学生生活良い一木祭で芸人呼べるのはほんとにすごい
部活も充実していた
野球部は人数も多くて強いのですごいと思う
ただ神宮でそろそろ一勝
学科で学ぶ内容一年時が終わるまでに自分がやりたいことを決めてそれに合わせて講義を選択してください
少しでも興味があることは積極的に講義を受けましょう -
就職先・進学先私は福祉の仕事に就職しました
利用者さんと触れ合えてすごく楽しいです
志望動機私は硬式野球部だったので
必然的にその学科になりました
部活もそうですが
卒業しないと意味が無いので
真面目に学校は行きましょう
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い明るい学校!他学科との交流もおおく、文化祭などでは日本文理大学ならではの盛り上がりがあり、たのしい学校だなと思う
講義・授業良い1年生の時には、自分が思っていた以上に難しい学科で、授業内容が複雑でこれからついていけるのかとても不安になったのを覚えています。しかし先生たちやゼミの先生の、理解させようとする丁寧な授業内容のおかげでいまはなんとか授業についていけるようになったのもあり、たのしい学校生活がおくれているなと思います。しかしテスト期間になるといまたでゆっくり習ってきた授業内容をまとめてテストするから頭がパンクしそうになります。でもその時も周りの友達とおしえあいながらテスト勉強をしたり、わからないことはしつこく先生たちに聞きにいったりします。それでも先生たちはなんども丁寧に教えてくれるので前回のテストでは思うような点数はとれなかったものの、すべての単位を取得できたのでとても嬉しく思いました。日本文理大学の先生方は優しい方ばかりです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いサークルや友達関係など、とても充実して良い毎日です!施設もとてもきれいでこの大学に来てよかったと思っています!
講義・授業良い勉強とやる気がある人にはとても楽しいと思います!教授のことを先生と呼んでいるので、堅苦しくなくてとても良いと思います!
研究室・ゼミ普通対面授業か、オンライン授業で、関心がない授業もありました、。
就職・進学良い就職実績はいいと聞きます。先輩の中にも有名な企業で働いている人もいます
アクセス・立地良いアパートを借りている人もいますが、大在駅から無料のバスがでますよ!
施設・設備良い施設はとてもきれいで満足です!昼食で私の場合は食堂で済ませます!
友人・恋愛良い友達もたくさんできて国際交流もできました!いい人達に恵まれてよかったです!
学生生活良いサークルはたくさんあって、運動系や文化系もあり、充実してました!
学科で学ぶ内容1年生では、あまり興味のないものがあったりしました。2年生でコースを決めるので自分が学びたい分野を見つけることができ、良かったです!
志望動機自分が興味のあったデザイン系を学びたいと思ったから、将来に活かせたらいいと思ったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械電気工学科の評価-
総合評価良い教授たちのサポートが手厚く、研究スタイルもだいぶ自分で決めれるので、自由に研究したい人にオススメだと思います。
講義・授業普通授業の質自体はあまり良くありません。生徒と先生のレベルが一致しないという言い方が正しいでしょうか…。
学校の偏差値的と比べた時に先生の講義がハイレベルすぎる気がします。
就職・進学普通地方のそれなりの会社なら結構な就職率を誇ります。ですが、有名企業程になるとかなり厳しいかもしれないです。
アクセス・立地悪い直行バスがあるけど、山の上ってのがだいぶネック。
行き道がガタガタでガードレールもない上に細いしまともに舗装されてないので、自転車で通学はやめた方がいいと思います。 -
施設・設備悪い全体的に施設は古く、だいぶガタが来ていると思います。
整備する予定もなさそうなので当分はガタがきたままだと思います。 -
友人・恋愛普通ゴリゴリのスポーツ系とガチガチの頭脳系の二極しかいない学校なので、かなりの人数と仲良くなるのは難しいと思います。
学生生活良いサークルの数が多いし、文化祭などの大きなイベントが多いのが魅力です。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎を学び、2年の後期から専門的なことを学びます。
3年の後期になるとだいぶ時間に余裕ができるのでだいぶ楽です。 -
志望動機電気系の分野に興味があり、県内の有名な大学の電気工学科に入ろうとしましたが、見事に落ちたので滑り止めの文理大の電気工学科に入りました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い資格や夢に向かって費やす時間が多いのでそういう人にはおすすめです。授業も真面目に受けていれば単位を落とすことはないと思います。
