みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 日本文理大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/大在駅
普通科出身の人にはレベルの低い大学です
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通大学の一年の前期は、ほとんど高校の復習です。工業高校出身だと、とっていないような科目をやっていた前提で復習をするというような講義あるので、自主学習が必要ですが基礎科目の講義もあるのでやさしいと思います。地元民の友達によれば、県では他学部の印象が強くここが良いんだ!と強い意志が必要なようです。ただ航空は就職率がとても良いらしいですし、設計はキャティアですし整備コースの設備もいいので、専門にやる気があったり、レベルの低い大学でも己を律していける人にはいいと思います。
講義・授業普通一年の前期こそ基礎科目や高校の復習ばかりですが、専門の講義では実際に現場で働いていた先生方が教えてくださるので充実していて、他学部他学科の講義や他大学の講義も受けようと思えば受けることができます。しかし教員免許を取るための講義に必修の講義がよくかぶっていて、運が悪いと4年まで取れないこともあります。
アクセス・立地普通大在駅から無料のスクールバスがあるのでそれを利用できる人にはいいと思います。ただし立地している県から田舎だし、山の中にあるのでコンビニもすぐ近くにはありません。大学から大在駅までの歩道はそばを速いスピードで車が走り、夜は街灯がほとんどありません。
施設・設備良い学科の建物はトイレがきれいで。飛行機やヘリコプターなどが置かれています。実際の実習のさいには、整備コースだと空港にあるキャンパスで行ったりします。購買は値段が高いですが、学食は安く人でにぎわっています。
友人・恋愛悪いひたすら女子に声をかけたり、飲酒や喫煙を自慢したりと痛い人もいますが、学科内は基本的にいい人たちです。留学生が多く、国際的な交友も気安くできます。ただ経済は、大学内の常識として、付属高校からのエスカレートや野球部の受け皿だったりして、チャラかったり騒がしかったりします。他学部・他学科の交流はほとんどありませんが参考までに。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発です。なかでも野球部とチアリーディングが有名で、力を入れています。ですがその他はあまり目立っていません。
学科で学ぶ内容航空宇宙工学の基礎、その後コースに分かれての専門の基礎的な技術と知識が学べます。
志望動機教員免許が取れ、学費が安くなる制度があり、そのうえ面白そうな学科で施設も充実していたため。
どのような入試対策をしていたか特待生選抜試験を受けたので、それに関しては過去問と似た問題をひたすら解きました。
日本文理大学のことが気になったら!