講義・授業良い僕は本当は他大学に行きたかったんですが、受験で合格できず日本文理大学に行きました。そのため、最初は前向きな感情は持てませんでしたが、実際大学の授業を体験することで考え方は前向きな考え方に変わりました。コロナが落ち着くまではオンライン授業もあるかもしれないですけど、その分、自分の時間ができ、資格や自分の夢に向かって費やす時間が増えたと感じているのでそれはそれでいいと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれのゼミでやることは変わっていくと思いますが、将来に向けての大切な時間だと思います。
就職・進学普通僕はまだ在学生で就職まで時間があり、卒業してみないとわかりませんが、教授や担任の先生などに聞くと親切に教えてくれるため、あとは自分次第だと思います。
アクセス・立地普通駅からバスで送迎しているため、駅まで行けるひとであればいいと思います。
施設・設備普通まだ全体を把握していないのでわかりませんが。学科によって教室移動があるので距離が遠いと面倒です。
友人・恋愛普通人によると思いますが部活やサークルなど何も所属していない人はほとんど出会いはないと思います。
学生生活普通最近はコロナでイベントが縮小されてます。サークルは何があるのかわかりません。
学科で学ぶ内容経済や経営について基礎知識を学んでいきます。2年生から四つのコースに分かれてゼミなどがあるので少し範囲を絞って学んでいく感じです。
志望動機大学に入るときは将来何になるか決めていなかったため、範囲の広い経営経済学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い日本文理大学経営経済学部経営経済学科は先生もたくさんいてたくさんの個性がありますが、他の学部に比べればだいぶ通いやすいところです。 だけど日本語の話せない外人が2割いますので個人的には苛ついてます。
講義・授業普通マイクで喋ってるのに声がボソボソしてる教授がちらほらと。工学部は頭の硬い教授しかいないらしいから来るなら経済学部
研究室・ゼミ良いやりたいことはやりたいと言ったら全力で教授や大学がサポートをしてくれる
就職・進学悪い就職はええが、サポート対策や体勢が甘い。本当に自分自身で準備しないと困る羽目になる
アクセス・立地悪い高台に位置するのでバイク、車必要不可欠。徒歩では辞めといた方がいい。周りも田んぼ、住宅地、小中学校なので講義の空き時間に時間を潰さない
施設・設備普通まあ一般大学レベルの施設はあるがその中身が薄いので3点評価。建物も室内も汚い。
友人・恋愛普通そもそも大学は、友達や恋愛関係を作る場所では無いのでそういう期待はしないでください。付き合いたいならマッチングアプリを。友達作りたいならネッ友を。
学生生活良い部活動は全国大会にも出るようなものもちらほらとあり学生のほとんどはスポーツによる特待生。まぁ勉学が衰えてるわけでは無いが比較的部活動が盛んな大学
学科で学ぶ内容1年次は基本的な科目が多くて2年からは専門的な科目や実習が入ってきます。なので1年の内に2年になったら何を専攻したいかを考えながら過ごさないとあなたの一生に関わりますのでご注意を。
就職先・進学先きまってない
志望動機ただ単に高校の時部活動の推薦を受けてここの大学なら自宅から通えるなと思ったから。比較的馬鹿が多いので高校の勉強は上位だったので楽でした
感染症対策としてやっていること手洗いうがい場所を設営 施設内の消毒殺菌を徹底 構内はマスク着用義務1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い会計を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。初めて勉強する方も基礎からしっかり学ぶことができます。
講義・授業良い会計以外にも経営やマーケティングなど様々な分野の講義があります。講義の選択範囲が広く、選択次第で様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室が多数あるので選択肢は多いと思います。ゼミに入るのは2年生からなので1年生の間に自分がどんな研究室に入りたいかを考える時間がたっぷりあります。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。就職支援は充実しています。就職支援センターでは親身に相談に乗ってくれ、アドバイスなどをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩15分ほどです。ですがスクールバスが駅から毎日運行しているのでそれに乗ると5分ほどです。スクールバスは無料なので費用の心配をしなくていいので安心です。
施設・設備良い施設・設備は全体的に伝統のある雰囲気を醸し出していますが、内装など細かいところはちょくちょく変更されていたりします。学食もとてもおいしくて安いと評判なのでオススメです。
友人・恋愛良い基本的には優しい人が多かったです。他の学部の人などとも授業で交流できるチャンスがあります。友人を作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容会計についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機会計が学びたいと思い、経営経済学科で学べる内容が魅力的だったので。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い専門分野の勉強や、特化した部活動の整備ができてるのでよい環境だし、交通辺も充実しているとおもいます。
講義・授業良い学びたい分野の勉強ができる。 学部、学科のほかにコース選択ができるから 専門の勉強ができる。 それに合わせて先生がたもいるし 先輩も居るので、楽しい
研究室・ゼミ普通コース別の生徒たちも居るので どうしても脱線してしまうから
就職・進学良い有名企業に入社して活躍しているひとがおおい 私自身も、そうだった
アクセス・立地良いとにかく坂が多いです。住まいや道路などは整備されていてすみやすいし、駅もあるので、交通アクセスも充実してます。
施設・設備良い寒いときは暖房がつきますし、暑いときは冷房もつきます。学食もレストランもあるので充実してます
友人・恋愛悪い女性が2、男性が8の割合なのでなかなか充実しているとはいえないのではないでしょうか
学生生活悪い野球部やチアリーディング部など力がはいっているところは 充実していると思います。 一般の生徒は入れないので 差が有ります
学科で学ぶ内容わたしは、専門分野の勉強しかしてないので、 わかりませんが、福祉のことは学べました
就職先・進学先福祉業界 かいごしょく
志望動機ほしい資格があって、それをとるためには大学にいくしかなかったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い授業が充実しているだけでなく良い意味で生徒と先生との壁がないそのため分からないところがあったらすぐに聞きに行くことができる
講義・授業良いすごく将来のためにつながると思うし授業中内容としてもとても素晴らしい
研究室・ゼミ良い色々なゼミがありその中きら自分にあったものを選ぶことができる
就職・進学良い就職率はかなり高く西日本で2位なのでとても素晴らしいとおもう
アクセス・立地良いやや坂があって大変だが駅からはそこそこ近く通いやすい場所ではある
施設・設備良い新しくできた施設もあり広いしキレイまたWi-Fiなどもあるので良い
友人・恋愛良い色々なところから学生が来るが個性豊かな人ばかりですぐに友達はできる
学生生活良い文化祭では毎年お笑い芸人などの有名人を呼んでいてかなり盛り上がっている
学科で学ぶ内容どうやったら売り上げを伸ばすことができるかなどの戦略方法を考えたりする
志望動機自分の家から通いやすく知り合いがいたため、また就職率が高いから
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生によっては当たりハズレがありますが、真面目に勉強していれば、どの先生も立派な社会人になれるような指導をしてくれているため、かなり充実しています。
講義・授業良い就職活動や就職後の活躍など、将来に対するサポートが充実しています。講義内容は、どの科目をどんな人が受講しても、分かりやすく、細かく設定されたカリキュラムがあるため、充実した大学生活を送れます。
就職・進学良い就職・進学実績、サポートはどれも十分に対応されています。定期的に中小企業が講義で企業説明をしに来ますが、日本文理大学の卒業生が企業説明をしに来ることもあります。そのため実績はしっかりしています。
アクセス・立地良い田舎ですが一応市内なので、周辺の環境は良く、充実した大学生活を送れています。
施設・設備良い設備はそこそこ充実しています。贅沢を言えば色々あるかもしれませんが、さほど気にせず、勉強や大学生活に集中できるほど設備は充実しています。
友人・恋愛良い本学校はコミュニケーションを大事にしているため、さまざまなところで、多くの人と触れ合える場や機会があります。
学生生活良いかなり充実しており、高校で言う文化祭は1年に一度あり、私は毎年楽しみにしています。
学科で学ぶ内容資格取得に関する内容や設計に関する内容が多いです。基礎からしっかり指導してくれるので、大学から初めて学ぶ人でも安心して学べます。
志望動機物作りなどが好きだったため、高校で建築を学び、大学でも建築に関する学びの幅を増やしたかったから。
日本文理大学のことが気になったら!
日本文理大学のことが気になったら!
このページでは、日本文理大学の口コミを表示しています。
「日本文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。